укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2016, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты о возможных провокациях в Украине: Дестабилизация ничего никому не даст http://www.segodnya.ua/img/article/7703/44_main.1479223648.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7703/44_tn.1479223648.jpg Политика Киев, Одесса и Харьков – города с повышенным риском вооруженных провокаций, говорят политологи
Национальной полицией и СБУ будут задействованы все силы и меры по срыву любых попыток дестабилизации. Фото: adm-pl.gov.ua
Национальной полицией и СБУ будут задействованы все силы и меры по срыву любых попыток дестабилизации. Фото: adm-pl.gov.ua

Эксперты о возможных провокациях в Украине: Дестабилизация ничего никому не даст

Киев, Одесса и Харьков – города с повышенным риском вооруженных провокаций, говорят политологи

В СБУ заявили о переходе на усиленный режим из-за повышенного уровня террористической угрозы. По данным силовиков, 15-25 ноября в Украине российские спецслужбы попытаются дестабилизировать ситуацию, используя мирные митинги в столице и регионах.

России нужно раздробить Украину на части, чтобы было легче с ней бороться, считают политологи. Сайт "Сегодня.ua" узнавал, какова угроза того, что мирные митинги будут использовать для провокаций. 

Какие регионы под террористической угрозой

С 15 ноября в Киеве проходят митинги вкладчиков закрывшихся банков и противников повышения тарифов. Около 10 партий анонсировали акции протеста по Украине. Правоохранители опасаются, что российские спецслужбы могут использовать мирные собрания для провокаций и дестабилизации ситуации в стране.

"В этот период существует повышенная террористическая угроза, в частности в Киеве и нескольких регионах, о которых мы сообщим позже. С 14 ноября подразделения Нацполиции и Нацгвардии переходят на усиленный режим службы. Во время проведения акций и митингов Национальной полицией и СБУ будут задействованы все силы и меры по срыву любых попыток дестабилизации ситуации в стране", – заявил в эфире "112 Украина" советник главы МВД Зорян Шкиряк.

policiya_0

Фото: facebook.com

"Сами митинги не представляют угрозы. Дело в том, что российские спецслужбы могут использовать их для провокаций с попыткой расшатать ситуацию. Может быть применено оружие, взрывчатка, призывы к штурму Верховной Рады или Администрации. Такие риски существуют", – считает политолог Владимир Фесенко.

Киев, Одесса и Харьков – города с повышенным риском вооруженных провокаций, говорят политологи. В столице есть риски из-за большего количества заявленных митингов. Харьков и Одесса – давно под прицелом России. Но, поскольку Харьков и Одесса давно под контролем СБУ, провокаторы могут переключиться на любой другой регион – в этом и опасность, поскольку неизвестно, откуда может идти угроза, считает политолог Александр Палий.

"К сожалению, практически каждый регион в зоне риска. Наибольше традиционно Россия пыталась расшатать Одессу и Харьков. Но сейчас правоохранители взяли их под контроль, и терактов там давно не было. Поэтому РФ может переключиться практически на любую область", – отмечает он.

Из-за приближенности к захваченным боевиками территориям и границе к России Харьков требует наибольшего внимания правоохранителей. По словам директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, заявленный в городе митинги оппозиционных партий создают повышенный риск террористической угрозы. "Здесь нужно особое внимание и, возможно, это в Киеве не так актуально, как для Харькова, который продолжительное время граничит с зоной боев. Ситуация может обостриться, поскольку митинги могут пытаться провести радикальные силы с применением оружия", – комментирует он.

Зачем России дестабилизация Украины

"Российские спецслужбы активно работают в Украине, потому что знают: расколов противника, его легче победить. Они этим занимается и очень цинично", – отмечает Александр Палий.

Некоторые митинги действительно могут координироваться представителями спецслужб агрессора, предполагает Владимир Фесенко. "То, что митинги могут быть использованы в интересах России, это, к сожалению, действительно так", – говорит он. На протестных акциях российские провокаторы могут использовать в толпе гранаты или оружие, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. В результате митинги могут перерасти в антиправительственные протесты.

"Угрозы, что соберут новый Майдан – нет, люди на это не поведутся. Есть угроза того, что мирное собрание будет использовано как разменная монета. Например, с целью дестабилизации, чтобы показать, что Украина выбрала "не тот" путь. Сейчас России важно сорвать безвизовый режим, который должен быть принят до конца года", – комментирует Андрей Палий.

По словам Владимира Фесенко, люди могут поддаться на провокации, если их заранее настраивать. Поэтому, все будет зависеть от контроля ситуации координаторами митингов. "Если людей настраивают на насильственные действия – они могут поддаться, если их заранее накручивают. Ключевой фактор – это действия организатора акций, которые должны сдерживать эмоции и не допускать применение оружия или силы", – отмечает он.

tolpa

Фото: factroom.ru

Как избежать провокаций                   

По словам директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, в Киеве кардинально уровень террористической угрозы не вырос, а скорее всего заявленные меры будут применяться для перестраховки. "Ситуация выглядит так, что лучше перестраховываться. К примеру, Франция продлевает чрезвычайное положение, которое было введено год назад после атак террористов", – отмечает он.

На днях правоохранители заявили, что на митингах будут применяться металлоискатели и усиленные методы контроля безопасности. По словам Владимира Фесенко, необходимо, чтобы СБУ и полиция провели с организаторами профилактические беседы о том, как сдерживать толпу.

"Кроме заявлений, СБУ должна поговорить с руководством политических сил, организаторами этих митингов. Координаторы протестов должны публично призывать к не использованию насилия и оружия во время акции. С двух сторон должны быть приняты меры безопасности, усилен контроль, чтобы сразу выявить и нейтрализовать провокаторов", – отмечает политолог.

Андрей Миселюк отмечает: запрещать мирные акции никто не может, остается только охранять порядок во время митингов. "Главное, силовики должны быть готовы к инцидентам. И никаких предварительных мер мы не можем использовать против акций. Нужно охранять общественный порядок, чтобы не было инцидентов или радикальные силы не смогли использовать их в своих интересах", – отмечает эксперт.

Российские провокации вряд ли воплотятся в Украине, уверен политолог Андрей Палий. По его словам, украинцы против очередных политических и экономических потрясений, поэтому не поддержат любые дестабилизирующие действия. "Вряд ли российские провокации воплотятся в Украине. Общество у нас видит, что экономика стабилизируется, несмотря ни на что. Как бы не было, реформы идут, и нет смысла в дестабилизации – она ничего никому не даст. Может лишь страну вниз толкнуть. Большая часть населения это понимает", – говорит он.

Напомним, 24 октября организация украинских хакеров "КиберХунта" обнародовала документы которые, как они утверждают, являются перепиской помощника президента России Владислава Суркова. Бумаги опубликованы под заголовком "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине "Шатун". В них прописан алгоритм дестабилизации Украины, который рассчитан на ноябрь 2016 – март 2017 года.  Следствием воплощения плана должны стать досрочные парламентские и президентские выборы. Среди них также был подан план по обеспечению Закарпатья федеральным статусом. В СБУ заявили, что проводят экспертизу документов и отмечают, часть из них совпадают с изъятыми бумагами при обыске в рамках расследования сепаратистских движений на Закарпатье.

Читайте также:
У Порошенко рассказали, на каких условиях готовы сотрудничать с новым президентом Молдовы
В Минске рассказали, сколько украинцев переехали в Беларусь с начала конфликта на Донбассе
МИД Польши: Сожжение флага Украины в Варшаве - пророссийская провокация


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виталий Андроник
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты о возможных провокациях в Украине: Дестабилизация ничего никому не даст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: