укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 14:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: Решение Сената США о предоставлении оружия Украине – подстраховка для заморозки конфликта http://www.segodnya.ua/img/article/6030/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6030/12_tn.jpg Политика Все будет зависеть от ситуации в так называемых "ЛНР" и "ДНР", считают эксперты
<p>Фото: commons.wikimedia.org</p>
Фото: commons.wikimedia.org

Эксперт: Решение Сената США о предоставлении оружия Украине – подстраховка для заморозки конфликта

Все будет зависеть от ситуации в так называемых "ЛНР" и "ДНР", считают эксперты

Президент США Барак Обама может подписать резолюция Сената США о передаче оборонного летального оружия Украине, но пока это просто возможность дополнительного давления на Россию, считают политологи.

"Он (Обама) сохраняет эту опцию открытой. Возможность поставки оказывает дополнительное давление на РФ. Позиция Конгресса более радикальна в этом отношении, чем позиция Обамы, – сказал в комментарии "Сегодня.ua" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. – Но там обе палаты контролируются республиканцами – его оппонентами, однако голосовали за поставки оружия Украине и демократы.

Конгресс оказывает серьезное давление на Обаму, особенно в преддверии президентских выборов 2016 года, потому решение возможно".

По словам Гараня, Украине летальное оборонительное оружие бы точно не помешало: "Нам нужно противотанковое оружие, системы радиотехнической разведки.

В то же время Владимир Путин, в случае поставок нам оружия из США, угрожает эскалацией конфликта. И первой реакцией на принятие Штатами решения действительно может быть усиление обстрелов и атак. Но мы должны понимать, что Путин это делал и делает".

Кроме того, мы должны рассматривать поставки оружия не как панацею, подчеркивает политолог, а как часть комплексной помощи, которая должна усилить обороноспособность Украины.

Обама согласится на поставки оружия в Украину в случае дальнейшей эскалации конфликта, считает политолог Вадим Карасев: "Все будет зависеть от ситуации в "ЛНР" и "ДНР".

Сейчас решения Сената – это предупреждение РФ, сигнал о том, что, если они возобновят активные боевые действия, Украина сразу получит летальное оружие.

Ранее в США боялись, что оружие попадет в неблагонадежные руки. Но сейчас Украина, со своей стороны, убирает из зоны АТО добровольцев и волонтеров, потому такое опасение снимается.

Россия тоже склоняется к заморозке конфликта, как и мы, а Америка подстраховывается и дает сигнал: Обама подпишет летальное оружие, как только начнутся полномасштабные боевые действия.

Это важный сигнал, ведь решение принимает уже новый состав Конгресса, и тут в случае обострения ситуации на Востоке Украины Обаме не отвертеться – ему придется подписать документ".

Напомним, Сенат США единогласно принял резолюцию (S. Res. 72) с призывом ускорить передачу оборонного летального оружия в Украине. В то же время представитель госдепартамента Дженнифер Псаки отметила, что Администрация США не намерена втягивать Россию в военный конфликт в Украине.

Читайте также:
В Белом доме рассказали, до каких пор будут давить на Россию
Администрация США не намерена втягивать Россию в военный конфликт – Псаки
Сенат США единогласно принял резолюцию с призывом о передаче оборонного летального оружия Украине
В Украину поступила первая партия военной помощи США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Решение Сената США о предоставлении оружия Украине – подстраховка для заморозки конфликта". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: