укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
8 Ноября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллары появятся в обменниках после начала работы Рады и назначения Кабмина – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5675/32_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/5675/32_tn.jpeg Политика Первое заседание ВРУ состоится не позже начала декабря, а затягивание начала работы парламента означает политическую нестабильность, считают аналитики
<p><span>Фото: из архива "Сегодня"</span></p>
Фото: из архива "Сегодня"

Доллары появятся в обменниках после начала работы Рады и назначения Кабмина – эксперт

Первое заседание ВРУ состоится не позже начала декабря, а затягивание начала работы парламента означает политическую нестабильность, считают аналитики

Во время избирательной кампании политики допускали, что Верховная Рада начнет работать и сформирует новое правительство уже во второй половине ноября. Такая спешка объяснялась необходимость принять госбюджет-2015 и провести переговоры с МВФ для получения очередных траншей кредита. Однако на данный момент не установлены даже результаты выборов, а переговоры по созданию коалиции и распределению должностей в Кабмине все еще продолжаются.

Как заявил замглавы Центризбиркома Андрей Магера, установление официальных результатов выборов в Верховную Раду Украины может затянуться из-за жалоб и судебных исков избирателей или кандидатов. Тем не менее, депутаты и политологи уверены, что Центризбирком может опоздать с оглашением результатов максимум на неделю и парламент 8-го созыва соберется на первое заседание не позже начала декабря. Если началу работы новой Рады коалиционные переговоры успешно завершатся, можно ждать быстрого формирования Кабмина и эффективной работы парламента.

Кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Сергей Высоцкий считает, что за несколько дней, которые остались до 10 ноября, когда руководство ЦИК Украины по закону должно объявить результаты выборов, комиссия успеет решить основные проблемы. "У нас до 10 ноября еще есть несколько дней, и я надеюсь, что процесс определения результатов будет ускорен на проблемных округах. ЦИК будет принимать решения по этим округам в части того, состоялись ли на них выборы. И хотя у нас есть ряд проблемных округах, на которых проходят фальсификации, там непонятно куда пропадают члены комиссий, но я думаю, что за время до 10 ноября еще можно эти проблемы решить", – сказал он.

Кандидат в народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найемсказал, что депутаты сейчас настроены как можно быстрее прийти в сессионный зал на первое заседание и начинать работать. Он надеется, что заседания начнутся через неделю после объявления ЦИКом результатов выборов.

А экс-депутат Верховной Рады, политолог Тарас Чорновил прогнозирует, что объявление ЦИКом результатов выборов по основным округам может затянуться в пределах 7 дней.

"Законом определены максимальные сроки, в которые ЦИК должна огласить результаты выборов – ЦИК вложится в эти сроки, несмотря на то, что по некоторым вопросам могут быть судебные разбирательства. Такие вещи, как оглашение результатов выборов, всегда в Украине происходили вовремя и нормы закона в этом плане выписаны достаточно четко. Оглашение результатов могут затянуть максимум на неделю, не позже середины ноября", – сказал Чорновил. Он ожидает, что уже через неделю после оглашения результатов соберется первое заседание Верховной Рады Украины 8-го созыва. "Таким образом, первое заседание парламента может пройти уже 25 ноября", – резюмировал Чорновил.

Глава корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко подчеркивает необходимость как можно скорее назначить в Украине новое правительство.

"Ведь надо как можно скорее начать реализовывать бюджетный процесс 2015 года, а МВФ и Всемирный банк также должны понимать, кто является их партнерами в правительстве. К тому же, затягивание начала заседания означает политическую нестабильность, потому что до назначения правительства министры в "подвешенном состоянии", в правительстве нет первого вице-премьера, министра экономики, министра охраны здоровья, и есть большие вопросы к работе других министров", – сказал Матвиенко.

Финансовый аналитик Эрик Найман уверен, что после назначение нового правительства ускорится процесс получение Украиной нового кредитного транша МВФ, после чего в пунктах обмена валюты появятся доллары. "Начало работы законодательной власти, появление работающего парламентского большинства является реальным шагом для стабилизации валютного обменного курса. Это на сегодня ключевое условие, к тому же, приезд миссии МВФ привязан к назначению нового правительства. Доллары после этого появятся в обменниках, потому что они есть в стране – просто те, у кого они есть, сидят и ждут политической стабилизации, после которой они появятся достаточно быстро", – уверен Найман.

Читайте также:
Межбанк закрыл неделю курсом доллара 15,2 грн
Какие реформы нужны Украине в первую очередь: отвечает Александр Пасхавер
Итоги недели: псевдовыборы на Донбассе и гнев Порошенко
Депутаты обещают начать работу с отмены неприкосновенности, внеблокового статуса и принятия законов для АТО
Когда можно будет свободно купить доллары и почем их продадут
В "Блоке Порошенко" не исключают, что в коалицию могут входить депутатские группы
Переговоры о создании коалиции продолжаются


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Доллары появятся в обменниках после начала работы Рады и назначения Кабмина – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: