укр
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2015, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Серия терактов: милиция работает в штатном порядке, а эксперты предупреждают о серьезной угрозе http://www.segodnya.ua/img/article/6465/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6465/63_tn.jpg Политика На улицах Киева и в других городах все чаще звучат взрывы, только на этой неделе произошло уже несколько инцидентов, которые правоохранители квалифицируют как теракт
<p>Что ждет Украину. Фото: AFP</p>
Что ждет Украину. Фото: AFP

Серия терактов: милиция работает в штатном порядке, а эксперты предупреждают о серьезной угрозе

На улицах Киева и в других городах все чаще звучат взрывы, только на этой неделе произошло уже несколько инцидентов, которые правоохранители квалифицируют как теракт

В ночь со второго на третье сентября в Оболонском районе на улице Майорова злоумышленники взорвали гранату РГД-5 (осколочная противопехотная граната наступательного типа. – ред.) возле пункта волонтерской помощи, который находится на первом этаже многоквартирного дома. Нарушители были задержаны на месте преступления бойцами спецподразделения "Альфа". В СБУ сообщили, что все четверо задержанных являются членами пророссийской общественной организации.

"При попытке теракта злоумышленники отключили мобильные телефоны, использовали портативные рации, установили на авто фальшивые номера. Кроме того, они имели с собой тактические рюкзаки с камуфлированной формой, карематы, запас пищи для перехода на нелегальное положение", – отметили в СБУ. По факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст 258 "Террористический акт".

31 августа после голосования Верховной Рады за изменения в Конституцию в части децентрализации под зданием парламента произошло столкновение между митингующими и силовиками. Толпа хлынула на границу правоохранителей – в ход пошли палки, камни и дымовые шашки. Позже из толпы в кордоны Нацгвардии полетела боевая гранаты, в результате чего более сотни человек получили ранения, трое нацгвардейцев от полученных ран скончались. Правоохранители установили личность "гранатометчика" – им оказался боец батальона "Сич", "свободоцев" Игорь Гуменюк. Злоумышленника задержали. Генпрокуратура уже сообщила ему о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), которая предусматривает безальтернативный меру пресечения в виде содержания под стражей.

В пресс-службе столичной милиции Сегодня.ua сообщили, что не видят никакой связи между двумя этими преступлениями.

"На данный момент мы не можем сопоставить одно преступление с другим и не можем подтвердить, что есть какие-то связующие нити между этими преступления", – сказали в пресс-службе.

Также правоохранители сообщили, что противостояние под Верховной Радой не повлекло за собой всплеска насилия в столице.

"Как было, так и осталось. Произошли происшествия. Они сейчас расследуются. Какого-либо всплеска (насилия, – ред.) не произошло.

При этом в столичной милиции отметили, что никаких дополнительных мероприятий по повышению уровня безопасности в столице не предпринимается.

"Мы в настоящее время работаем в штатном режиме", – сказали в пресс-службе.

Террористическая угроза растет

Как известно, еще в июле текущего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в регионах Украины за пределами зоны проведения военной операции существенно вырос уровень диверсионной и террористической угрозы.

По мнению экспертов, последние инциденты в Киеве – столкновения под Радой, и взрыв на Оболони – также свидетельствуют о том, что уровень террористической угрозы в Украине и в столице растет.

"Террористическая угроза растет, она не ослабевает, это связано с войной на Востоке Украины, потому что война – это крайнее проявление терроризма", – сказал Сегодня.ua глава организации "Международное антитеррористическое единство" Александр Дичек.

Глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев отмечает, что пошла тенденция "раскачки ситуации". "Методы и средства хорошо известны и направлены на создание атмосферы страха, неуверенности и постоянной угрозы. Я не стал бы увязывать взрыв под Радой и взрыв на Оболони в одну цепочку, но очевидно то, что "в хвост" этим событиям кто-то пытается и дальше "раскачивать лодку", – сказал он Сегодня.ua.

Насколько власть способна защитить граждан

При этом эксперты расходятся во мнениях, насколько силовой блок сегодня готов противостоять возрастающей террористической угрозе.

"Силовой блок готов. Там есть и депутаты-комбаты, им по силам это сделать", – сказал Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению Андрея Золотарева, полноценно власть может контролировать ситуацию только в центре. "Если в столице еще ситуация контролируемая, то в отношении регионов и большей части Украины у меня большие сомнения, что силовой блок способен защитить и обезопасить рядовых граждан", – сказал он.

Александр Дичек указывает на то, что силовой блок самостоятельно без общества не в состоянии противостоять террористическим угрозам. "Только совместными усилиями на основе социально партнерства власти и общества можно уменьшить проявления, не устранив полностью, и минимизировать последствия", – сказал он, добавив, что власть не особенно прислушивается к мнению общества.

"Я бы не сказал что это партнерство очень уж сильно, и более того, что оно паритетно, к чему надо было бы стремиться", – добавил Александр Дичек.

Почему растут угрозы

При этом эксперты отмечают, что террористические угрозы растут не столько из-за внешнего вмешательства, сколько по причине нарастания внутренних противоречий.

"Основная угроза – это внутренняя. Те пороки, которые существовали год, два, три, пять, двадцать лет назад, они не искоренены. Прежде всего, это коррупция в органах власти, отсутствие эффективного управления и бездействие", – сказал Александр Дичек.

Второй важный фактор, по его словам, это расслоение по социально-экономическому статусу. "У нас практически уничтожен средний класс. Народ массово нищает", – пояснил он.

При этом общественный деятель и правозащитник Владимир Чемерис указывает на то, что всех, кто высказывает недовольство, власть сразу же объявляет "агентами Кремля". "Если сейчас не предпринять каких-то шагов, насилие и дальше будет распространяться. Наша власть не хочет говорить о том, что для этого есть какие-то внутренние причины и просто всех объявляет "агентами Кремля" всех, кто себе позволяет выступать против существующего порядка вещей. Это позиция неконструктивна", – сказал он Сегодня.ua.

По мнению Вадима Карасева, Россия в настоящий момент выжидает, как будет развиваться ситуация внутри Украины. "Это слишком сложная ситуация. Сейчас они ждут. Наши враги ждут, что тут мы внутри начнем выяснять отношения друг с другом. Поэтому считают, что лучше не мешать. Они надеются на то, что факторы дестабилизации будут сейчас получать большее влияние. Поэтому они временно притихли", – считает политолог.

А Андрей Золотарев указывает на то, что последняя социология фиксирует радикализацию общества в Украине. "Протестный потенциал у общества достаточно высокий, но это не означает, что через неделю люди выйдут на улицу. Может и "пронести", а может случиться так, что в одной точке сойдутся целый ряд неблагоприятных факторов: экономическое недовольство, недовольство социальным положением, политические конфликты. И можем получить, как говорят третий майдан", – предупредил политолог.

При этом эксперты указывают на то, что новые протесты населения могут быть намного опаснее, поскольку на руках у украинцев за последние полтора года появилось очень много различного оружия.

Читайте также:
Террористы, бросившие гранату в дом на Оболони, оказались казаками - СБУ
На Оболони террористы хотели взорвать жилой дом - СБУ
Яценюк требует пожизненного для исполнителей теракта под Радой
Шокин: скоро все узнают заказчиков и организаторов терактов под Радой
Ночной взрыв "Сбербанка России" не на шутку напугал киевлян
Мариуполь погрузился в траур
Подробности теракта в Дзержинске: погибли 2 человека, тела нашли у шахты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Серия терактов: милиция работает в штатном порядке, а эксперты предупреждают о серьезной угрозе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: