укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Марта 2015, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Дончане боятся, что обстрелы вернутся. Политологи: "Мир можно сохранить" http://www.segodnya.ua/img/article/5988/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5988/2_tn.jpg Политика В городах открываются магазины, а люди стали выходить на улицы, но не верят, что перемирие – надолго.
<p>Украина выводит вооружения под наблюдением ОБСЕ, фото Facebook.com</p>
Украина выводит вооружения под наблюдением ОБСЕ, фото Facebook.com

Дончане боятся, что обстрелы вернутся. Политологи: "Мир можно сохранить"

В городах открываются магазины, а люди стали выходить на улицы, но не верят, что перемирие – надолго.

Жители Донбасса начали постепенно возвращаться к нормальной жизни, хотя не верят, что "тишина" навсегда. Люди стали выходить на улицы, в городах заработали магазины. Ведь реализация Минских соглашений, наконец, сдвинулась с мертвой точки, и в Украине появился шанс на реальный мир. И, хотя боевики нарушают режим тишины и используют артиллерию, обстрелов стало намного меньше. Украина же продолжает отвод тяжелого вооружения. Проконтролировать, как этот пункт выполняют боевики, сложно, ведь они не допускают миссию ОБСЕ на подконтрольные им территории. В ближайшие дни пройдет совещание СНБО по вопросу выполнения "Минска-2".

m2

ОСТАЛИСЬ. По словам оставшихся в Донецке, обстрелов нет, потому местные спокойно выходят на улицы. Работают школы и магазины. В то же время в городе считают, что это ненадолго. "По Донецку продолжают ездить военные грузовики. Более того, на улицах, где они постоянно курсируют, на ночь отключают освещение, — рассказал нам программист Александр из Донецка. — Я считаю, что перемирие может быть использовано силами "ДНР" и "ЛНР" для перегруппировки и пополнения живой силы. Пока наши войска отведут тяжелую артиллерию от линии соприкосновения, боевики будут укреплять свои позиции для наступления на Мариуполь и остальные города. Все перемирия использовались боевиками для провокаций и боевых операций. Примером тому могут служить и аэропорт в Донецке, и Дебальцево".

Дончанин Игорь также насторожен: "Это уже какое по счету перемирие? Оно для того, чтобы продуктами запастись, а потом опять сидеть дома и на улицу не высовываться. Как пить дать: очередной "гумконвой" из РФ приедет и опять начнут стрелять. После Дебальцево вновь на улицах появились автоматчики, город наводнен боевиками. Конечно, хочется верить, что перемирие устаканится, но мы чувствуем беду".

26-летний житель Макеевки Андрей надеется, что мир наступит: "Верю ли я в перемирие? Однозначно, да! В парках, впервые за долгое время, появились дети и мамочки с колясками. Мы стали меньше бояться. Но нужно ответственно понимать, что перемирие и мир — две разные вещи. Верю ли я в мир? Всеми фибрами души мне хочется в него верить. Я хочу жить и работать, планировать завтрашний день, слышать детский смех, а не панические вопли от звука разрывающихся снарядов".

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. В свою очередь уехавшие с Донбасса надеются, что все вскоре наладится. "Мне очень хочется верить в общую стабилизацию ситуации. Но что касается перемирия, то в него я верю слабо. К сожалению, высока вероятность того, что это очередное затишье перед бурей", — сказала нам 30-летняя Юлия из Донецка, которая сейчас живет в Киеве. А 32-летняя Елена говорит: "Хорошо, что стало меньше обстрелов. Надеюсь, боевиков удастся выгнать. Мне бы хотелось вернуться к матери в Луганск. Сейчас живу под Харьковом с дочкой, нас поселили как беженцев, но очень скучаю по своему дому".

Политологи: "Нужно расширить миссию ОБСЕ и начать политический диалог"

Вероятность срыва относительного перемирия велика, но шанс сохранить его есть, считают политологи. "Продлится ли перемирие, мы увидим в ближайшие две недели. Шанс сохранить его есть. Сейчас можно констатировать, что нам удалось продвинуться дальше, чем в прошлом году. Несмотря на локальные бои и обстрелы, худо бедно, но процедура отвода вооружений в значительной мере реализовывается, – считает Владимир Фесенко. – Если боевики не перейдут в наступление, и если урепится миссия ОБСЕ, то мы можем перейти к выполнению других пунктов соглашения. Я считаю, представителей ОБСЕ нужно поставить в горячих точках – Широкино, Мариуполь, Донецк – когда они постоят под огнем, они по-другому начнут оценивать ситуацию на Донбассе"

"Что поможет укрепить перемирие: соблюдение режима прекращения огня и расширение миссии ОБСЕ, – сказал "Сегодня" и Вадим Карасев. – Мы уже увидели, что Германия не хочет вводить в Украину миротворцев или полицейский контингент ЕС, но они согласились на количественное увеличение международной миссии. По длительности перемирия сказать что-либо сложно, потому что оно станет реальным только тогда, когда стороны начнут всерьез относиться к выполнению минских договоренностей, особенно – "ДНР" и "ЛНР", и выводить тяжелое вооружение. Сейчас они формально его выводят, но на самом деле прячут, формально выполняя второй пункт под давлением Запада. Пока стороны друг другу не доверяют, всегда будет вероятность возобновления полномасштабных боевых действий. Сейчас она – 50 на 50". "Уже сейчас перемирие нарушается. Идут обстрелы, боевики открыто "химичат" с отводом вооружения, появляется информация о концентрации бронетехники, – сказал "Сегодня" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Все это ставит под вопрос сохранение перемирия. С одной стороны, для укрепления перемирия требуется допуск миссии ОБСЕ к боевикам, а с другой – я бы на месте Порошенко сейчас приостановил отвод тяжелого вооружения. Украина не может отводить его, когда другая сторона одновременно не делает того же".

Надо также начинать переговоры по политическим и экономическим пунктам минского соглашения, считает Фесенко: "Но тут надо иметь ввиду, что и РФ, и сепаратисты будут шантажировать Украину и ставить нам ультиматумы: к примеру, о том, что мы немедленно должны начать переговоры о выборах и восстановить финансирование Донбасса, иначе они оставят за собой свободу действий. Украине не нужно бояться такого шантажа и поддаваться на него. Но и ожидать быстрой реализации политической части договоренностей не стоит: скорее всего, будут созданы рабочие группы, но переговоры будут длительные и без особого результата". Риски нового срыва перемирия, при этом, по мнению Фесенко, достаточно высоки.

Читайте также:
Самые "горячие" точки Донбасса 10 марта: интерактивная карта боев и обстрелов
В Донецке боевики угрожают врачам
В Луганской области на Бахмутке и возле Славяносербска вновь стреляли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Дончане боятся, что обстрелы вернутся. Политологи: "Мир можно сохранить"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: