укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Июля 2016, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты рассказали о планах на лето: от "Рада дееспособна" до "уедут на Канары" http://www.segodnya.ua/img/article/7327/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7327/64_tn.jpg Политика Рада не уйдёт на каникулы, а "радикалы" и "Батькивщина" продолжат "тарифный протест" в регионах
<p>Фото: О. Иващенко</p>
Фото: О. Иващенко

Депутаты рассказали о планах на лето: от "Рада дееспособна" до "уедут на Канары"

Рада не уйдёт на каникулы, а "радикалы" и "Батькивщина" продолжат "тарифный протест" в регионах

Фракции коалиции БПП и НФ намерены голосовать за изменение календарного плана работы парламента и отменить летние каникулы, продлив работу ВР до 6 сентября. Об этом в беседе с Сегодня.ua рассказали главы фракций БПП и НФ Игорь Грынив и Максим Бурбак.

"Один раз мы уже пробовали поставить вопрос на голосование (в прошлый четверг – Авт.). Думаю, ещё раз будем пробовать", – сказал нам Грынив.

"Важные законопроекты проходят? Проходят. В отличие от наших коллег, которые муссируют в СМИ мысль о том, что Рада недееспособна, что её нужно переизбирать, мы показали дееспособность. НФ будет использовать все доступные методы парламентаризма, чтобы Рада работала продуктивно", – сказал Сегодня.ua глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

По его словам, в прошлый четверг, когда спикер Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование вопрос о внесении изменений в календарный план, чтобы продлить работу ВР до 6 сентября, фракции, которые сегодня блокируют трибуну, не дали голосов. "НФ голосовал. И если вопрос поставят повторно, мы будем голосовать", – подытожил Бурбак.

В "Батькивщине" обвинения коллег в свой адрес категорически отвергают. По словам нардепа от "Батькивщины" Ивана Крулько, изменениями в календарный план, которые пытались принять в прошлый четверг, эту неделю хотели сделать непленарной. "Чтобы на неделю раньше для себя любимых начать летние каникулы и поехать в заграничные избирательные округа агитировать пингвинов. Безусловно, за такое мы голосовать не будем", сказал Сегодня.ua Крулько. По его словам, "Батькивщина" продолжит блокировать трибуну, чтобы обратить внимание общества на то, что не ставят на голосование больше года вопросы, касающиеся тарифов и создания временной следственной комиссии по расследованию законности повышения тарифов.

Депутаты от "Самопомочи" разделяют мнение фракций коалиции БПП и НФ, что блокирование трибуны вредит нормальной работе парламента и мешает принятию законов. "Голоса сегодня крайне необходимы, поэтому я просто со своей карточкой выходила в зал и голосовала с места, чтобы ребята, которые блокируют ложу президиума от блокировщиков, имели возможность проголосовать с моего места. Это все незрелость. Была возможность с самого начала искать этот компромисс (на прошлой неделе компромисс искали на переговорах с премьером Гройсманом – Авт.), была возможность выйти из той блокировки. К сожалению, не все были готовы выходить из блокировки. Это проявление незрелости парламентаризма", – считает вице-спикер Оксана Сыроид.

"К сожалению, сегодня никакие консультации (по тарифам – Авт.) не продолжаются. Власть игнорирует наши требования по созданию временных следственных комиссий по офшорам, коррупции, тарифам. Если, по мнению власти, Украина в Европе – это европейские тарифы, Европа – это высокие зарплаты и пенсии, высокий уровень обеспечения", – сказал нам лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко. По его словам, если и продолжать работу Рады летом, то только в пленарном режиме. "А они завуалируют каникулы продолжением работы парламента работой в округах и комитетах. Но мы же понимаем, что эти округа и комитеты на Канарах, Багамах, яхтах...", – считает Ляшко.

Если Рада все таки провалит постановление об отмене летних каникул, свой "тарифный протест" "Батькивщина" и "Радикальная партия" продолжат в регионах. "Мы будем дальше продолжать акции протеста по всей стране. Мы инициировали по всей стране проведение внеочередных сессий районных, городских и областных советов, чтобы принять обращения к правительству и парламенту остановить тарифный геноцид", – рассказал Ляшко.

Против отмены летних каникул в варианте, который предлагаю БПП и НФ, выступили и во фракции "Оппозиционный блок". Но у них свои причины не поддерживать такое постановление. "В прошлом году также перед каникулами депутаты-представители коалиции сказали, что хотим работать на украинский народ, давайте не идти на каникулы. ВР в прошлом году приняла решение не идти на каникулы. Пусть вам кто-нибудь из тех, кто инициировал это решение, скажет, что же он такого полезного сделал? Не было никакой работы – это очередной обман людей и имитация бурной деятельности. Следующий пример – зимние каникулы этого года. Так же представители коалиции сказали, что ложимся спать – думаем о народе, просыпаемся – думаем о народе. Давайте не идти на каникулы. Приняли решение и ни одного депутата на рабочем месте не было – все уехали отдыхать", – сказал нам нардеп от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев. К тому же, по его словам, отмена каникул – это дополнительная нагрузка на бюджет. "Народные депутаты, которые продлевают сессию, им за это время будет насчитана зарплата. Кроме того, когда они будут увольняться с этой должности, им ещё и неиспользованный отпуск насчитают. Пусть они не не обманывают – для бюджета это будет дополнительная нагрузка", – сказал Папиев.

В БПП заявления о дополнительной нагрузке на бюджет от отмены летних каникул называют мифом. По словам нардепа от БПП Вадима Денисенко, Рада может не отменять летние каникулы, а просто не закрыть сессию, чтобы в случае чего собраться на заседание для принятия важных законов, а не собирать 150 подписей для созыва внеочередного заседания.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты рассказали о планах на лето: от "Рада дееспособна" до "уедут на Канары"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: