укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Января 2015, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Если Россия выполнит обещания об отводе тяжелого вооружения, в Минске могут зафиксировать прекращение огня http://www.segodnya.ua/img/article/5862/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5862/21_tn.jpg Политика Вчерашние обещания РФ скорее направлены на сдерживание санкций, но их выполнение поспособствует урегулированию конфликта, считает Палий
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Эксперт: Если Россия выполнит обещания об отводе тяжелого вооружения, в Минске могут зафиксировать прекращение огня

Вчерашние обещания РФ скорее направлены на сдерживание санкций, но их выполнение поспособствует урегулированию конфликта, считает Палий

Договоренности министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в Берлине об отводе тяжелого вооружения на Донбассе от демаркационной линии согласно приложению к минскому меморандуму от 19 сентября действительно могут поспособствовать снижению градуса конфликта, если Россия выполнит эти договоренности.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог-международник Александр Палий, комментируя итоги вчерашних переговоров глав МИД в Берлине.

"Россия взяла на себя обязательство по отводу тяжелого вооружения к линии разграничения от 19 сентября. Это, безусловно, может помочь снизить эскалацию и уменьшить потери среди мирного населения", – сказал Палий.

При этом он подчеркнул, что реальных действий по осуществлению этих договоренностей Россия не предприняла.

"Официальный Киев говорит, что это только первый шаг, но нужно посмотреть, будут ли эти договоренности выполняться. Россия не дала еще им (боевикам – Авт.) отмашку остановиться. И когда состоится встреча в Минске, где договоренности могут быть официально закреплены, неизвестно", – подчеркнул эксперт.

Политолог отметил, что Россия пообещала обеспечить участие в переговорах представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, и именно там, в случае оптимистичного сценария, должны будут "подписать документы о приостановке огня и отводе тяжелой артиллерии".

Вместе с тем эксперт усомнился, что боевики будут придерживаться договоренностей, даже в случае подписания документов.

Также политолог считает, что РФ использует переговорный процесс, чтобы избежать ужесточения санкций.

"Я вижу, что Россия настроена на продолжение эскалации. И все обещания со стороны РФ следуют, скорее всего, чтобы сдержать внедрение новых санкций", – убежден Палий.

Эксперт скептически оценил высказывание главы МИДа Германии Вольфганга Штайнмайера о прогрессе в переговорах.

"Думаю, что глава немецкого МИДа Штайнмайер так оценивает результаты переговоров потому, что Россия ему четко пообещала отведение тяжелого вооружения. Но я лично словам России не верю, в том числе и подписанным ею документам", – сказал он..

Также скептически эксперт оценил и комментарий главы украинского МИДа Павла Климкина, написавшего в Twitter, что  в Берлине было "Бородино, дипломатическая битва". 

"Я бы не назвал это Бородино. Это просто очередной документ, который подписан Россией. Посмотрим, как она его будет выполнять", – резюмирует эксперт.

При этом он подчеркнул, что Украине выгодно прекращение войны, в том числе, для сотрудничества с МВФ.

Напомним, вчера во время переговоров в "нормандском формате" в Берлине происходила беспрецедентная атака боевиков на донецкий аэропорт. В боях за аэропорт погибли 6 украинских военнослужащих, 16 были ранены и попали в плен к боевикам, а 20 вышли из боев на территории разрушенных терминалов. 

Читайте также:
МИД Германии о переговорах "нормандской четверки": Остается ждать
Штайнмайер заявил об ощутимом продвижении на встрече "нормандской четверки" в Берлине
Главы МИД "нормандской четверки" договорились о скорейшем проведении контактной группы по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Если Россия выполнит обещания об отводе тяжелого вооружения, в Минске могут зафиксировать прекращение огня". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: