укр
Главная Новости политики Новости политики
13 Июля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Экс-глава военного комитета НАТО Кнуд Бартелс: "Мистер Путин создал новую Украину" http://www.segodnya.ua/img/article/7327/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7327/76_tn.jpg Политика Если бы не единство ЕС и НАТО, Россия была бы доминирующей силой на континенте, считает генерал
Экс-глава военного комитета НАТО Кнуд Бартелс: "Мистер Путин создал новую Украину"

Экс-глава военного комитета НАТО Кнуд Бартелс: "Мистер Путин создал новую Украину"

Если бы не единство ЕС и НАТО, Россия была бы доминирующей силой на континенте, считает генерал

Экс-глава Военного комитета НАТО (2011-2015), датский генерал (на пенсии) Кнуд Бартелс на полях саммита НАТО в Варшаве рассказал "Сегодня.ua" о перспективах сближения Украины с Альянсом, необходимости договариваться с Россией и объединении украинцев в ответ на российскую агрессию.

- Какова перспектива вступления Украины в НАТО?

- Во-первых, это политическое решение. С военной точки зрения это возможно, но понадобятся договоренности не только украинского правительства, но и 28-ми, а скоро уже 29-и членов Альянса (с завершением присоединения Черногории к НАТО – прим. Авт). Было бы нечестно сказать, что дело только во времени. По моему мнению, сегодня нет консенсуса среди 28-ми наций, оно может быть завтра, но может и не быть.

- Является ли ситуация в Донбассе и Крыму препятствием для вступления в НАТО в будущем?

- Без сомнения, это очень важный вопрос. Потому что по факту часть Украины оккупирована, захвачена Российской Федерацией в случае Крыма. Позиция НАТО по этому очень ясна (в коммюнике Варшавского саммита НАТО незаконная аннексия Крыма упоминается на первом месте среди вызовов, которые РФ создает для НАТО. При этом указано, что НАТО не признает и не будет признавать аннексию Крыма – прим. Авт). И, конечно же, есть конфликт на Донбассе, решение которого пока не найдено, надеемся, что оно будет найдено. По моему мнению, это снова политическое измерение. Мне сложно увидеть принятие каких-либо решений о членстве Украины в НАТО до того, как эти два вопроса будут решены тем или иным путем...

... Когда мистер Путин по каким бы то ни было причинам продвинулся в Крым... Можно спорить об истории Крыма – я не говорю, что это правильно – что он был российским или советским. Но Донбасс… Возможно, надо говорить, что мистер Путин создал новую Украину. Потому что он объединил украинцев против тех, кого они считали братской нацией.

- Также есть мнение, что Путин создал причину для существования Альянса.

- Нужно также учитывать историю западных наций – членов НАТО. Они ощущают общую безопасность, когда пребывают вместе, это очень важно. Это также делает их более сбалансированными, создает лучшие возможности для диалога, потому что они чувствуют себя вместе. 

Мы шутим, что НАТО пребывал в кризисе с 1949 года (когда был подписан Североатлантический Договор – прим авт). Действительно, Альянс  прошел много разных решений, адаптаций и так далее, потому что в этом была необходимость. Он может это сделать и завтра, если что-то фундаментально изменится завтра.

- Но все же Путин пытается дезинтегрировать это единство.

- Я не Путин и не могу за него говорить. По моему мнению, если бы не было сильной  европейской кооперации внутри Европейского Союза, или не было сильной евро-атлантической кооперации в НАТО, Россия была бы доминирующей силой на континенте. Но она ею не является. Среди других причин, – и из-за Европейского Союза и НАТО. И мы предпочитаем, чтобы так оно и оставалось, у мистера Путина может быть другое мнение.

- Какую реакцию России можно ожидать на сигналы НАТО в поддержку Украины? Перед саммитом министр обороны Польши допускал даже отступление российских войск с Донбасса.

- Возможен путь решения ситуации на Донбассе, это политическая оценка. Ситуация должна решаться украинской властью и российской властью. Каково решение будет – украинцы знают лучше, чем я. Что касается Крыма – мы движемся в совершенно другом измерении, поскольку Крым был аннексирован Россией, Россия заявляет о легитимности, взгляд Украины совершенно другой.

- Как вы считаете, какова перспектива внедрения нового формата переговоров по Крыму – "Женева+"?

- Я не вовлечен в этот вопрос.

- Есть много дискуссий по радарным системам, которые установили в Румынии: спекуляции российской стороны, что эти системы направлены против них, Путин допускает размещение "Искандеров" в Калининграде. Куда движется это противостояние?

- По этой теме нужно быть предельно ясным. Как бы сложно не было, НАТО и России надо говорить друг с другом, убеждать друг друга о целях всех действий. Я бы сказал, что система защиты от баллистических ракет – тема, которую необходимо обсуждать двум сторонам, чтобы внести ясность, что она собой представляет, убедиться, что, по крайней мере, возникающие недопонимания исключены. У Альянса нет намерений смещать ядерный стратегический баланс, к которому Россия так привязана, но есть ряд вопросов, которые Альянс должен учитывать и которые касаются безопасности Альянса. Были попытки создания совместного решения двух сторон – НАТО и России, убежден, что к этому надо возвращаться двум сторонам.

Читайте также:
Министр обороны Польши: Россия дала толчок событиям Волынской трагедии
«Отправили на практику»: российский солдат написал, зачем приехал на Донбасс
Самые "горячие" точки Донбасса 12 июля: интерактивная карта боев и обстрелов
Санкции России против Украины противоречат интересам ЕС – еврокомиссар
Российские войска убивают в Украине людей, это не может продолжаться – Минобороны Польши
НАТО ждет от Украины решения о ее статусе - Бурбак
Интервью с экс-еврокомиссаром Фюле: «Наша политика по отношению к России провалилась»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дорошенко Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Экс-глава военного комитета НАТО Кнуд Бартелс: "Мистер Путин создал новую Украину"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: