укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Августа 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты о достижениях Яресько: Разобралась с долгами, но не советуется с бизнесом о налогах http://www.segodnya.ua/img/article/6446/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6446/28_tn.jpg Политика Министр добилась успеха в переговорах с МВФ и кредиторами, но работу по налоговому и таможенному направлениям нужно улучшать
<p>Наталия Яресько. Фото: kmu.gov.ua<br /><br /></p>
Наталия Яресько. Фото: kmu.gov.ua

Эксперты о достижениях Яресько: Разобралась с долгами, но не советуется с бизнесом о налогах

Министр добилась успеха в переговорах с МВФ и кредиторами, но работу по налоговому и таможенному направлениям нужно улучшать

Делегация Минфина по итогам многомесячных переговоров договорилась об условиях реструктуризации госдолга Украины, что уберегло Украину от дефолта и позволило списать почти $4 млрд долгов. Ранее в этом году Минфин договорился о новой программе финансирования от МВФ - около $17,5 млрд, два транша из которой страна уже получила (около $6,7 млрд). Отвественна за обе эти ключевые договоренности министр финансов Наталия Яресько, которой реально есть о чем отчитаться ввиду грядущих перестановок в правительстве.

"Сегодня.ua" попросил экспертов оценить деятельность Наталии Яресько на посту министра финансов (заняла пост 2 декабря 2014 года). Экономисты отмечают, что у главы Минфина получается проводить оплаты внешних долгов и договариваться с международными кредиторами, при этом по налоговой реформе и финансированию регионов околофронтовой зоны к ведомству вопросы есть.

НАЛОГИ И КРЕДИТЫ. Работа Минфина – одна их самых заметных, и, учитывая общеэкономические проблемы, ситуация неплохая, сказал "Сегодня" президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило: "В последнее время выросли остатки на едином казначейском счете, тут можно записать в плюс то, что была организована должным образом собираемость налогов. Крайне важные достижения – это реструктуризация долгов, обеспечение обслуживания внешнего долга. Несколько критических оплат было обеспечено". А вот к неоднозначным вещам можно отнести разработку нового Налогового кодекса, отмечает эксперт: "Тут бизнесу не нравится, что он отстранен от процесса. Повторяется ситуация с прошлым Налоговым кодексом, когда для вида консультации с бизнесом проводили, но по факту их мнение не учитывали. Ошибкой я считаю и постоянные разговоры Яресько о дефолте: конечно, это делалось ввиду переговоров с кредиторами в США, но такие заявления держали в напряжении бизнес и население. Информационная политика должна быть осторожнее. Еще одна проблемная вещь – вопрос деятельности Таможни. Минфин мало этой темой занимается, в отличие от правоохранителей и губернаторов – к примеру, Геннадия Москаля на Закарпатье. Постоянно говорят и о проблемах с выплатами в зоне соприкосновения на Востоке – там не налажено финансирование. А вот переговоры с МВФ и Всемирным банком по кредитам можно записать в заслугу Яресько, как и координацию в этом вопросе с Нацбанком".

ДОЛГИ ПО СУБСИДИЯМ. В то же время президент Украналицентра Александр Охрименко считает, что успехов в деятельности Минфина не так много: "Конечно, списание части долгов называют успехом, но мнение за границей не так однозначно – там такие действия оценивают как фактическое объявление дефолта, что лишает нас международных инвестиций на 3-5 лет. Успехом было бы, если бы все долги выплачивались вовремя без реструктуризации. Нечем похвастаться и на валютно-финансовом рынке, финансовая система полностью разбалансирована. Говорят, что есть деньги на казначейском счету, но вопрос, почему тогда не проплачиваются долги по субсидиям, заявляют о профиците, но нет денег на повышение соцстандартов. Об инвестициях за этот год ни Яресько, ни Яценюк не говорят – тут тоже нечем хвастаться".

ИМИДЖ. На своем посту Наталия Яресько выглядит как один из самых профессиональных министров, считает политолог Александр Палий: "Она выглядит некоррумпированной, говорит достаточно правильные вещи. А вот результаты переговоров по кредитам и долгам – конечно, ее заслуга, но только частично. Там американцы повлияли на кредиторов, это же не результат того, что они были очарованы Яресько. Неплохо идут переговоры с МВФ и Всемирным банком. Но ей сложно быть оторванной от политики и результатов работы Кабмина в целом, потому провалы правительства по дерегуляции и коррупции отражаются и на ее имидже". 

Читайте также:
Довольный Аваков вручил Яценюку и Яресько необычные подарки
Украина сошлась с кредиторами на списании 20% долга - СМИ
Кредиторы могут списать 20% долга Украины - эксперты
Яресько: Реформа - это не просто новые налоги


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты о достижениях Яресько: Разобралась с долгами, но не советуется с бизнесом о налогах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: