укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
31 Января 2016, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты провалили запуск электронного декларирования имущества и капиталов чиновников (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6875/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6875/55_tn.jpg Политика Некоторые депутаты пошли наперекор коллективным решениям поддержать поправку, и даже просьбам лидера

Депутаты провалили запуск электронного декларирования имущества и капиталов чиновников (видео) События на ТК Украина

Некоторые депутаты пошли наперекор коллективным решениям поддержать поправку, и даже просьбам лидера


Скандал недели подарила Верховная Рада. Семь раз депутатам предложили внести в рабочую повестку закон об обязательном электронном декларировании имущества и активов государственных служащих и семь раз голосование провалили. Помните – в "Бриллиантовой руке" – что б ты жил на одну зарплату!". Вот они и живут на одну зарплату. На бумаге. А все их автопарки, виллы и бриллианты записаны на родственников. Скрыть добро от посторонних глаз – уже давно стало национальной забавой. С 2016-го все должно было измениться.Но, похоже, и депутаты, и чиновники готовы на все, лишь бы избежать проверки. 

Уже который год украинцы от народных депутатов слышат одно, а видят при этом совершенно противоположное. Скандал этой недели – депутаты не желают рассматривать поправку об обязательном электронном декларировании собственности и активов, при котором народ узнает практически все о материальном благосостоянии чиновников. Им придется признаваться откуда домики, машинки, акции и прочие ценности.

Семь раз спикер ставит вопрос на голосование. И семь раз его проваливают. Зачем господину Гройсману этот цирк? Похоже он был уверен в положительном результате. Выходит депутаты сливают реформу?

Но такое явное нежелание поддерживать законопроект как раз говорит о полной осведомленности в вопросе.

И пристально изучать, за какие шиши благоденствует депутат или чиновник теперь будут не только журналисты, но и агентство по противодействию коррупции. А потенциальных клиентов масс-медиа находят чуть ли не каждый день.

Вот к примеру журналисты из издания "Наши деньги" обратили внимание на декларацию нынешнего главы Департамента борьбы с торговлей людьми Национальной полиции Украины Виталия Глуховери. 

Согласно документу он, находясь на посту начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, за 2014 год заработал 112 тысяч гривен. При этом семейный бизнес в декларации не указан, лишь автомобиль супруги Toyota Land Cruiser. У супругов отсутствовали также недвижимость и счета в банке. Но, согласно данным единого госреестра МВД, уже в 2015-м, жене Глуховери, госпоже Екатерине Галайдич, удалось приобрести другое авто 2014 года выпуска за 850 тысяч гривен и дачный домик недалеко от Днепропетровска.

Естественно власть имущие хотели бы вывести из-под контроля незаконно нажитое. Но похоронить новую систему декларирования не удалось – это требование МВФ и Евросоюза. Зато попытались втихую отсрочить. В ночь перед принятием государственного бюджета, где прописана система деклараций, нужный раздел был подкорректирован фразой "заработает не раньше первого января 2017 года".

Представители фракций подтвердили, что некоторые депутаты пошли наперекор коллективным решениям поддержать поправку, и даже просьбам лидера.

В про-президентской фракции отсутствие голосов объясняют страхами народных избранников. Мол, информацией могут воспользоваться не для благих целей.

Поэтому сейчас, по словам Игоря Кононенко, депутаты из разных фракций  усердно работают над изменениями к закону об электронных декларациях, чтобы тот заработал уже в этом году. Но общественные активисты подозревают, что на самом деле в парламенте попробуют узаконить нажитое.

Но пока идут поиски решения на законодательном уровне, госслужащие  рангом поменьше, по словам Ирины Бекешкиной, тоже не сидят, сложа руки.

Это село Дмитриевка что в 20 минутах езды от Киева. О нем никто и не вспоминал, если бы несколько лет назад здешние места не облюбовали под строительство шикарных особняков. Все что успели построить получило название прокурорский городок.  

Статусность названия поселка подкреплена, соответствующего вида, особняками и природными пейзажами. 

В этом элитном поселке за последние два месяца риелторы отмечают значительный рост предложений о продаже недвижимости цена на которую колеблется в районе 10 млн. гривен.

А вот в начале 2016 года предложение о продаже особняков здесь резко упало. Этот факт специалистам по недвижимости говорит о многом.

"Те люди, которые хотели свою элитную недвижимость продать, переписать,  оформить на фирмы, офшорные компании они сделали это к концу 2015 года. Появилось очень много юридических компаний, которые специализируются непосредственно на припрятывании такой недвижимости", -. гоаорит эксперт.

Противостояние новой системе декларирования будет не шуточное , но поскольку этот пункт  - условие помощи от МВФ и безвизового режима с ЕС, власти придется пойти на этот шаг – уверил нас в интервью один из членов агенства по противодействию коррупции  Виктор Чумак. Правда уже в пятницу он подал два заявления: о выходе из президентской фракции, и увольнении из агенства.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Зарплаты во власти: от Порошенко с Яценюком до главы "Нафтогаза"
Новые замы Кличко: любят мотоциклы и живут почти на зарплату
Минфин возьмет под контроль сбережения украинцев на депозитах
Брать взятки в Украине не перестали - Порошенко
Налоговая напомнила украинцам о декларировании доходов
В МВД отреагировали на акции протеста правоохранителей: Разворошили улей. Рушится уклад жизни?
В Украине вводятся новые правила заполнения декларации о доходах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты провалили запуск электронного декларирования имущества и капиталов чиновников (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: