Экс-министр обороны Украины Коваль не будет люстрирован – указ президента

22 Апреля 2015, 17:55

Президент подписал указ во вторник

<p>Люстрация не коснется Коваля. Фото: militaryreview.su</p>
Люстрация не коснется Коваля. Фото: militaryreview.su

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ "О неприменении запрета занимать должности, по которым осуществляются меры по очищению власти (люстрации)".

"Учитывая необходимость обеспечения обороноспособности государства, в соответствии с частью восьмой статьи 1 закона Украины "Об очищении власти" постановляю: удовлетворить согласованное с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны ходатайство министра обороны Украины относительно неприменения предусмотренной частями третьей, четвертой статьи 1 закона Украины "Об очищении власти" запрета занимать должности, в отношении которых применяются меры по очистке власти (люстрации), к генерал-полковнику Ковалю Михаилу Владимировичу", – говорится в указе.

Указ был опубликован и вступил в силу вэту в среду.

Напомним, Коваль в разные годы был начальником штаба — первым заместителем начальника Главного управления внутренних войск МВД Украины, первым заместителем главы Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — командующим пограничными войсками, первым замом председателя Государственной пограничной службы Украины.

25 марта 2014 года Верховной Радой Украины назначен исполняющим обязанности министра обороны Украины.

3 июля 2014 года указом президента Украины назначен на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

17 января 2015 года назначен на должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

16 октября вступил в действие закон "Об очищении власти" (люстрации). Закон определяет очищение власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим личностям занимать определенные должности (состоять на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Экс-министр обороны Украины Коваль не будет люстрирован – указ президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования