укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2016, 09:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – слабость Украины: интервью с польским экспертом http://www.segodnya.ua/img/article/7318/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7318/38_tn.jpg Политика Если бы Украина была сильным государством, вряд ли бы Путин решился напасть, это важный урок для НАТО
Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – слабость Украины: интервью с польским экспертом

Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – слабость Украины: интервью с польским экспертом

Если бы Украина была сильным государством, вряд ли бы Путин решился напасть, это важный урок для НАТО

Выступая на экспертном форуме в рамках саммита НАТО в Варшаве, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт призвала членов Альянса сплотиться вокруг угрозы, исходящей от Российской Федерации. И решение о разворачивании четырех батальонов НАТО в Польше и странах Балтии численностью до 4 тыс человек – это такой "привет" России. Конечно, эти страны агрессивной политикой Кремля обеспокоены больше остальных, ведь они в непосредственной близости и граничат с Россией. В то же время их защищает Альянс, в отличие от Украины, которая на Донбассе воюет с Россией в одиночку. О будущих возможных негативных сценариях для Украины и Эстонии, а также о новой гонке вооружений Сегодня.ua поговорил с директором Польского института Международных дел Славомиром Дебским.

- Судя по заявлениям лидеров стран-членов НАТО, мы возвращаемся к временам "холодной войны"...

- Это не "холодная война". Но союз НАТО должен учитывать изменения стратегической обстановки, связанные с агрессивной политикой России, жертвой которой стала Украина, а еще раньше – Грузия. Вообще демократические европейские страны, страны Альянса проводили политику разоружения. Потому что мы учитывали, что война в Европе уже вообще невозможна, что это никому в голову не должно прийти. И вдруг президент Путин изменил свою политику и стало ясно, что мы должны менять свое мышление. Это было нашим заблуждением считать, что сейчас мы живем в другом мире.... Сейчас он более небезопасен. Вокруг Альянса есть страна и политики, которые на самом деле получают удовольствие от того, что они такие мощные и сильные, что могут напасть на кого-нибудь и менять мир таким способом. Альянс как огромная организация должен просто подвести итоги этого опыта и усилить оборону своих членов. Хоть Украина и не является членом Альянса, но обстановка, которую сделала Россия (война – Авт.), которая должна заставить Украину изменить свой вектор политики, должна повлиять на Альянс, усилить оборону.

- То есть, до нападения России на Украину НАТО не совсем понимал, зачем существует? Не было общего консолидирующего врага?

- Конечно не было врага. И Россия не являлась врагом Альянса. Более того, демократические европейские страны и страны Альянса учитывали, и у нас была такая надежда, что Россия тоже будет меняться в сторону демократических принципов. И политики очень сильно верили в это. Сегодня министр Ващиковский (глава польского МИДа Витольд Ващиковский – Авт.) перечислил список институтов, в которых Россия является членом, и было ощущение, что она является частью мирного порядка в Европе. Но президент Путин решил, что агрессия, это то, что возвеличивает позицию России.

- Насколько, по Вашему мнению, Россия адекватно понимает те сигналы, которые НАТО ей посылает: система ПРО, четыре батальона в Польше и странах Балтии... Не провоцирует ли это Путина на очередной виток конфликта?

- А что спровоцировало Путина напасть на Украину? Мы на самом деле что, провоцировали его? Мадлен Олбрайт сегодня на форуме сказала, что Россию никто не провоцировал. Это Путин сам провокатор – он провоцирует. Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – это слабость Украины. Если бы Украина была сильным военноспособным государством, вряд ли бы Путин решился напасть. И это конечно очень важный урок для нас, мы должны быть более подготовленными и мы готовы. И если какому-то дураку в Москве придет в голову, что можно Альянс разбить, тогда наш месседж из Варшавы, чтобы он задумался. Хотя процесс выработки решений в демократических странах длинный, и это процесс, в котором участвуют все, и разные голоса принимаются во внимание, все имеют право высказать свое мнение... Но все уже уверены в том, что единство союза – важная ценность, которую мы будем укреплять.

- Министр обороны Польши заявлял, что на саммите примут такое решение, которое заставит Россию уйти из Украины...

- Конечно, Россия делает то, что она признает правильным для себя. С точки зрения членов Альянса, Россия врет, не только нам, но и Украине, всему нашему обществу. Мы бы с удовольствием инвестировали больше в другие вещи, чем в оборону. Но мы реалисты, если у нас не будет способности защитить себя, тогда другие социальные программы будут просто не нужны. Мне кажется это самое главное ожидание общества от политиков и институтов, которые мы создаем, – это мир и безопасность.

- Так что имел в виду министр обороны Польши? Какое такое ключевое решение может быть принято?

- Во-первых, мы не будем учитывать никаких заявлений из Москвы, что здесь (в Польше – Авт.) не должно быть никаких войск Альянса. Это российская интерпретация соглашения с НАТО от 1997 года. Даже не говоря о том, что сама Россия нарушила это соглашение и на самом деле это абсолютно односторонний акт, что мы дальше учитываем, что это соглашение действует. Но это наше политическое решение. Но это и не значит, что союз будет безоружным, он готов защищать своих членов, усиливать свою оборону. Путин хотел создать свою сферу влияния на постсоветском пространстве. По его мнению, там не должно действовать международное право, только право силы России. Во-вторых, он хотел построить буферную зону из бывших так называемых сателлитов СССР. И, конечно же, вернуть систему 19 века: сначала должны договориться наверху, а потом эти мелочам внизу сказать, что им делать. Альянс в Варшаве говорит России: "Мы не согласны!".

- Что для нас на практике значит тезис НАТО о том, что "двери для Украины" открыты?

- Во-первых, в Варшаве будут приняты решения о финансовой поддержке оборонной системы Украины. Мне кажется, все члены Альянса признают, что Украина – наш союзник, хотя не член Альянса. Союзник в борьбе за мир в Европе. И мы готовы поддерживать нашего союзника. Это тоже сигнал для России. В политическом плане мы занимаемся защитой мира в Европе. И любое решение о расширении Альянса должно учитывать ответ на вопрос: а будет ли это способствовать безопасности всей Европы? Мне кажется, что на сегодняшнем форуме очень ясно звучит, что двери Альянса открыты и когда появится контекст, который будет способствовать усилению и укреплению мира в Европе, будет очевидно, что Украина имеет право вступить в Альянс.

- По данным Альянса, Россия готовится к полномасштабной войне? Говорят о возможном нападении на Эстонию?

- Мне кажется, что нельзя исключить того, что кому-то в Москве придет в голову, что можно разбить Альянс. Мы должны быть готовы. Украина была не готова, поэтому пострадала. Мы не можем допустить подобного. Мы должны подготовиться к самому худшему сценарию.

Читайте также:
Белый дом предупредил об ответных мерах, если Россия продолжит демонстрировать напористость
Столтенберг рассказал, как альянс усилит систему обороны
Размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии начнется в следующем году – Столтенберг
НАТО усиливает присутствие на востоке из-за действий России в Украине - генсек
НАТО и Евросоюз должны усилить поддержку Украины - Обама
Система противоракетной обороны НАТО перешла в состояние первоначальной готовности – Столтенберг
В Польше Порошенко встретился с Обамой и Меркель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Дорошенко Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – слабость Украины: интервью с польским экспертом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: