укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Февраля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Донбасс в ожидании "прорыва" на переговорах: что принесут Минск и Париж http://www.segodnya.ua/img/article/6952/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6952/4_tn.jpg Политика На предстоящих переговорах стороны могут договориться о разминировании, прекращении учебных стрельб и судьбе выборов на Донбассе, но ключевая проблема снята не будет, считают эксперты
<p>На Донбассе сохраняется напряженная ситуация. Фото: AFP</p>
На Донбассе сохраняется напряженная ситуация. Фото: AFP

Донбасс в ожидании "прорыва" на переговорах: что принесут Минск и Париж

На предстоящих переговорах стороны могут договориться о разминировании, прекращении учебных стрельб и судьбе выборов на Донбассе, но ключевая проблема снята не будет, считают эксперты

На этой неделе в Минске и Париже пройдут переговоры по Донбассу, на которых, возможно, будут достигнуты конкретные договоренности в рамках процесса мирного урегулирования конфликта. Но, как предполагаю эксперты, все эти договоренности глобальных прорывов в процесс мирного урегулирования не принесут, поскольку ключевые причины конфликта остаются пока не разрешенными.

Так, 2 марта в Минске состоится заседание Контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе. Ожидается, что на этой встрече будут подписаны два новых соглашения. Об этом, в частности, сообщил представитель президента РФ в контактной группе, постоянный член Совбеза РФ Борис Грызлов по итогам переговоров сторон 24 февраля.

По его словам, первое соглашение касается обозначения и ограничения зон, где разминирование еще не прошло. Второе соглашение – о запрете учебных стрельб в 15-километровой зоне от линии разграничения. "На контактной группе обсуждался также и вопрос разминирования территорий и инфраструктурных объектов на линии разделения", – добавил он.

А пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам встречи заявила, что "Украина предлагает, чтобы вопросами разминирования в т.н. "серой зоне" занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, а именно – взяли на себя маркировку заминированных участков".

При этом она подчеркнула, что постоянные обстрелы, которые происходят на линии разграничения сторон, не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием.

По информации СМИ, сторонам предварительно удалось добиться прогресса в согласовании этих проектов, и вероятность их подписания 2 марта довольно высока.

24 февраля также сообщалось, что украинские военные полностью восстановили контроль над Широкино. По словам пресс-офицера сектора "М" Александра Киндсфатер, сейчас проводятся мероприятия по разминированию территории и ликвидации взрывоопасных предметов. "Уходя, боевики заминировали практически каждый дом. Поставили десятки растяжек, мин, ловушек. Цель террористов, видимо, нанести максимальный ущерб военнослужащим украинской армии и мирному населению, которое захочет вернуться в свои дома", – рассказал он.

При этом украинские военные сообщают не только об обстрелах со стороны боевиков, но и о попытках последних штурмовать позиции ВСУ на разных участках линии соприкосновения.

А генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в пятницу, 26 февраля, заявил, что режим прекращения огня на востоке Украины становится все менее стабильным. "Сейчас градус, число нарушений в некоторых районах растет. Это уже более чем нарушения – это перестрелки с применением тяжелого вооружения", – заявил он.

.jpg_298

Кучма и Грызлов. Фото: bykvu.com

Что ждать от встречи в Минске

На таком фоне сложно с уверенностью говорить, будут ли подписаны анонсированные соглашения, но даже если их подпишут, это вряд ли кардинально изменить ситуацию, считают эксперты.

"Это лишь небольшие мероприятия по снижению напряжения. И разминирование, и учения, которые проводятся возле линии разграничения, вызывают у другой стороны напряжение. Это не такие важные вещи", – поясняет Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Это будет просто означать, что переговоры движутся, но это не снимает более насущной проблемы, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "В минских соглашениях, как бы там не писали, есть четкое определение, что такое перемирие, и когда оно заканчивается. Этот пункт РФ выполнить не может, а все остальное – производное от этого", – сказал он Сегодня.ua.

Но все же заинтересованность у РФ снизить градус кипения на Донбассе есть, считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. "Грызлов – это, условно говоря, "голубь мира", на фоне предыдущих московских кураторов в частности того же Суркова, который занимался проектом "Новороссия", и который был благополучно похоронен. Там, где появляется Грызлов в качестве переговорной единицы, там практически всегда шло либо к замораживанию конфликта, либо были попытки какого-то мирного решения", – пояснил он Сегодня.ua.

Продолжение переговоров в Париже

На следующий день после встречи в Минске в Париже пройдет встреча министров иностранных дел стран-участниц "нормандской четверки".

Как ожидается, одним из ключевых вопросов на этой встрече будет проведение выборов на Донбассе. Об этом в частности говорилось на совместной пресс-конференции глав МИД Франции, Германии и Украины Жана-Марка Эро, Франка-Вальтера Штайнмайера и Павла Климкина в Киеве 23 февраля.

"Обсудили, каким образом достичь безопасности... Каким образом можно усилить международное присутствие, международный компонент с тем, чтобы провести подготовку к выборам. Второе – это так называемые модальности выборов – по каким правилами должны состоятся выборы на Донбассе", – заявил тогда Павел Климкин.

А Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что надеется на прорыв в переговорах по урегулированию на Донбассе во время встречи министров иностранных дел в "нормандском формате". "Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы достигнем некоторых необходимых компромиссов, договоримся о совместной позиции и сможем преодолеть все "рвы", которые нас еще разделяют", – сказал он.

Вместе с тем эксперты призывают не ждать реально прорывных решений и на этой встрече.

"Пока границы находятся не в наших руках, все эти разговоры носят гипотетический характер", – поясняет Алексей Голобуцкий.

Действительно, организовать выборы в условиях, когда на Донбассе пребывают вооруженные россияне нереалистично, но в Европе это, к сожалению, не все понимают, или же не хотят понять, отмечает Александр Палий. "Некоторые просто хотят перевернуть эту страницу вернутся к экономическим отношениям с россиянам и т.д.", – сказал он.

Но при этом от Украины никто и не требует немедленного проведения выборов, более того и вопрос о предоставлении "особого статуса" Донбасса на Западе решили отложить на потом, отмечает Тарас Березовец.

"Ключевые требование с Украины сняты: никто уже не требует от Киева немедленного проведения выборов на этих территориях, никто не требует немедленного внесения изменений в Конституцию. Все приняли, что это будет такой медленный процесс, потому что сегодня нет поддержки украинского общества. Более того неформально украинская сторона угрожает (с такой инициативой могут выступить общественности, и Киев вынужден будет пойти на такой шаг) проведением референдума о том, нужен ли Украине Донбасс. С этой точки зрения наши европейские партнеры немножко подуспокоились", – пояснил Тарас Березовец.

Боле того, по его мнению, на встрече будет также обсуждаться вопрос о продлении санкций против РФ. Именно в контексте предстоящей встречи на днях министр финансов США Джейкоб Лью заявил о необходимости сохранять санкционное давление на Россию до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности, считает Тарас Березовец.

При этом как отмечают эксперты, главная проблема, в которую упираются как переговоры Контактной группы, так и переговоры в "Нормандском формате" – это вывод российских войск, боевиков и техники с территории Донбасса и передача контроля над границей украинской стороне. "Намного важнее если бы РФ выполнила этот пункт минских соглашений", – отмечает Александр Палий.

Именно от этого и зависит реальный прорыв в процессе мирного урегулирования, добавляет Тарас Березовец. "Пока Путин на это не идет. Если будет освобождена граница, тогда возможен и прорыв в переговорах", – сказал он.

И пока РФ делает все для того, чтобы у Украины, как сильного независимого государства не было никаких шансов, считает Алексей Голобуцкий. "И из этой цели РФ надо смотреть на все остальные цели", – сказал он.

А главная цель россиян сейчас, как считает Тарас Березовец, – это вернуть Украине Донбасс, но только на своих условиях. "Для россиян сегодня самое важное – любой ценой спихнуть эти территории Донбасса Украине. Но при этом они хотят непременно провести незаконные выборы на этой территории, чтобы легализовать представителей боевиков", – сказал он.

Как известно, недавно в ряде СМИ появилась информация, что на прошлой неделе Донецк и Луганск посещал помощник президента РФ Владислав Сурков. Эту информации подтверждали и украинские спецслужбы. По итогам поездки, по данным украинской разведки, руководство России приняло ряд кадровых решений по руководству т.н. "ДНР"/"ЛНР". Его визит также связан с подготовкой выборов, сообщили в СБУ.

В ряде росСМИ появились сообщения со ссылкой на высокопоставленных источников в Москве, о том, что РФ в условиях западных санкций готовиться к долгой заморозке конфликта на Донбассе, возможно по "приднестровскому сценарию".

Такой вариант тоже возможен, но как в итоге будет развиваться ситуация, сегодня сказать очень сложно, отмечают эксперты.

Читайте также:
Вокруг Горловки возобновились бои – военные
Ситуация на Донбассе накаляется – ОБСЕ
Самые "горячие" точки Донбасса 26 февраля: интерактивная карта боев и обстрелов
Снайпер боевиков ранил волонтера на Донбассе
Из плена освободили еще троих украинцев - Порошенко
В Горловке российский военный во время попытки ограбления получил ранение в ягодицу
Ночная жизнь Донбасса: боевики кутят в ресторанах, а простые люди не могут вызвать «скорую»
Боевики в Донбассе немного притихли – военные
В США подали групповой иск против Гиркина за сбитый "Боинг"
Захарченко мечтает переименовать украинские города
Глава Госдумы РФ оценил нынешний состав Рады и соглашения по Донбассу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Донбасс в ожидании "прорыва" на переговорах: что принесут Минск и Париж". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: