укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
2 Ноября 2016, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Думаю, решение по безвизу будет принято в этом году однозначно" – Тарасюк http://www.segodnya.ua/img/article/7662/94_main.1478101853.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7662/94_tn.1478101853.jpg Политика Украина со своей стороны выполнила все необходимые условия для отмены виз
Европарламент. Фото: wikipedia.org
Европарламент. Фото: wikipedia.org

"Думаю, решение по безвизу будет принято в этом году однозначно" – Тарасюк

Украина со своей стороны выполнила все необходимые условия для отмены виз

Решение Европарламента и Совета ЕС по безвизовому режиму для Украины затягивается из-за неопределенностей механизмом приостановки безвизового режима со стороны ЕС с третьими странами (suspension mechanism). Об этом в коммнетариях "Сегодня.ua" сказали глава и замглавы парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко и Борис Тарасюк.

По словам Анны Гопко, Украина выполнила все условия для отмены виз с ЕС. " Евросоюз для себя хочет прояснить механизм, по которому будет осуществляться приостановка действия безвизового режима с любой страной, включая Украину", – сказала глава комитета.

Ранее "Сегодня.ua" уже писал, что разработка законодательной инициативы по suspension mechanism осложняется политической борьбой внутри самого ЕС: Европарламент и Совет ЕС не могут поделить между собой собственно, кто же будет иметь право применение этого suspension mechanism.

"Я не могу дать никаких гарантий, но думаю, решение будет принято в этом году однозначно. Когда оно вступит в силу? Думаю, что с начала следующего года. На данном этапе да, проблема в suspension mechanism, то есть в механизме приостановки действия соглашения (о безвизовом режиме – Авт.) с любой страной, не только с Украиной, с которой ЕС установил безвизовый режим. И можно понять эти страны, потому что они соглашались на безвизовый режим под определенные условия. В данном случае все эти условия Украина выполнила, как и Грузия, а до этого еще и Молдова (28 апреля 2014 года – Авт.). Но ведь все может случиться, могут государства отойти от своих обязательств, очевидно у ЕС должно быть право вернуться к этому вопросу и остановить безвизовый режим. Я считаю, что это логичная постановка вопроса. Но, по моему мнению, первое, украинская власть, все те, кто причастны, в первую очередь украинские дипломаты, не все сделали, чтобы ускорить процесс получения безвизового режима. В определенной мере это затягивалось Верховной Радой. Но и ЕС также выдвигал все новые и новые требования", – сказал Борис Тарасюк.

Сейчас, по его словам, все эти условия выполнены. "Называют дату до 7 ноября (ЕС должен окончательно согласовать законодательную инициативу по suspension mechanism – Авт.). То есть, до 7 числа может все переиграться, повестка дня Европарламента (в повестке дня с 24 по 25 ноября украинского вопроса нет – Авт.) в том числе, и вопрос может быть включен. А может и не быть включен. Это не от нас зависит. В понедельник я задал этот вопрос замглавы миссии ЕС в Украине. Я сослался на публичное заявление президента, который сказал, что до 24 числа, то есть до саммита Украина-ЕС, будет принято позитивное решение о предоставлении безвизового режима. Он уклонился от ответа на вопрос. То есть, не все так однозначно, как заявляет президент. Очевидно, там есть определенные подводные течения. Очевидно, что вопрос также косвенно затягивался из-за непонятной ситуации с электронным декларированием, потому что это было частью наших обязательств", – подытожил Тарасюк.

Напомним, докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэль заявила, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.

23 октября президент Петр Порошенко заявил, что до проведения саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября ЕС введет безвизовый режим.

Позже председатель Верховной Рады Андрей Парубий и глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок призвали Европарламент проголосовать за безвизовый режим для Украины к годовщине Евромайдана – 21 ноября 2016 года.

Читайте также:
Сушко объяснил, почему Европарламент не взялся за безвиз для Украины
В МИД рассказали, когда Европарламент сможет внести в повестку дня вопрос "безвиза" с Украиной
В повестке дня Европарламента на ноябрь нет "безвиза" для Украины
Парубий и Брок призвали Европарламент дать Украине "безвиз" в годовщину Майдана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Думаю, решение по безвизу будет принято в этом году однозначно" – Тарасюк". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: