укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
8 Июня 2015, 20:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Детективная история Клюева: куда исчез нардеп и объявлен ли он в розыск? Все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6221/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6221/99_tn.jpg Политика В МВД говорят, что Клюева ищет СБУ, но в СБУ об этом пока ничего не знают
<p><span>Сергей Клюев</span></p>
Сергей Клюев

Детективная история Клюева: куда исчез нардеп и объявлен ли он в розыск? Все подробности

В МВД говорят, что Клюева ищет СБУ, но в СБУ об этом пока ничего не знают

В понедельник днем на сайте МВД появилось сенсационное сообщение: внефракционный народный депутат, брат экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Сергей Клюев исчез и объявлен в розыск. 

Неделей ранее лишенный парламентского иммунитета, Клюев, в соответствии с сообщением в официальном реестре лиц, скрывающихся от органов власти, попал в поле зрения СБУ – информации о месте нахождения депутата у правоохранителей, якобы, нет с 4 июня. 

СБУ ОПРОВЕРГАЕТ. Однако, спустя некоторое время в самой Службе безопасности, устами начальника ее Главного следственного управления Василия Вовка заявили, что у них уголовного дела на Сергея Клюева нет, и они его не разыскивают. 

"Главным следственным управлением СБУ пока не расследуется уголовное производство в отношении Клюева С.П., поэтому и не объявлялся его розыск следователями СБ Украины. Вероятно, имеет место техническая ошибка на сайте МВД", – написал на своей странице в "Фейсбуке" Вовк. 

Об отсутствии официальных обвинений нам заявили и адвокаты Клюева. Как сообщил "Сегодня.ua" защитник нардепа Юрий Сухов, никаких официальных обвинений его подопечному не предъявлено, а, следовательно, по закону, он и в розыск объявлен быть не может. 

"Сообщение о подозрении ему надлежащим образом не вручено, потому он не может быть в розыске", – сказал адвокат. 

Что же касается возможного местонахождения Клюева, то тут Сухов дважды отказался от комментариев, сославшись вначале на то, что не обладает информацией, а затем – что не имеет права, как адвокат, этого сообщать. 

МВД РАЗЫСКИВАЕТ? Впрочем, совершенно иная версия у милиционеров – в МВД заявляют, что сообщение о подозрении было выписано. 

"Насколько мне известно, есть постановление об объявлении в розыск подозреваемого с сообщением о подозрении от 4 числа", – сообщил на брифинге начальник Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Причем, по его словам, документы на розыск Клюева в министерство подала именно СБУ. "Мы в соответствии с документами, которые поступили от СБУ... внесли это лицо в систему на нашем сайте", – заявил он. 

Шевченко также отметил, что все необходимые документы для объявления в розыск в МВД получили и "полностью корректно, верно и правильно внесли это лицо в соответствующий раздел". 

Он отметил, что никаких других поручений, кроме публикации на сайте, МВД от ГПУ пока не получало. "Есть поручение Генеральной прокуратуры Службе безопасности Украины разыскать это лицо. СБУ сформировала пакет документов, предоставила его нам для того, чтобы мы сделали размещение этого человека на официальном сайте МВД. МВД пока сделало только это", – сказал Артем Шевченко. Данных о месте пребывания Клюева Шевченко не уточнил. 

Таинственности в дело с якобы исчезновением Клюева добавил нардеп от БПП Сергей Лещенко (публикации которого в "Украинской правде" в свое время стали, по его собственным словам, одним из оснований интереса ГПУ в адрес Сергея Клюева). 

"В четверг он (Клюев – ред.) должен был прийти на допрос в Генпрокуратуру, где планировали объявить ему подозрение. После чего Клюеву должны были избрать меру пресечения. Планировался залог, потому что он подозревается не в насильственном преступлении, и кодекс позволяет. Поскольку Клюев так и не появился, следователь ГПУ вынес постановление о розыске Клюева и дал поручение СБУ, которое должно было организовать дальнейший процесс. Но в понедельник адвокаты Клюева вышли на связь и сказали, что их клиент не сбежал, а был на больничном – и в понедельник он дойдет до Генпрокуратуры со справкой о своей болезни, сразившей депутата в четверг", – написал он на своей странице в Facebook. 

В итоге, по словам Лещенко, все ждут конца дня – появится Клюев у следователя или нет. 

"Я бы посоветовал Клюеву не бежать за рубеж, а идти на сделку со следствием и сдавать всех подельников. Облегчит участь и себе, и следователям, и стране", – подытожил нардеп. 

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ? Генпрокуратура, напомним, инкриминирует народному депутату Клюеву мошенничество в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы. 

В свою очередь Сергей Клюев заявил, что он не причастен к преступлениям. По словам нардепа, его оппонентами было оказано политическое давление на членов Регламентного комитета. Он подчеркнул, что никогда не скрывался от следствия, был на допросах, и вины доказано не было. 

"Но Генпрокуратура под политическим давлением отказывается признать доказательства моей невиновности", – подчеркнул Клюев 3 июня, выступая в Верховной Раде, когда та принимала решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Однако, несмотря на то, что изначально профильный комитет по регламенту ВР признал доказательства вины Клюева недостаточными и запросил у прокуратуры новой информации, со второй попытки, после требования спикера Рады Владимира Гройсмана собрать заседание комитета вновь, депутаты рекомендовали сессионному залу все же лишить Клюева парламентского иммунитета. 

В тот же день, по сообщениям СМИ, Клюев попытался покинуть территорию Украины. 

"Действительно мы подтверждаем тот факт, что вчера около 13:00 народный депутат Сергей Клюев пытался вылететь в Австрию, но был не пропущен работниками Государственной пограничной службы Украины. Государственная пограничная служба действовала в законной плоскости в пределах своих полномочий. Причина отказа была указана в решении об отказе в пересечении государственной границы Украины, но народный депутат Сергей Клюев отказался брать это решение из рук представителя Государственной пограничной службы", – заявил журналистам пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян. 

По его словам, Сергей Клюев не стал устраивать никаких конфликтов в связи с отказом в выезде. 

Впрочем, как позднее пояснил сам Клюев, бежать он не собирался, а лишь планировал в Вене встретиться с адвокатами относительно санкций Евросоюза против него. Их должны пересмотреть в ближайшие дни. 

Депутат также заявил, что готов сотрудничать со следствием и не планирует покидать Украину.

Читайте также:
Клюев не может быть в розыске – адвокат
В МВД рассказали, как Клюев попал в список лиц, скрывающихся от органов власти
Клюев не сбежал, а заболел – Лещенко
В СБУ отказались комментировать побег Клюева
В СБУ отрицают розыск Клюева
Нардеп Сергей Клюев исчез - МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Детективная история Клюева: куда исчез нардеп и объявлен ли он в розыск? Все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: