укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
7 Ноября 2013, 15:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты развеяли угрозу иска "Газпрома" к "Нафтогазу" на 10 миллиардов долларов http://www.segodnya.ua/img/article/4735/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4735/94_tn.jpg Политика По мнению экспертов, в случае подачи иска россиян к НАК в Стокгольмский арбитраж Украина может выиграть
<p>"Газпром" не подает иск к Украине в Стокгольмский арбитраж.</p>
<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">riarating.ru</span><span class="irc_dim"> </span></p>
"Газпром" не подает иск к Украине в Стокгольмский арбитраж. Фото: riarating.ru 

Эксперты развеяли угрозу иска "Газпрома" к "Нафтогазу" на 10 миллиардов долларов

По мнению экспертов, в случае подачи иска россиян к НАК в Стокгольмский арбитраж Украина может выиграть

Замглавы фракции "Партии Регионов" Александр Ефремов заявил, что, по его информации, Россия готовит иск в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма по делу недобора газа Украиной на 10 миллиардов долларов. Депутат отметил, что не знает, соответствует ли эта информация действительности. Но, по мнению опрошенных "Сегодня.ua" экспертов, перспектива подачи иска маловероятна. 

"Фактически, если бы была прямая юридическая возможность отсудить деньги по недобору газа, то  не звучали бы заявления, а "Газпром" бы уже подал иск. Нужно также учесть, что заявления звучат от украинской стороны, которая в принципе такого делать не должна. По идее, это вопрос между НАК "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", они и должны между собой разбираться", – заявил глава правления альянса "Новая энергия" Валерий Боровик

Также , по словам Боровика, в случае подачи иска, Украина имеет шансы выиграть процесс благодаря  харьковским соглашениям, согласно которым из газового контракта был исключен пункт 6.6, который предполагал штрафные санкции для Украины, если страна приобретала газ на 6% меньше месячного объема поставок.

"С вопросами о недоборе можно идти в Стокгольм, но правда будет на украинской стороне. Здесь играют роль "харьковские договоренности", – сказал эксперт.

Похожее мнение у независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.

"Возможна ли подача такого иска, сказать трудно. В любом случае, переживать не стоит, в краткосрочной перспективе Украине точно ничего не угрожает. А в долгосрочной Украина может оказаться права в исходе процесса, все необходимые документы у нас есть. Так что здесь пятьдесят на пятьдесят", – прокомментировал Землянский.

Директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич предположил, что заявления украинской власти имеют политический подтекст.

"Согласно статье газового контракта 2009 года, в случае, если стороны в течение 30 дней с момента начала спора его не решают, то конфликты будут разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института торговой палаты Стокгольма, это предусмотрено. Но по факту, есть счет на 7 миллиардов долларов долга, а это не иск в Стокгольмский арбитраж", – также добавил Дмиртий Марунич.

Напомним также, что на сегодняшний день "Нафтогаз" уже погасил более 20% долга за август перед "Газпромом", сейчас задолженность составляет  около 700 миллионов долларов.

Читайте также:
Что нынче пользуется спросом у любителей антиквариата
Закупки российского газа Украиной сократятся до минимума – Бойко
В Керчи клиентов банка травили слезоточивым газом
Что ждет Украину после подписания Соглашения об ассоциации
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты развеяли угрозу иска "Газпрома" к "Нафтогазу" на 10 миллиардов долларов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: