укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Января 2014, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Единый кандидат от оппозиции: лидеры выстраиваются в "лесенку" http://www.segodnya.ua/img/article/4887/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4887/16_tn.jpg Политика Единым кандидатом от оппозиции может стать Тимошенко, заменой ее видят Кличко, а третье место отводят Яценюку
<p>Оппозиционеры определяют, как пойдут на выборы. Фото из архива "Сегодня"</p>
Оппозиционеры определяют, как пойдут на выборы. Фото из архива "Сегодня"

Единый кандидат от оппозиции: лидеры выстраиваются в "лесенку"

Единым кандидатом от оппозиции может стать Тимошенко, заменой ее видят Кличко, а третье место отводят Яценюку

После новогоднего затишья тема определения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы-2015 году вернулась в центр внимания. Судя по неофициальным комментариям политиков, переговоры явно сдвинулись с мертвой точки, и даже негативный вердикт суда в деле о скандально известной "поправке Кличко" (при определенной трактовке запрещающей этому политику баллотироваться в президенты), похоже, не выбил лидера УДАРа из колеи. О том, каким видят перспективы избрания единого кандидата представители ведущих оппозиционных сил и власти "Сегодня.ua" разузнал у их представителей, собравшихся в Раде на первой пленарной неделе в этом году.

Один из наиболее опытных членов "Батькивщины" Андрей Павловский (во фракции с 2005 года) на полном серьезе заявляет о том, что единым кандидатом от оппозиции может стать Юлия Тимошенко, заменой ее видит Кличко, а третье место отводит лидеру фракции Арсению Яценюку, позиции которого пошатнул скандал вокруг выхода Анатолия Гриценко из фракции.

"Выдвижение единого кандидата от оппозиции – реально. Но сначала должна быть создана единая команда, единые штабы и лишь потом исходя из потом определяться исходя из уровня доверия, рейтинга и т.д с выдвижением единого кандидата. – заявил Павловский – И я как старый член партии "Батькивщина" считаю, что исходя из той ситуации, которая сложилась в стране, своим положением, своим страданием в тюрьме право так называемой "первой ночи" – быть выдвинутой единым кандидатом имеет Юлия Тимошенко. Если же будут какие-либо проблемы с ее регистрацией или мы не сможем ее вытянуть из тюрьмы до часа "Х" понятно, что право единого кандидата перейдет к Виталию Кличко. Следом за ним идут: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Петр Порошенко".

По словам Павловского, подходить к выбору кандидата нужно очень осторожно, учитывая риск снятия Кличко с выборов.

"Мы не имеем права проиграть в 2015 году. И поэтому надо максимально внимательно подойти к выдвижению кандидата. И учесть, что сегодня над Кличко реально висит угроза снятия с выборов из-за того что у него нет 10 лет беспрерывного проживания на территории Украины. Власть уже сделала запросы в Германию, чтобы получить все необходимые справки для доказательства своей позиции. А глава ЦИК Охендовский официально обратился в КСУ касательно пояснения терминов даты проживания. Мы же понимаем под кого копают", – подчеркнул депутат.

Он добавил, что нужно учитывать ошибки, подобные допущенным на довыборах на столичном 94-м округе, где единого кандидата от оппозиции Романюка сняли буквально за 4 дня до голосования, и оппозиционерам пришлось поддерживать кандидата от Радикальной партии Ляшко. Павловский также высказал мнение, что начинать работу по созданию совместного штаба необходимо уже сейчас, не дожидаясь окончательного определения фамилии единого кандидата.

"Если Кличко условно снимут за 3 дня до выборов между кем тогда людям выбирать? Между Януковичем, Симоненко и Олегом Ляшко? Мы должны искать варианты, чтобы и Виталий остался до конца гонки и выиграл, если он станет единым кандидатом. Начинать работу по формированию штабов нужно уже сейчас. Зачем тянуть? Это законом не запрещено. А уже кадровым наполнением заниматься ближе до официального начала избирательной кампании. Потому что если сейчас назвать единого кандидата мы можем человека даже под угрозу жизни подставить…", – считает политик.

В УДАРе не скрывают своего удовлетворения от того, что их точка зрения о необходимости выдвижение единого кандидата начинает побеждать.

"Мы против спекулятивности, а действительно за честные и нормальные переговоры. С первого дня мы заходили в ВР, понимая, что должен быть единый кандидат и на президентских выборах и на парламентских округах. Вспомните, ведь первым праймериз предложил именно Виталий Кличко. Хотя очень много было сомнений, и согласились буквально в последний момент", – заявил один из лидеров фракции УДАР, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

При этом он привел пример Майдана, где стратегия совместных действий доказала свою жизнеспособность.

"Если говорить о стратегии победы, то ясно, что данная стратегия требует от всех единого кандидата, единого наблюдения за выборами, единого наполнения комиссий, единой линии раскрывающей суть альтернативного от провластного курса предлагаемого обществу. И договариваться о совместной работе штабов необходимо еще до решения выдвинуть единого кандидата. Посмотрите на Майдан – это же совместное дело …Мы каждый день, каждую ночь вместе дежурим, помогаем друг другу. Есть положительный пример. То есть народ заставил работать совместно и это принесло результат", – подчеркнул Наливайченко.

По его мнению, формат президентских выборов изменит в целом политическое поле Украину, оставив в прошлом единоличные и кулуарные подходы.

А вот в ВО "Свобода" все еще остаются категорически против выдвижения единого кандидата от оппозиции. В партии убеждены, что устраивать президентские праймериз сейчас, во время Евромайдана, – большая ошибка.

"Я считаю, что выдвижение единого кандидата – стало бы самой большой ошибкой. Мы своими руками фактически установили для власти мишень. Кроме того, если говорить о реакции Майдана на подобный расклад, то можно было бы снизить мотивацию у тех, кто вышел на Евромайдан", – убежден вице-спикер ВР от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский.

Он убежден, что президентские выборы – стайерский забег, и определять кандидата нужно не раньше чем за полгода до старта кампании, независимо от того, будет президентская кампания досрочной или нет.

Тем временем во власти снисходительно наблюдают за "оппозиционной возней" совершенно не веря, что они договорятся.

"Единый кандидат!? Я скажу откровенно: их возня меня абсолютно не интересует. Я только что иду с семинара "Новые подходы в преодолении бедности". А бедность среди работающих – это то уникальное явления в Украине, с которым мы должны бороться, это то, о чем я сейчас думаю. А единый, не единый кандидат… 2014 год. Еще пахать и пахать. Я вам гарантирую, зная природу этих "трехголовых", что не будет единого кандидата. Можете так и записать", – резюмировал один старейших спикеров ПР Ярослав Сухой.

Напомним, ранее со сцены Майдана Арсений Яценюк и Виталий Кличко уже в этом году озвучили два взаимоисключающих тезиса о стратегии оппозиции на президентских выборах: первый — в первом туре будут участвовать трое лидеров оппозиционных партий, второй — в первом туре от оппозиции должен быть единый кандидат.

Читайте также:
Андрей Окара: "Конфликт Гриценко и Яценюка может привести к реальному расколу оппозиции"
Кличко говорит, что он – украинец, потому может идти в президенты
Кличко: Решение о едином кандидате нужно принять в ближайшее время, исходя из рейтинга


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Единый кандидат от оппозиции: лидеры выстраиваются в "лесенку"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: