укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Июля 2015, 15:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт назвал главную причину невыполнения Минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/6293/68_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6293/68_tn.png Политика Их невозможно реализовать в полном объеме из-за полной противоположности интересов сторон, отмечает Фесенко
<p>Владимир Фесенко. Фото: slovoidilo.ua</p>
Владимир Фесенко. Фото: slovoidilo.ua

Эксперт назвал главную причину невыполнения Минских соглашений

Их невозможно реализовать в полном объеме из-за полной противоположности интересов сторон, отмечает Фесенко

Завтра Контактная группа по Донбассу, скорее всего, подпишет соглашение об отводе вооружений калибром меньше 100 мм. Такое мнение в комментарии Сегодня.ua высказал политолог Владимир Фесенко.

"Скорее всего, с высокой вероятностью, если не случится в последний момент каких-нибудь форс-мажорных ситуаций, соглашение подпишут. А дальше вопрос: будут ли выполнять? Главная проблема не в подписании, как показывает практика. Проблема не в том, что могут подписать, а проблема в том, как это будет выполняться. Подписаны минские соглашения. Подписано соответствующее соглашение об отводе тяжелых вооружений. И что? Мы видим, что они не выполняются в полном объеме. То же самое, я рискну предположить, будет и с новыми соглашениями", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что существует предварительная договоренность о подписании этого соглашения.

"Была такая настойчивая рекомендация о подписании соответствующего соглашения и договоренность об этом была со стороны министров иностранных дел "нормандской четверки. Предварительная договоренность, насколько я знаю, она существует на этот счет", – сказал Владимир Фесенко.

Политолог также назвал проблемы минских соглашений.

"Главная проблема минских переговоров – это зависание процесса и медленные темпы выполнения уже согласованных решений. Это две проблемы. То, что подписали, либо не выполняется в полном объеме, либо выполняется крайне медленно. Все строки давно нарушены. Но главная проблема минских договоренностей в том, что они утопичны. Их невозможно реализовать в полном объеме из-за полной противоположности интересов сторон. Украина хочет добиться, в первую очередь, прекращения огня и только потом вести какие-то переговоры о политическом урегулировании. А Россия и сепаратисты хотят, в первую очередь, договориться о приемлемой для них будущего статуса Донбасса. Так, чтобы Донбасс и независимым остался, но платила за него Украина. А это соответственно неприемлемо для Украины. Вот это главная проблема. И в этом, собственно говоря, зависает все остальное", – сказал он.

Эксперт прогнозирует, что в ближайший месяц-полтора будет вялотекущий переговорный процесс. "Если сохраняться такие горячие точки, как Донецкий аэропорт, постоянная зона напряжения возле Попасной и под Луганском, то ничего принципиально не измениться. Есть риск локальной эскалации, как это было под Марьинкой. Пока напряжение несколько снизилось, но оно остается. И риски новой эскалации остаются. Сейчас очень противоречивая ситуация, на выходе которой могут и дальнейшее развитие переговорного процесса, а может полный срыв", – отметил он.

При этом, по словам Фесенко, если в "ДНР", "ЛНР" пройдут местные выборы по их правилам, тогда Минск-2 закончится. "И тогда нужно будет либо про Минск-3, либо про что-то новое", – сказал политолог.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в Группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что на 7 июля в Минске готовится заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Один из ключевых вопросов для обсуждения на этой встрече – безопасность. К этому дню планируется к подписанию документ о взаимном отводе с линии соприкосновения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм – танков и минометов" – написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.
По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Читайте также:
Эксперты предостерегают Украину от совершения роковой ошибки на завтрашних переговорах в Минске
В ОБСЕ раскрыли детали нового соглашения по Донбассу
Контактная группа готовится подписать новое соглашение по Донбассу в Минске
Сайдик обещает, что контактная группа по Украине в Минске будет работать интенсивно
В Минске начались заседания трех подгрупп Контактной группы по Донбассу
Заседание Контактной группы по Донбассу в Минске начнется в 16:00


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт назвал главную причину невыполнения Минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: