укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2015, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Ефремов: "Меня не искали" http://www.segodnya.ua/img/article/5938/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5938/14_tn.jpg Политика Обвиняемый экс-нардеп рассказал о своем задержании, времени в СИЗО и поездках за границу
<p>Фото: из архива "Сегодня"</p>
Фото: из архива "Сегодня"

Ефремов: "Меня не искали"

Обвиняемый экс-нардеп рассказал о своем задержании, времени в СИЗО и поездках за границу

Резонансное дело экс-главы фракции ПР Александра Ефремова не сбавляет обороты. Во вторник стало известно, что задержанного по делам о превышении служебных полномочий и служебном подлоге отпустили под подписку о невыезде, так как его соратник Борис Колесников внес залог в сумме 3,6 млн грн. Однако перед тем как выпустить Ефремова из следственного управления, ГПУ предъявила ему новые обвинения. "Меня сегодня приглашают в суд опять, уже по другому делу: оно связано с разжиганием межнационального конфликта (до 8 лет лишения свободы. — Авт.)", — сказал он журналистам перед посещением Генпрокуратуры. По его предположению, сотрудники ГПУ будут настаивать на том, что его заявления в апреле-мае прошлого года "привели к каким-то тяжелым последствиям". Выйдя из ГПУ, Ефремов направился в суд, где помимо прочего должен был решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ефремов прибыл в здание суда к двум часам дня, однако само заседание началось далеко не сразу. Обвиняемый вместе с адвокатом ждал в одной из канцелярий. По его словам, кроме часов и телефона ему не вернули внутренний паспорт — чтобы он не мог покинуть страну. Вместе с Ефремовым по всему зданию суда заседания ждали десятки журналистов, там же находилась и его жена. Суд начался спустя четыре часа ожидания, а судья Оксана Царевич, ведущая процесс (когда-то участвовала в судах над Юрием Луценко и Юлией Тимошенко), перед тем как пройти в зал, перекрестилась.

Изначально заседание было открытым, однако прокурор выступил за то, чтобы провести его в закрытом режиме — без журналистов. Ефремов и его адвокат выступили против, заявив что скрывать им нечего, однако после перерыва представителей СМИ все же попросили освободить зал суда. Само же заседание и в закрытом режиме продлилось недолго, его вскоре закрыли, перенеся избрание меры пресечения на четверг. Решение было принято "в связи с техническими причинами": как пояснили, неправильным оформлением неких документов по делу. Так что эту ночь Александр Ефремов также проведет на свободе. Перед заседанием он, кстати, предположил, что если снова не арестуют, то уж электронный браслет на него уж точно наденут. Однако вчера такого решения вынесено не было.

Корреспонденту "Сегодня" удалось коротко пообщаться с обвиняемым.

— Согласны ли вы с тем, что вам инкриминируют?

— На основании нескольких моих заявлений в ВР, эксперты по делу сделали вывод, что я разжигал межнациональную рознь и ненависть к власти. Я в материалах дела их прочел и могу сейчас подписаться под каждым словом! Их суть, в двух словах: военного решения конфликта нет. Тогда я высказывал точку зрения своего избирателя и сейчас моя позиция не изменилась.

— Сколько вы пробыли в СИЗО и какие были условия?

— В изоляторе временного задержания СБУ я провел двое суток: меня привезли под утро в воскресенье и во вторник освободили. На условия не жалуюсь, в камере сидел один. Там я находился без часов и телефона, со всегда включенным светом, поэтому за временем следить было невозможно и поспать мне не удалось. Наверстал сегодня (когда ночевал на свободе, в ночь на среду. — Авт.). Жена в изолятор приходила: принесла гигиенические принадлежности и еду в рамках дозволенного.

— Как прошло задержание?

— В 11 часу ночи в субботу постучали в дверь, через экран домофона я увидел много людей, автоматы, понял, что это органы власти. Открыл — люди представились работниками прокуратуры и объявили, что меня задерживают. До этого никаких повесток не было, более того, я могу утверждать, что меня никто и не пытался искать.

— Вы покидали страну?

— Я был публичен, и, если бы сказали, я бы сам пришел к следователям. За пределы страны выезжал несколько раз: был в России, Франции, Италии, но покидать Украину не планировал.

Читайте также:
Суд перенес на четверг заседание по избранию меры пресечения Ефремову
Ефремов ждет суда, его подозревают в разжигании межнациональной розни
Ефремова в ГПУ допрашивали 3 часа: "Если меня снова не закроют, на меня наденут браслет"
Ефремов рассказал, зачем его вызвали на допрос (Обновлено)
Ефремов может быть причастен к финансированию сепаратизма в Луганской области – глава СБУ
Стало известно, кто внес залог за Ефремова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Тэги: суд, Ефремов
Вы сейчас просматриваете новость "Ефремов: "Меня не искали"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: