укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Сентября 2016, 16:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Для получения третьего транша кредита МВФ надо принять 14 законов – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/7483/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7483/52_tn.jpg Политика Необходимо внести изменения в закон о центральных органах исполнительной власти, принять новый закон о рынке природного газа, разрешить приватизацию ряда предприятий
Фото из архива "Сегодня"
Фото из архива "Сегодня"

Для получения третьего транша кредита МВФ надо принять 14 законов – нардеп

Необходимо внести изменения в закон о центральных органах исполнительной власти, принять новый закон о рынке природного газа, разрешить приватизацию ряда предприятий

Верховной Раде в сентябре-октябре нужно принять 14 законопроектов для возобновления сотрудничества с МВФ и получения третьего транша кредита. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от БПП Михаил Довбенко.

"В мае была миссия МВФ, мы согласовывали наше сотрудничество на будущее. Тогда была озвучена цифра, что для позитивного решения МВФ нам нужно принять 19 законопроектов. С того времени мы работали май, июнь и часть июля до 15 числа. Было принято: в целом 5 законопроектов из тех 19, они уже пошли в работу; 5 в первом чтении и еще около 9, которые были приняты или в комитете и еще не дошли до первого чтения, или даже не рассматривались в комитете", – сказал Михаил Довбенко.

По его словам, среди непринятых – законопроект №4510. Им вносятся изменения в действующий закон о центральных органах исполнительной власти и он касается возможности назначения большего количества руководителей центральных органов исполнительной власти. "В частности, министерств и главы ГФС. Сейчас по этому закону можно иметь только два заместителя. Если мы примем изменения к этому закону, можно уже будет иметь значительно больше (заместителей – Авт.), и правительство сможет принимать такое решение без ВР. Этот законопроект №4510 пока нигде не прошел. Законопроект №4515: им предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в вопросах оптимизации территориальных органов ГФС. Имеется в виду, если коротко, законодательная инициатива будет у руководителя ГФС, а исполнительная – контролирующие налоговые органы на местах. Комитет этот законопроект прошел, дальше он ничего не прошел", – отметил нардеп.

Также в списке нерассмотренных – законопроект №4503 об обеспечении условий функционирования рынка природного газа. "Мы его тоже рассматривали, отклонили, сейчас уже зарегистрирован новый законопроект №4868 о рынке природного газа. Он вносит изменения в ряд законопроектов, нам его тоже нужно принять фактически с нуля. Еще один законопроект №4525 – он исключает из перечня объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, предприятия топливно-энергетического комплекса и можно будет их приватизировать. Там есть целый ряд госпредприятий: "УкрЭнергоНаладкаИзмерение", "Днипровыбухпром", "Укрднипрогазоочистка" и т.д. Пока он тоже нигде не принят, в комитете нужно принять и в первом чтении… Есть подобный этому законопроект №4936 о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации. Он касается предприятий с/х и транспортной отрасли. Этот законопроект пока только прошел комитет", – сказал Довбенко.

Также, по его словам, скорее всего Раде нужно принять окончательное решение во втором чтении по законопроекту о Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг и реструктуризации валютных кредитов – законопроект №4004.

Напомним, директор МВФ Кристин Лагард подтвердила, что совет директоров МВФ в ближайшие недели пересмотрит программу сотрудничества с Украиной о выделении нового транша кредита.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина близка к получению транша МВФ. По его словам, сумма составит не $1,7 млрд, как планировалось ранее, а $1 млрд, который будет гарантирован США. Кроме того, он анонсировал получение Украиной другой финансовой помощи в размере 600 млн евро (если Рада примет законы о независимом регуляторе и рынке электроэнергии), а также кредитов на покупку газа.

Читайте также:
Еврокомиссия хочет "ускорить" кредит Всемирного банка на газ для Украины
В ЕС назвали условия выделения 600 млн евро для Украины
В МВФ вспомнили о транше для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Для получения третьего транша кредита МВФ надо принять 14 законов – нардеп". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: