укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Апреля 2015, 22:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Кулеба: Введение безвизового режима с ЕС отодвинется до начала 2016 года (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6115/55_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6115/55_tn.png Политика ЕС ждет от  Украины  реформ

Дмитрий Кулеба: Введение безвизового режима с ЕС отодвинется до начала 2016 года (видео) События на ТК Украина

ЕС ждет от  Украины  реформ


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о результатах саммита "Украина-ЕС" и о европейских перспективах Украины.

По словам Дмитрий Кулебы, "более конкретного ответа от ЕС тяжело было ожидать, потому что согласно договора о создании Европейского Союза, каждое европейское государство, которое выполнит критерии вступления, может приобрести членство в Европейском Союзе. Поскольку Европейским Союзом признано, что мы являемся европейским государством, а Президент подчеркнул, что мы достигнем соответствия всем критериям, то что еще может помешать нам стать полноправным членом ЕС и укрепить этим возможности Европейского Союза".

Отвечая на вопрос о том, сколько может занять процесс вступления Украины в ЕС, Дмитрий Кулеба заявил: "Главное, это процесс. Это действительно может занять года, но путь уже будет необратим и если мы встанем на этот путь, то это обязательно произойдет".   

Дмитрий Кулеба рассказал о главных достижениях саммита "Украина-ЕС": "Я бы отметил три ключевые достижения Саммита. Во-первых, Европейский Союз бок о бок остается с Украиной в противостоянии с агрессором. Во-вторых, признаются успехи реформ, которые уже начались в Украине. Это очень важно, потому что это открывает окно для дальнейшего укрепления взаимодействия с Украиной. И третий, чрезвычайно важный сигнал не только для Украины, но и для Российской Федерации – ни ЕС, ни Украина не имеют намерения отсрочить вступление в силу зоны свободной торговли далее чем первое января 2016 года. Это принципиально важный момент".

Дмитрий Кулеба рассказал о том, какие ключевые задачи поставил ЕС перед Украиной: "Ключевая задача – это борьба с коррупцией на всех уровнях, потому что коррупция действительно разъела украинское общество и государственный аппарат и от успешности исполнения этой задачи будет зависеть все дальнейшее движение вперед. Я бы не сказал, что европейцы критически настроены. Они видят прогресс, о котором еще год назад никто и не мечтал. Движение есть и они стимулируют нас к дальнейшему движению, но все зависит от нас".

Дмитрий Кулеба рассказал о том, что было обозначено в совместном заявлении, принятом по итогам Саммита, относительно российской агрессии: "Четко зафиксировано, что неизменной остается позиция ЕС касательно факта агрессии, а также состояния исполнения Минских соглашений. Последующее урегулирование привязывается к полному и безусловному исполнению Минских договоренностей – это очень важный сигнал. И главный момент тут также состоит в том, что Европа говорит Российской Федерации о том, что она не оставит Украину, о том, что она будет защищать те ценности, которые защищает Украина".

Дмитрий Кулеба считает, что в вопросе продления санкций против РФ позиция Киева была услышана: "Киев уже услышали по этому пункту, потому что как раз в этом решении, которое было принято в марте, было написано, что санкции привязываются к полному исполнению Минских соглашений".

Дмитрий Кулеба считает что шанс в мае на Рижском саммите услышать сигнал о безвизовом режиме есть: "Шанс на сигнал очень вероятный. Раньше мы планировали, что на саммит в Риге мы выйдем уже на принятие решения о безвизовом режиме, но следующие шаги будут такими. 13 мая Европейская комиссия представит отчет о достижениях Украины в исполнении требований для введения безвизового режима, после этого этот вопрос будет еще раз обсужден с украинской стороной, мы поймем что еще мы можем сделать и тогда уже в Риге решение о безвизовом режиме будет приниматься в последний момент, но оно не будет касаться введения. Оно будет касаться определения четких перспектив, алгоритмов, по которым нужно будет двигаться".

Дмитрий Кулеба подтвердил, что ситуация с введением безвизового режима отодвинется до начала 2016 года: "Да, она будет отодвинута и тут будет ответственность как на Украине, на четком исполнении тех требований, которые перед нами стоят, так и часть ответственности будет на Европейском Союзе, чтобы в ходе процесса не возникали какие-то новые условия, опасения, или политические обеспокоенности".

Дмитрий Кулеба прокомментировал вопрос введения миссии Европейского Союза в Украину: "Мы всегда говорили, что рассматриваем возможную миссию Европейского Союза не только как чисто военную. Фактически сегодня по части цивильной миссии сделан шаг вперед, то есть Высокий Представитель Европейского Союза заявил, что по цивильной составляющей миссии можно двигаться и она приедет чтобы оценить наши потребности. По военной составляющей прогресса пока что нет, но окно возможностей не закрыто. Никто эту тему не снял с повестки дня и мы продолжаем работать над этим".

Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сделает все возможное чтобы гражданская миссия ЕС скорее начала работу в Украине: "Это зависит от Европейского Союза, но уверяю, что мы сделаем все возможное, чтобы она как можно скорее прибыла в Украину. Мы создадим все условия для её эффективной работы".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
Европейский Союз поможет Украине эффективно провести реформы – Климкин
В Брюсселе проходит Саммит Европейского Союза
Объединиться в противостоянии с Россией решили председатели украинского и грузинского парламентов
Украина уведомила НАТО, что отказывается от внеблоковости
Гендиректор Группы Метинвест: Для нас крайне важно сохранить предприятия и рабочие места
В Украину прибывает делегация НАТО для обсуждения оборонно-технического сотрудничества


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Кулеба: Введение безвизового режима с ЕС отодвинется до начала 2016 года (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: