укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2014, 10:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Ярош: "Мы вернем Крым. Я в этом убежден" http://www.segodnya.ua/img/article/5040/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5040/22_tn.jpg Политика Лидер "Правого сектора" считает, что стереотипы об организации распространяет российская пропаганда
<p>Дмитрий Ярош. Фото: 34.ua</p>
Дмитрий Ярош. Фото: 34.ua

Дмитрий Ярош: "Мы вернем Крым. Я в этом убежден"

Лидер "Правого сектора" считает, что стереотипы об организации распространяет российская пропаганда

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош дал интервью "34 каналу" и рассказал, что думает о Донбассе и ситуации в Крыму.

- В Донецке и области крайне негативно относятся к идеям "Правого сектора". Как вы относитесь к этому и что можете сказать дончанам?

- Я думаю, что существуют определенные стереотипы, которые, в первую очередь, внушены российской пропагандой. Они не отвечают действительности. "Правый сектор" – не та организация, которая представляется в средствах массовой информации России, а эти СМИ имеют большое влияние в Донецком регионе, южных областях Украины и т.д.

- Как вы намерены сломать эти стереотипы?

- За счет мощной пропагандистской кампании. В первую очередь, за счет действий, отвечающих интересам граждан Украины, которые живут  в Донецкой области.

- То есть, вы собираетесь поехать в Донецк?

- Конечно.

- В рамках "Поезда дружбы", который вы собирались отправлять в Крым до событий 16 марта?

- На Крым ехали автобусы с гуманитарной помощью. Они, к сожалению, не доехали туда в связи с тем, что их остановили блок-посты российских войск на Перекопе. Но эта гуманитарная помощь была распространена среди военнослужащих украинской армии.

- Вас приглашают в Донецк? На какой прием вы рассчитываете?

- Донетчина – это наша земля, украинская земля. Поэтому мы рассчитываем на  нормальное общение с людьми. Мы поедем туда для того, чтобы ответить на те вопросы, которые стоят перед гражданами.

- Вы поедете туда с оружием?

- Нет.

- А как вы планируете строить диалог с теми же шахтерами?

- У нас нет проблем с диалогом с шахтерами. Я сам родом с Днепропетровщины.

- Вы общались когда-нибудь с людьми, которые спускаются под землю?

- Более того, например, в Угледаре, который находится недалеко от Донецка, есть профсоюз шахтеров-бандеровцев, который действует много лет. Не так все просто в Донецкой области. Те же шахтеры в 1989, 1990 гг. сыграли большую роль в том, чтобы Советский Союз развалился, и Украина была независимой страной.

- Вы говорите, что вы едете без оружия. Значит, вы едете туда с какими-то идеями…

- Мы будем предлагать нашим согражданам с Донетчины реформирование всех отраслей общественно-политической жизни в Украине. Мы будем предлагать определенные социально-экономические программы развития, в том числе Донецкого региона. Мы будем говорить о закреплении права людей говорить на том языке, на котором они считают нужным говорить в быту. Мы будем говорить о том, что никакой насильственной украинизации на Донбассе или в других областях не будет. Мы будем говорить о том, что нужно наладить контакты между регионами: между Западной Украиной, Востоком и Югом нашей страны. Мы будем объединять Украину и украинцев независимо от того, на каком языке они говорят, и каких политических взглядов придерживаются. Лишь бы эти взгляды не были антигосударственными по своей сути.

- Виктор Янукович стал Президентом благодаря своей программе, в которой была заявлена политика сближения с Россией и предоставление статуса второго государственного русскому языку. Как вы думаете строить отношения и диалог с теми людьми, которых не меньше, чем тех, кто ратует за Евросоюз?

- На мой взгляд, ситуация очень сильно изменилась, в том числе и на Донбассе.

- Ситуация изменилась, но количество этих людей не изменилось, и они не изменили своего мнения.

- "Правый сектор" не выступал и не выступает за вхождение Украины в Евросоюз. Мы считаем, что Украина должна быть субъектом, а не объектом геополитики. Мы выступаем за внеблоковый статус нашей страны. Мы выступаем так же, как и шахтеры Донбасса, против того, чтобы у нас были расположены базы НАТО, и чтобы Украина была членом НАТО.

- У Украины и так внеблоковый статус.

- Нужно его подтвердить. Именно на этих позициях нужно стоять. Мы считаем, что украинцы достаточно сильная нация, чтобы самим строить свое будущее. Украинцы много столетий боролись за свой суверенитет, и отдавать его на Восток или на Запад нет никакого смысла.

- Как сделать так, чтобы ситуация в Крыму не повторилась в Донецке и вообще на Востоке?

- Даст Бог, не повторится, потому что на Донбассе нет стольких дестабилизирующих факторов. Мы даже видим это по массовым пророссийским акциям, которые не столь мощны, как в Крыму. Кроме того, нынешнему правительству необходимо сделать все для того, чтобы ситуация была стабильной, чтобы мир и покой был не только на Донбассе, но и во всех регионах Украины.

- Ваши методы убеждения не всегда мирные. Вы думаете, что это принесет стабильность в регион?

- "Правый сектор" прибегал к силовому противостоянию только в крайних случаях. Мы реализовывали право народа на восстание, которое закреплено в уставных документах ООН. Когда власть порождает несправедливость, когда она грабит свой народ, народ имеет право на восстание. Мы не считаем, что силой можно все решить. Если бы не диктаторские законы 16 января, которые были приняты большинством тогдашней Верховной Рады, возможно, ситуация не пошла бы именно таким образом. Но история определила иначе.

- У вас есть уже программа визита на Юго-Восток?

- Она разрабатывается. Тур по Украине будет разработан. В первую очередь, я обязательно поеду к себе на родину в Днепропетровск, в Днепродзержинск. А потом уже будем говорить про Донбасс, про Харьков, про южные области Украины.

- Вы намечаете этот диалог, потому что мы увидим Дмитрия Яроша среди кандидатов в Президенты?

- Да.

- Как вы собираетесь ездить в Россию, в Москву, где на вас заведены уголовные дела?

- Для нас сейчас не идет речь о поездках в Россию. Даст Бог, победим на президентских выборах и будем пробовать наладить диалог. Главное, желание России говорить с Украиной. Пока что такого желания не видно.

- "Правый сектор" не собирается сдавать оружие, несмотря на призывы новой власти…

- В то время, как внешний враг топчет нашу землю, аннексирует Крым, пытается дестабилизировать ситуацию на Востоке и Юге Украины, мы выступаем за общее легальное вооружение народа. За создание таких условий, при которых бы российские войска, если они войдут на территорию континентальной Украины, получили бы качественную партизанскую войну во всех областях без исключения.

- Вы считаете, что массовое вооружение украинцев – это нормально? Вы думаете, что у украинцев уже достаточно высокий уровень культуры обращения с оружием?

- Культура обращения с оружием приходит с опытом. При этом мы знаем, что больше всего Россия боится партизанской войны. Все это можно делать в рамках территориальной обороны в рамках действующего законодательства.

- Если не брать сейчас внешнего врага, может возникнуть внутренняя проблема, если раздать людям оружие. Есть же бытовые конфликты… Как вы собираетесь это контролировать?

- Это не будет массовая раздача оружия людям, которые не умеют с ним обращаться или могут его использовать негативным образом. Речь идет о территориальной обороне, о тех людях, которые будут призваны на военную службу, будут находиться в резерве вооруженных сил. Соответственно, у них должно быть оружие, чтобы защищать Родину.

- Тем не менее, если милиция решит принудительно разоружать "Правый сектор"?

- До этого не дойдет, потому что мы ведем переговоры. Сейчас речь не идет о нашем принципиальном несогласии сдавать какое-то оружие. Тем более что у нас его слишком мало, чтобы вести какие-то активные действия. Это в основном трофейное оружие с революции, которое взято под контроль, а также легальное зарегистрированное оружие, которое есть у людей много лет. Мы ведем переговоры с правительством о включении силового блока "Правого сектора" в государственные силовые структуры: структуры Национальной гвардии или территориальной обороны. Я думаю, до конца недели мы решим все эти вопросы.

- Из ваших последних заявлений. Вы сказали, что взорвете российский газопровод, который идет на запад. Как вы видите экономические, экологические последствия для Украины?

- Речь шла о другом. Я говорил о том, что когда будут идти наступательные акции российских войск по всей территории Украины, тогда соответственно нужно реализовывать план по нейтрализации этого враждебного наступления. В том числе шла речь и о газо- и нефтетранспортной системе. Это логичные действия при ведении любых боевых действий. Речь не идет о том, чтобы взорвать любые трубопроводы в мирное время.

- Тем не менее, вы рассчитывали на какие-то последствия. Вы должны были их учитывать, заявляя такое!

- Вывод из строя одной газонасосной станции не будет иметь никаких экологических последствий.

- Это ваше мнение. Спасибо. А как вы относитесь к идее запрета использования любой национальной символики, кроме украинской? Скажем, флагов ЕС, РФ, которые мы видим на митингах?

- Я бы не возражал против такой идеи. Потому что внешнее вмешательство в наши внутренние украинские дела  – это не есть хорошо.

- Почему вы не могли предложить эту идею раньше?

- Это же ваша идея!

- Нет, это не моя идея!

- Я ее услышал. Попробую предложить.

- Как вы видите расцвет украинской экономики и культуры? Как выйти из кризиса?

- На мой взгляд, должно быть реально снижено налоговое давление на предпринимательство. Это одна из ключевых задач нынешнего правительства. Понятно, что подсказывать всегда легче, когда сам не руководишь государством, а стоишь в стороне. Но при этом я вижу, что там есть достаточно экономистов, которые довольно профессионально могут подойти к этому вопросу и решить его. Мы видим нашего побратима, который был на Майдане, на посту Министра культуры. Это нормальный думающий человек, которые выступает за духовное возрождение Украины. Думаю, он сможет много сделать для возрождения культурного потенциала нашего народа.

- Можете ли вы озвучить свое отношение к Украинской православной церкви Московского патриархата?

- Мы выступали и выступаем за единство украинской церкви. Мы знаем, что многие священники Московского патриархата выступают за единство украинской церкви. Будем поддерживать это всеми способами. Последние заявления Московского патриархата против войны, против агрессии России вдохновляют нас как можно скорее решить этот вопрос.

- Сложно сейчас говорить о единстве Украины, учитывая ситуацию в Крыму.

- Мы вернем Крым. Я в этом убежден. Не знаю, сколько времени на это понадобится. Тут трудно быть пророком. Но то, что Украина должна вести последовательную работу в направлении того, чтобы Крым оставался в составе Украины, у меня нет сомнений.

- Желание это одно. Но как повернуть вспять этот процесс?

- Тут есть много факторов: гуманитарный, политический, международный, военный, в конце концов. Россия, как и любая империя, считается только с силой. Соответственно, нам необходимо возродить вооруженные силы, которые последовательно уничтожались режимом Януковича. Чтобы быть объективным, и до него уничтожались тоже. Возрождение вооруженных сил станет психологическим стимулом для ведения переговоров о возвращении Крыма.

- Мы видели, что Крым поддерживал Евромайдан. Никто даже не думал, что там такие сепаратистские настроения.

- Дело в том, что такие движения инспирированы спецслужбами.

- Вы действительно считаете, что 1,5 млн человек русского населения Крыма не хотели союза с Россией?

- Буквально все социологические службы и до отделения, и во время всего процесса оккупации говорили о том, что 60% людей не хотели присоединения к России, соответственно, хотели оставаться в составе Украины. По нашей информации, от наших людей, которые находятся в Крыму: членов "Правого сектора", военных, крымских татар, мы знаем, что не больше 20% крымчан принимало участие в этом так называемом "референдуме". Он абсолютно сфальсифицирован и никаких юридических последствий не имеет.

- А как вы прокомментируете ликующую толпу на улицах Севастополя и Симферополя в воскресенье вечером?

- Речь идет всего лишь о нескольких тысячах человек в Севастополе и Симферополе. Это не показатель, по которому можно говорить, что все крымчане поддержали отделение от Украины.

- На Востоке не случится такого?

- Думаю, нет. Думаю, мы все вместе удержим ситуацию под контролем. И Украина будет соборной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: 34.ua
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Ярош: "Мы вернем Крым. Я в этом убежден"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: