укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ – экс-посол США Пайфер http://www.segodnya.ua/img/article/6970/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6970/18_tn.jpg Политика Стивен Пайфер выступает за то, чтобы Порошенко и Яценюк работали вместе, и не видит предпосылок ослабления санкций против РФ, как и желания России выполнять Минские соглашения
<p>Стивен Пайфер. Фото: openukraine.org</p>
Стивен Пайфер. Фото: openukraine.org

Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ – экс-посол США Пайфер

Стивен Пайфер выступает за то, чтобы Порошенко и Яценюк работали вместе, и не видит предпосылок ослабления санкций против РФ, как и желания России выполнять Минские соглашения

В Украине активно обсуждается переформатирование коалиции и Кабмина. По данным "Сегодня.ua", премьер Арсений Яценюк не давал согласия покинуть пост, несмотря на то, что за это выступает президент Петр Порошенко. Есть один главный сдерживающий фактор – кредит МВФ и позиция Запада, в частности, США. Накануне о решении политического кризиса "Сегодня.ua" пообщался  с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Посол США дипломатично заявил, что вопрос обновления правительства решать украинцам и выступил за единство украинской власти в проведении реформ. Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью "Сегодня.ua" высказал мнение, что Яценюк и Порошенко должны работать в связке, а досрочные парламентские выборы заморозят сотрудничество с МВФ.

- В Министерстве иностранных дел Украины говорят, что есть три варианта развития событий в вопросе санкций против России. Санкции могут продлить, ослабить или "подвесить". "Подвесить" – четко привязать определенные виды санкций к выполнению пунктов Минских соглашений. К чему больше склоняется официальный Вашингтон?

- Мнение Вашингтона остается неизменным: вторые Минские соглашения должны быть имплементированы прежде, чем Запад может ослабить санкции против России. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы эта позиция изменилась и верю, что американское правительство готово продлить санкции, если необходимо. "Подвешивание" санкций будет ошибкой, поскольку приведет к ослаблению давления на Москву в имплементации "Минска-2".

- Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер надеется на проведение выборов на оккупированном Донбассе уже в первой половине 2016 года. Но как это возможно, если там еще стреляют, а Россия не спешит выполнять первые пункты Минских соглашений по безопасности. Вы не считаете, что Минский процесс зашел в тупик?

- Есть определенные очевидные условия, которые необходимо выполнить, чтобы законные местные выборы смогли состояться на оккупированном Донбассе. Это включает мир, согласованные процедуры выборов, наблюдение и мониторинг ОБСЕ (включая довыборный период), и возможность всех партий честно соревноваться. Было бы хорошо увидеть проведение местных выборов в первой половине 2016-го, но очень сложно сейчас увидеть, как необходимые для этого условия могут быть выполнены в срок. В более широком смысле, имплементация второго Минского процесса не столько зашла в тупик, сколько никогда не имела большого прогресса. Мало оснований утверждать, что русские и сепаратисты хотят полного выполнения "Минска-2".

- По Вашему мнению, как найти выход из сегодняшнего политического кризиса? У Вас нет чувства дежавю событий 2005 года? Как долго Кабмин Арсения Яценюка будет работать, кто его может заменить? Досрочные парламентские выборы нужны?

- Последняя вещь, которой сейчас не хватает Украине, затянувшийся политический кризис. Правительство и Рада должны сосредоточиться на конфликте с Россией и необходимых экономических реформах, а не готовиться к новым парламентским выборам. Я боюсь, что новые выборы могут сделать новую Раду более раздробленной, что еще более усложнит поиск согласия на проведение реформ, в которых срочно нуждается Украина. И выборы могут привести к приостановке программ с МВФ и другими западными партнерами, пока последние не увидят обновление парламента и правительства.

- Посол США в Украине Джеффри Пайетт называл Абромавичуса и Касько чемпионами реформ, но сейчас они оба вне игры. Их отставка – победа коррупции?

- Уход Абромавичуса и Касько – это препятствие для реформ. Я не уверен, насколько велика победа коррупции после их отставки, но президент Порошенко и премьер Яценюк должны работать вместе для ускорения процесса реформ и борьбы с коррупцией в первоочередном порядке.

Читайте также:
Интервью с послом Джеффри Пайеттом: США готовы продолжать помогать Украине сражаться на двух фронтах
Как "аукнется" России решение США продлить санкции: мнения экспертов
Посол США Пайетт: Вопрос обновления Кабмина решать украинцам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Дорошенко Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ – экс-посол США Пайфер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: