укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Октября 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Экономист Эрик Райнерт о санкциях против РФ: Деиндустриализация страны может развязать новую войну http://www.segodnya.ua/img/article/7603/30_main.1476363156.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7603/30_tn.1476363156.jpg Политика Россия развязывает новую войну, опираясь на российские меньшинства в Восточной Европе, что сродни действиям Германии перед Второй мировой, считает автор книги "Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными"
Фото: AFP
Фото: AFP

Экономист Эрик Райнерт о санкциях против РФ: Деиндустриализация страны может развязать новую войну

Россия развязывает новую войну, опираясь на российские меньшинства в Восточной Европе, что сродни действиям Германии перед Второй мировой, считает автор книги "Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными"

Россия вряд ли возобновит рост промышленного сектора без западных инвестиций, но деиндустриализация РФ также может представлять угрозу для Запада.

Такое мнение в интервью "Сегодня.ua" высказал Эрик Райнерт - профессор технологий управления и стратегий развития Таллинского технического университета Эстонии, глава международного фонда "Другой канон", получивший мировое признание за книгу "Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными".

"Я бы сказал, что пока Россия снова не возобновит рост своего промышленного сектора (пока не придут иностранные инвестиции – Авт.), зарплаты значительно не увеличатся. И здесь есть очень-очень грустная параллель. Я хотел бы подчеркнуть этот момент. После Первой мировой войны Германию наказали и деиндустриализовали. Некоторые экономисты говорили, что это была очень плохая идея. И эта разозленная и деиндустриализованная Германия начала новую войну 20 лет спустя. А что стало отправной точкой войны? Германские меньшинства в Восточной Европе (права меньшинств использовали в качестве обоснования для передела границ  прим.ред). А параллель сегодня в том, что мы наказали Россию, и Россия развязывает новую войну, опираясь на российские меньшинства в Восточной Европе. Так что в этом есть очень опасная параллель. Если вы решили наказать страну с помощью деиндустриализации вы на самом деле может развязать новую войну. Я думаю, что есть пугающая параллель между тем, что мы сделали с Германией в 1918 году и тем, что мы сделали с помощью шоковой терапии в России в 1989 году", – сказал экономист.

Он также высказал мнение, что при введенни санкций против РФ Запад пошел нетрадиционным путем.

"Интересно, что когда Запад хотел наказать Россию, они не прибегли к торговому бойкоту. Потому что они знали, что торговый бойкот будет способствовать укреплению российской промышленности. Это было бы обычное наказание, к которому они прибегали в отношении ЮАР и других. Но Запад увидел, что торговый бойкот на самом деле поможет России. Поэтому они не пошли по традиционному пути бойкота, они прибегли к финансовому бойкоту. Тогда Россия ввела пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции (из ЕС – Авт.). Я считаю, что Россия, напротив, должна защищать производственную базу. Я не думаю, что движение России блестящее. Но самый интересный аспект в том, что Запад не пошел по пути своей обычной практики бойкота промышленности. Здесь есть важные идеи, которым можно поучиться", – отметил Эрик Райнерт.

Напомним, в начале октября президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от США отменить санкции в отношении России, а также компенсировать ущерб от ограничительных мер Вашингтона и контрсанкций самой Москвы. При выполнении этих требования Кремль согласен возобновить соглашение об утилизации оружейного плутония.

Полный текст интервью Эрика Райнерта читайте на "Сегодня.ua" в понедельник, 17 октября.

Читайте также:
Кулеба раскрыл пять сценариев возвращения делегации России в ПАСЕ
Россия официально подтвердила, что Янукович прячется у них
Джонсон: Не стоит преувеличивать угрозу РФ - до СССР она не дотягивает
Лавров прокомментировал возможность войны между РФ и США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Экономист Эрик Райнерт о санкциях против РФ: Деиндустриализация страны может развязать новую войну". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: