укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Августа 2014, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты: Санкции против России вводить нужно, но законопроект надо дорабатывать http://www.segodnya.ua/img/article/5438/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5438/91_tn.jpg Политика Раде пока не хватает голосов для принятия закона о санкциях во втором чтении
Депутаты: Санкции против России вводить нужно, но законопроект надо дорабатывать
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Депутаты: Санкции против России вводить нужно, но законопроект надо дорабатывать

Раде пока не хватает голосов для принятия закона о санкциях во втором чтении

Верховная Рада Украины на сегодняшнем утреннем заседании 243 голосами одобрила в первом чтении "Проект закона о санкциях", который предусматривает 29 ограничительных мер в сотрудничестве между Украиной и Россией. Представлявший законопроект премьер Арсений Яценюк заявил, что принятие документа – ответ на вопрос, "это украинский парламент, или парламент другого государства". Премьер подчеркнул, что с 2005 года Украина не имела юридической возможности присоединиться к санкциям Европейского Союза, поскольку в Украине отсутствует законодательная база, которая бы давала возможность защищать интересы Украины и "вместе с западными партнерами давить на агрессоров и интервентов, кем сегодня является Российская Федерация". В свою очередь спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что депутаты, которые не поддерживают принятие законопроекта о санкциях, способствуют агрессии России.

Ожидалось, что с таким настроем Рада примет закон о санкциях во втором чтении уже сегодня на вечернем заседании. Однако позже депутат из фракции "Батьківщина" Александр Бригинец сообщил, что законопроект о санкциях рассмотрят в четверг, как и законы об изменении избирательной системы и люстрации, которые сегодня Рада даже не смогла включить в повестку дня.

Опросив ряд депутатов из разных политсил, корреспондент "Сегодня.ua" выяснила, что Раде пока не хватает голосов для принятия закона о санкциях во втором чтении. Ряд депутатов высказали мнение, что законопроект необходимо существенно доработать, а сторонники его принятия мотивировали свою позицию скорее необходимостью введения санкций против России как таковых, чем совершенностью самого документа. Стоит отметить, что попытки выяснить перечень юрлиц и физлиц из России, против которых планируется введение санкций, пока не принесли результата. 

Народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) заверил нас, что фракции УДАР, "Батькивщина" и "Свобода" однозначно поддержат законопроект о санкциях во втором чтении. 

"Мы требуем от наших международных партнеров санкций против РФ, а сами их еще не ввели. Европе санкции против РФ так же не выгодны, как Украине, но мы же от Европы их требуем. Так что и сами должны идти на эти жертвы. Однозначно, будет принятие законопроекта во втором чтении – голосов в парламенте на это хватает. Депутаты покажут патриотизм и проголосуют. Возможно, внесут какие-то несущественные поправки", – утверждает Карпунцов.

Его слова подтверждают и другие депутаты из фракций из распавшейся в июле коалиции. В частности, открыто за принятие предложений Яценюка о санкциях против РФ заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, выступая в парламенте.

"Что касается санкций – мы должны поддержать правительственный законопроект, но еще раз напомню: еще в мае "Свобода" подала 6 законодательных инициативой о введении санкций против Москвы. Почему еще тогда к нам не прислушались? Сейчас была бы уже другая ситуация, но слишком поздно к нам прислушиваются. Однако мы должны сконцентрироваться и утвердить необходимые законы", – сказал он.

Среди поддерживающих принятие закона о санкциях депутатов некоторые также выступают с критикой отдельных норм проекта. В частности, народный депутат Олесь Доний (группа "Суверенная европейская Украина") критикует предложенный законопроект за сложную систему введения санкций. 

"Мы сегодня проголосовали в первом чтении за законопроект, в котором идет речь о механизме введения санкций, но с трехуровневой усложненной схемой: Кабмин-СНБО-президент, где все должно замыкаться на президенте. Это вместо того, чтобы некоторые санкции уже вводить. Например, месяц назад МИД Латвии ввела санкции против культурных деятелей России, которые высказались за агрессию против Украины – Газманов, Кобзон, Валерия. А в Украине до сих пор нет такого списка культурных деятелей, и это компетенция не украинского парламента, а правительства", – возмущает Доний. 

По мнению Дония, с введением санкций нельзя затягивать.

"Ведь скандально выглядит, что Украина надеется на санкции от других стран против РФ, но до сих пор сама не ввела никаких санкций. Подозрения об уровне заинтересованности некоторых украинских властьимущих от общего бизнеса с Россией подтверждаются", – считает он.

Депутат напоминает, что в предыдущие годы СБУ ежегодно определяла список людей, которым был запрещен въезд в Украину, а сейчас эта практика не применяется.

"Это были санкции против конкретных физических лиц, которые, по мнению СБУ, совершали антиукраинские действия. А сейчас СБУ такого списка не сделала, – ни против культурных деятелей РФ, которые поддержали оккупацию Крыма, ни против владельцев, менеджеров компаний, которые поддержали терроризм. Такое бездействие украинской исполнительной власти скрывается все новыми и новыми законопроектами. А запрет на въезд в Украину по законопроекту предлагают вводить после решения Кабмина, потом – СНБО, потом – президента. Хотя сейчас СБУ уже имеет такое право, но его не вводит. Получается, что сейчас хотят усложнить схему введения санкций против РФ. И депутатам не дают ответов, почему СБУ уже не ввело санкций, а вместо этого предлагают усложнять схему введения санкций", – резюмирует Доний.

Впрочем, некоторые депутаты-мажоритарщики и представители депутатских групп, без которых для принятия санкций может не хватить голосов, пока не собираются голосовать за законопроект во втором чтении.

Народный депутат Юрий Мирошниченко (внефракционный) объясняет это так: "Я не собираюсь голосовать за принятие этого законопроекта, многие другие депутаты тоже, ведь многие из наших коллег говорят о потерях украинской стороны от таких санкций. А у власти не хватает аргументов по поводу того, как компенсировать потери экономики Украины от санкций. Потому выглядит, что это санкции не против России, а против Украины. В правительстве даже не посчитали объемы возможных потерь, нет информации. Нам предлагают голосовать за эти санкции во втором чтении, как и в первом – без доклада по законопроекту, без обоснования и без обсуждения. Я считаю это неприемлемым", – говорит Мирошниченко.

В формулировках из предложенного проекта закона он видит угрозы для демократии в Украине и возможность для введения политической цензуры перед выборами.

"Некоторые нормы законопроекта очень противоречивы. Например, в 24-м пункте речь идет о праве на запрет политических партий, фондов, движений и общественных организаций в Украине. При чем тут это в законопроекте?", – возмущается Мирошниченко.

Он подозревает, что такой запрет может быть введен специально под будущие выборы. "Ведь это попросту может стать инструментом нечестной конкурентной борьбы на этих выборах – путем запрета тех или иных партий. Кроме того, в законопроекте по введению санкций появилась такая норма, как "и другие пункты". Это для законодательства является неприемлемым, ведь несет в себе возможность бесконтрольного применения любых санкций. Так что этот документ надо дорабатывать. Мы послушаем по нему доклад, и после него будем принимать окончательное решение", – подчеркивает Мирошниченко.

В депутатской группе Виталия Хомутынника и Анатолия Кинаха ("Экономическое развитие") также говорят, что им потребуется время на тщательное изучение законопроекта. 

Отметим, что представители фракции Партии регионов вовсе не собираются голосовать за законопроект о санкциях против России.

"Законом нам предлагают разрешить СНБО применять санкции против той или иной страны, ее физических или юридических лиц, не ставя при этом в известность Верховную Раду. То есть, мы утверждаем перечень из 29 санкций, а вот какие из них применять и против кого – будет определять СНБО. С нашей точки зрения, введение санкций мир не приблизит. Оно не будет способствовать прекращению кровопролития, а лишь еще больше накалит ситуацию, может вызвать дальнейшую эскалацию конфликта. Власть должна думать, как, используя помощь европейских партнеров, США, выйти на переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным", – заявил нардеп из ПР Михаил Чечетов.

Напомним, после принятия Радой закона о санкциях ограничительные меры планируется ввести относительно 172 физических лиц и 65 юридических лиц, преимущественно – основанных российскими гражданами и организациями. Арсений Яценюк оценил потери для Украины от введенных санкций для украинской стороны и агрессивной политики Кремля в $7 млрд.

Читайте также:
Рада отложила выборы, санкции и люстрацию на четверг
Какие законы приняла Рада: от борьбы с терроризмом до воинской службы
Рада приняла в первом чтении закон о санкциях
Бережная считает, что закон о санкциях в нынешнем виде принимать нельзя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты: Санкции против России вводить нужно, но законопроект надо дорабатывать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: