укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Украина начала игру на смену формата переговоров, России уготована новая роль http://www.segodnya.ua/img/article/6929/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6929/16_tn.jpg Политика По мнению аналитиков, своим обращением к миру об оккупации Россией украинской территории Рада не только напоминает об агрессии, но и готовит почву для признания РФ стороной конфликта
<p>Украине навязали переговорные форматы по Донбассу, считают эксперты. Фото: AFP</p>
Украине навязали переговорные форматы по Донбассу, считают эксперты. Фото: AFP

Эксперты: Украина начала игру на смену формата переговоров, России уготована новая роль

По мнению аналитиков, своим обращением к миру об оккупации Россией украинской территории Рада не только напоминает об агрессии, но и готовит почву для признания РФ стороной конфликта

Верховная Рада требует от РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма, Севастополя и Донбасса. По мнению экспертов, это заявление украинских парламентариев, с одной стороны, является очередным напоминанием Западу об агрессии России, а с другой – это попытка перевести переговоры в новый формат, где Москва уже будет признана не посредником, а непосредственной участницей конфликта.

В четверг, 18 февраля, Верховная Рада призвала мировую общественность осудить продолжающуюся агрессию России против Украины. Соответствующее постановление поддержали 236 народных депутатов.

"Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов Луганской и Донецкой областей", – говорится в обращении.

Рада призывает РФ прекратить практику нарушения гражданских прав и свобод на оккупированном полуострове и освободить политзаключенных – жителей Крыма, а также обеспечить допуск на полуостров представителей международных правозащитных организаций.

Также народные депутаты требуют от России прекратить похищение украинских граждан, финансирование боевиков на Донбассе, поставку военной техники и вооружения.

Украинский парламент требует от РФ выполнить в полном объеме требование Резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины", положений Минских договоренностей и комплекс мер по их выполнению от 12 февраля 2015 года.

Верховная Рада призывает международное сообщество продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию как страну, которая грубо нарушает Устав ООН, Будапештский меморандум, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от и Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того народные депутаты поддержали позицию Европарламента о необходимости начать международный переговорный механизм по восстановлению украинского суверенитета путем деоккупации Крыма и Севастополя в формате "Женева плюс".

Что стоит за обращением

По мнению экспертов, этим обращением Верховная Рада не только напоминает миру об агрессии РФ, но и готовит почву для смены роли РФ на переговорах.

"Это дипломатический акт, который показывает, что Украина не отказывается от Крыма, не отказывается от оккупированных территорий Донбасса. Но это не законодательный акт и не документ прямого юридического действия. Это политический сигнал и периодически Украина вынуждена посылать такие сигналы, но прямых последствий от этого призыва не будет. Это тоже надо понимать", – пояснил Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом основное внимание в этом обращении, по мнению профессора политологии НаУКМА, научного директора фонда "Деминициативы" Алексея Гараня, уделяется правам человека и судьбам людей.

"Идет речь о судьбе наших заложников военных и гражданских, как тех, кого продолжают удерживать, так и о тех, кто пропал без вести. И идет речь о том, что РФ непосредственно несет за это ответственность. Привлечение внимания к правам человека и судьбам людей. Очевидно, этим подчеркивается, что мы не можем говорить про общее политическое урегулирование, когда нарушаются базовые вещи, в том числе, минские договоренности. Поскольку обмен заложников в формате "всех на всех" должен был быть выполнен еще год назад, но этого нет", – сказал эксперт Сегодня.ua.

Фактически, как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, эта резолюция рассчитана на то, чтобы выйти из узких рамок минских соглашений, в которые втиснута Украина. "И в минском процессе и в нормандском формате РФ формально не является участником конфликта, она является ко-спонсором мирного процесса, хотя на самом деле она реально является участником. Задача украинской дипломатии и политики в том, чтобы РФ была признана именно агрессором, тогда это расширяет рамки минского процесса", – пояснил он Сегодня.ua.

Кроме того, это также и демонстрация единства среди политических сил по фундаментальным для страны вопросам, отмечает директор Международного института демократии Сергей Таран. "Все видят, что в Украине происходит непростой процесс в коалиции. А это голосование является свидетельством того, что есть фундаментальные вещи в которых украинские политики едины", – пояснил он Сегодня.ua.

al.

Переговоры в Минске. Фото: forumdaily.com

Что ждет минский процесс

Конечно же, одним постановлением Рады ситуацию не изменить, отмечает Владимир Фесенко. "Судьба Донбасса будет решаться либо за столом переговоров, либо военным путем, по Крыму ситуация еще более сложная и неопределенная", – сказал он.

И здесь главное, чтобы санкции против РФ сохранялись до полного освобождения захваченных территорий, считает Сергей Таран.

Но в вопросе санкций как раз и могут возникнуть трудности, предупреждает Алексей Гарань.

"Все (на Западе) знают, что это оккупация, но при этом исходят из того, что нужно искать постепенный выход. А постепенный выход – это компромиссные шаги, и в этом смысле на Западе говорят про выполнение (Украиной) пунктов 9 и 11 (минских соглашений) о конституционном статусе и выборах на Донбассе. И могут к этому привязать сохранение санкций против РФ", – сказал он, добавив, что пока на Западе с пониманием отнеслись к тому, что Украина затормозила принятие конституционных изменений по Донбассу, но впереди "большая борьба".

Каким будет формат "Женева+"

Также впереди много роботы и по запуску формата "Женева+", о котором уже говорил президент Петр Порошенко и идею создания, которого поддержали в Еропарламенте.

Ясно, что РФ не будет принимать участие в таких переговорах, говорит Владимир Фесенко. "Запад это прекрасно понимает, и иллюзий не имеет, что РФ согласится участвовать в этих переговорах. Это будет "клуб друзей" Украины, которые в крымском вопросе будут помогать давлением на РФ: и в вопросе в связи с давлением (РФ) на крымских татар, и в связи с борьбой за компенсацию наших потерь и т.д.", – отметил эксперт.

По словам Владимира Фесенко, важно, чтобы в этом формате принимали участие США и ЕС. "Это долгосрочный проект, дипломатический фронт борьбы за Крым. Он не даст возможности вернуть Крым. Но это площадка для того, чтобы Крым не забывали. Не забывали, что он был незаконно захвачен у Украины. Если ничего не делать, через некоторое время все свыкнуться, что Крым не украинский, а российский", – пояснил эксперт.

Но успешность формата "Женева+", как впрочем и всех остальных переговоров по Донбассу и Крыму сегодня во многом зависит от того, как разрешится ситуация в Сирии, считает Вадим Карасев.

"Если там (в Сирии) РФ покажет, что есть военное решение конфликта, нам будет намного труднее. Не говоря о том, что у РФ может появиться искушение военного решения проблемы на Донбассе", – сказал он.

При этом Вадим Карасев отметил, что в случае геополитического ослабления России, у Украины появится шанс выйти из узких рамок минского и нормандского форматов и перевести переговоры широкий формат "Женева +". Но это не значит, что Киев должен сложа руки ждать, что ситуация сыграет в его пользу.

"Если мы будет геополитически ослабевать, за нас никто не будет делать нашу геополитическую работу, даже если РФ будет геополитически слабеть. Сейчас все будет зависеть от той геополитической динамики, которую будем демонстрировать мы, и будет демонстрировать РФ", – сказал Вадим Карасев.

Читайте также:
Ситуация в Донбассе: боевики стреляют во всех направлениях, а бойцы несут потери
Очередная автоколонна с гуманитарной помощью от Штаба Ахметова выехала на Донбасс
Штаб Ахметова выдал жителям Донбасса 6,5 миллионов наборов выживания
Европа разрешила самолетам летать над Черным морем
Интервью с Романом Бессмертным: «Я постоянно вижу на переговорах в Минске проявления совкового менталитета»
Украина потребовала от России немедленно освободить Крым и Донбасс
В Горловке жестоко убили бизнесмена
Патриотизм с душком: в России продают одеколон «Наш Крым»
Из Крыма не выпустили иностранцев
В Украину вторглись более 100 фур из России
В Киеве готовятся пикетировать Раду и Банковую


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Украина начала игру на смену формата переговоров, России уготована новая роль". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: