укр
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2013, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Вильнюсский перекресток: три дороги для Украины по мнению экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/4776/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4776/99_tn.jpg Политика Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет Украину к  долгосрочным перспективам, а неподписание – к краткосрочным выгодам
<p>Политологи рассказали, что ждет Украину после Вильнюса.</p>
<p>Фото: архив "Сегодня"</p>
Политологи рассказали, что ждет Украину после Вильнюса. Фото: архив "Сегодня"

Вильнюсский перекресток: три дороги для Украины по мнению экспертов

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет Украину к  долгосрочным перспективам, а неподписание – к краткосрочным выгодам

Несмотря на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации украинским правительством, Киев все еще стоит перед выбором, который будет  сделан окончательно на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Основными сценариями развития событий являются: подписание соглашения с ЕС на саммите, неподписание, либо отсрочка подписания на полгода-год.  При этом, по мнению украинских экспертов, все три варианта являются равновероятными.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС даст Украине возможность улучшить бизнес-климат страны. Такое мнение высказал в комментарии для "Сегодня.ua" исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Подписание соглашения об ассоциации с ЕС – якорь, который даст возможность Украине  реализовать стремление к улучшению бизнес-климата и экономической ситуации в целом", –  рассказывает Устенко.

Зона свободной торговли с Евросоюзом открывает важный для Украины европейский рынок и увеличивает шансы на получение кредита МВФ, считает политолог Александр Палий.

"Все перспективы Украины на стороне ЕС, подписание соглашения – это возможность выйти на европейский рынок, и эта ниша для Украины очень важна, нельзя закрываться и деградировать. В нынешних условиях нам нужен кредит, и я думаю, что при подписании ассоциации МВФ бы дал Украине деньги. Но тут тоже важно, что кредит МВФ – это своего рода палочка-выручалочка на год-полтора, но не больше. Также, я считаю, что при подписании давление со стороны РФ на Украину прекратится", – сказал он.

Однако украинский политолог Михаил Погребинский высказал мнение, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина ощутит ужесточение позиции России.

"Подписав соглашение, мы получим ужесточение позиции Российской Федерации и закрытие российского рынка, а это потеря 10 тысяч рабочих мест. Но с другой стороны мы получим помощь ЕС, и может даже кредит МВФ. Поэтому экономический коллапс Украине не грозит", – рассказал эксперт.

В варианте неподписания соглашения об ассоциации, Украина лишит себя возможности улучшить бизнес-климат страны, считает Олег Устенко.

"Неподписание соглашения с ЕС дает риск в долгосрочной перспективе. Украина, таким образом, лишает себя возможности улучшить бизнес-климат в стране",-  сказал он.

Александр Палий высказал мнение, что при сближении с Таможенным союзом Украина может лишь в краткосрочной перспективе получить финансовую поддержку, но это еще больше затянет страну в долги.

"Если Украина не подпишет соглашение с ЕС  и при этом не вступит в Таможенный союз, Россия будет давить на Украину еще больше, так как аппетит приходит во время еды. В ТС смысла идти нет, кроме как получение краткосрочных денег, что еще больше загонит Украину в долговую яму", – говорит Палий.

Но, по мнению Михаила Погребинского, в случае неподписания Украина сможет наладить отношения с Россией.

"Если Киев не подпишет соглашение об ассоциации, Украина сможет сохранить российский рынок, и восстановить кооперативные связи с РФ", – спрогнозировал он.

Отсрочка подписания соглашения с ЕС, по мнению экспертов, дает Украине лишь краткосрочные перспективы, например, снизит риск ограничений на ввоз товаров из Украины со стороны РФ.

"Временная приостановка процесса подготовки к подписанию соглашения об  ассоциации снимает риски в краткосрочной перспективе. Такие как, например, ограничения на ввоз украинских товаров в Россию. Украина может получить прирост в экспорте, но эти перспективы краткосрочны", –  прокомментировал Устенко.

Украинский политолог Александр Палий предположил, что отсрочка подписания соглашения не снизит давление на Украину со стороны РФ, а лишь увеличит его.

"Отсрочка подписания соглашения с ЕС отведет Украину от Европы, а также лишь усилит давление со стороны России", – сказал Палий.

Напомним, что на данный момент Украина заморозила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации по решению Кабмина. На фоне данного постановления правительства, в Украине начались массовые акции протеста в поддержку евроинтеграции. А со стороны ЕС звучат заявления о готовности подписать соглашение об ассоциации с Украиной

 Читайте также:
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Путин заявил, что не "торговался" с Януковичем по газу
Литовские политики: Подписать ассоциацию с ЕС и показать России фигу - не одно и то же
ЕС призвали выделить Украине экономическую компенсацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Вильнюсский перекресток: три дороги для Украины по мнению экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: