укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Октября 2015, 09:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Детективы НАБУ уже готовы открыть первые дела на чиновников-коррупционеров – Сытник http://www.segodnya.ua/img/article/6624/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6624/81_tn.jpg Политика Нужен антикоррупционный прокурор
<p>Артем Сытник. Фото: politrada.com</p>
Артем Сытник. Фото: politrada.com

Детективы НАБУ уже готовы открыть первые дела на чиновников-коррупционеров – Сытник

Нужен антикоррупционный прокурор

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины уже формируют досье на ряд чиновников по подозрению в коррупции и будут готовы открыть уголовные производства сразу, как только появится антикоррупционный прокурор. Об этом в среду в Брюсселе журналистам сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

"Есть перечень чиновников, коррупционные правонарушения которых подследствены Бюро. Детективы формируют досье на этих чиновников, параллельно исследуются схемы государственных закупок, которые уже произошли, и нарабатываются аналитические материалы. Я не исключаю, что они будут реализованы путем начала соответствующих уголовных производств, когда будет прокурор", – сказал он.

Сытник подчеркнул, что "мы с самого начала говорили, что не сможем начать без антикоррупционного прокурора. Детектив сейчас имеет флешку, может начать расследование, но он сразу должен получить процессуального руководителя – конкретного прокурора, который будет осуществлять надзор за этим расследованием", – детализировал он.

Глава НАБУ назвал существующую коррупцию "серьезной угрозой суверенитету Украины". "Возможно, многие люди этого не осознает, но если мы с коррупцией за год-полтора ничего не сделаем, то в государстве будет хаос. И это еще страшнее. И этот хаос может коснуться каждого. В том числе, и меня. Поэтому нам нужно сплотиться и что-то делать. И делать очень быстро", – отметил Сытник.

При этом он выразил убеждение, что "в украинском обществе нет ощущения справедливости из-за того, что нет общих для всех правил". "У нас много коррупционных дел, но они, в основном, касаются низовой коррупции. Если говорить о тех людях, которые принимают решение о миллиардах, к сожалению, по ним приговоров практически нет. Это не способствует возвращению чувство справедливости. Когда появятся приговоры в отношении субъектов, подследственных Бюро, когда в бюджет будут возвращены денежные средства, когда общество убедится, что закон одинаков для всех, тогда успех в борьбе с коррупцией будет ощутимый", – считает председатель НАБУ.

При этом Сытник отметил, что "только карательными методами достичь успеха фактически невозможно". "Необходимо проводить дерегулирование, уменьшать давление на бизнес, на инвестора, проводить превенцию, то есть заниматься мерами, а не карательной функцией, а когда эти два подхода не сработали к конкретному чиновнику, то тогда необходимо подключать карательную функцию. А когда к бизнесмену за рабочую неделю, приходит за пять дней пять контролирующих органов, и каждый приходит исключительно с одной целью, в такой ситуации существенных изменений не будет. Поэтому дерегулирование, превенция и карательная функция – это тот комплекс мероприятий, который даст реальный результат в борьбе с коррупцией", – подытожил он.

Согласно закону, Национальное антикоррупционное бюро – государственный правоохранительный орган, который будет осуществлять противодействие коррупционным правонарушением, которые совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности Украины.

Законом исключено незаконное вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, политических партий, общественных объединений, других физических или юридических лиц в деятельность Национального бюро.

В структуре Бюро будет порядка 700 человек, в том числе не более 200 руководителей. В структуру будут входить информационно-аналитические, оперативно-розыскные и оперативно-технические, следственные подразделения. В их задачи будут входить выявление имущества, которое может быть предметом конфискации.

Кроме того, предусмотрено создание подразделений быстрого реагирования, обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, представительства интересов в иностранных юрисдикционных органах, экспертные, финансовые, кадровые и другие подразделения.

Читайте также:
Антикоррупционное бюро попросило миллионы из бюджета
Кравчук: Президенту, премьеру, председателю ВР нужно вести себя так, как будто горит дом. А у нас горит
Яценюк назвал важное условие для кредита МВФ и безвизового режима
"Моя рука не дрогнет": Детективы НАБУ готовы бороться даже с людьми, у которых есть маленькая армия
Со следующего года все имущество, которое даже косвенно используется чиновником, должно быть задекларировано - Яценюк
Рада выбрала 7 своих представителей в комиссию по избранию антикоррупционного прокурора
Первые детективы НАБУ пообщаются с Порошенко
Интервью с главой НАБУ Артемом Сытником: "Я сажал бандитов. На карате времени не было"
В Антикоррупционное бюро отобрали 70 детективов
В Национальном антикоррупционном бюро сообщили о первых назначениях работников
Порошенко включил Антикоррупционное бюро в органы по борьбе с организованной преступностью
Подразделение при Антикоррупционном бюро займется возвратом активов из-за границы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Детективы НАБУ уже готовы открыть первые дела на чиновников-коррупционеров – Сытник". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: