укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2014, 16:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты: Внимание Запада к Украине нам только на руку http://www.segodnya.ua/img/article/5709/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5709/6_tn.jpg Политика Политологи считают, что есть шанс на дипломатические разрешения конфликта на Донбассе
<p>Украинские политологи надеются, что победит дипломатия, а не агрессия. Фото: zn.ua</p>
Украинские политологи надеются, что победит дипломатия, а не агрессия. Фото: zn.ua

Эксперты: Внимание Запада к Украине нам только на руку

Политологи считают, что есть шанс на дипломатические разрешения конфликта на Донбассе

Возросшая международная активность по отношению к Украине (это и визит министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, и завтрашний визит вице-президента США Джозеф Байдена) связана не столько с саммитом G20, сколько с так называемыми выборами в "ДНР" и "ЛНР" 2 ноября, а также увеличением количества российского вооружения в зоне конфликта на Востоке, считают политологи.

Напомним, боевики на Донбассе настаивают на возобновлении переговоров в Минске и их участии в них, возобновления переговоров хотят также Евросоюз и Россия, но пока не называют даже приблизительную дату. В Украине же заявили, что для начала ждут от боевиков выполнения минских договоренностей (как минимум, полного прекращения огня).

Главная причина международного внимания к нам – "выборы" 2 ноября на Донбассе, считает политолог Владимир Фесенко. "После их "проведения" возросли риски активных военных действий в зоне АТО, и возникла угроза очередного витка эскалации конфликта, — сказал нам эксперт. — Но за точку отсчета я бы брал все-таки 2-е ноября. Минский переговорный процесс оказался в тупике.  И главная задача Штанмайера — выход из этого тупика. Потому он побывал и в Киеве, и в Москве, так как переговорный процесс сорвали, по сути, Россия и сепаратисты. По словам политолога, нет ответа на вопрос, как это повлияет на действия Российской Федерации: "Мои российские коллеги гадают, как отреагирует Владимир Путин на критическое отношение к нему Запада, который показал политическому лидеру, что новая агрессия приведет к новой волне санкций по отношению к его стране. Запад сейчас выжидает. Европейцы ищут выход из тупика и варианты изменения формата переговоров, новые варианты их разблокирования. Возможно, именно угроза новых санкций от Запада и удерживает Путина от агрессии".

Политолог Вадим Карасев считает, что внимание ЕС и США к Украине нам на руку: "Лучше быть на радарах международной дипломатии, чем не быть. Это означает, что за границей будут искать дипломатические или экономические инструменты прекращения конфликта на Востоке (теми же санкциями по отношению к РФ), то есть дает нам больше шансов на прекращение войны. Лучше так, чем один на один с Россией решать проблемы".

Поддерживает коллег и профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань. "Конечно, внимание к нам – это хорошо, ведь оно показывает поддержку Украины ее международными партнерами. Ухудшение ситуации, вызванное действиями России и срывом договоренностей в Минске, фиксируется нашими партнерами, – сказал он "Сегодня". Потому, возможно, они пойдут на дальнейшие санкции, а США даже начнет давать нам оружие (сейчас этот вопрос активно обсуждается в американских СМИ). Также нам могут предоставить дополнительную экономическую помощь, что также может повлиять на позицию РФ".

Получается, что Украине, как и Европе, стоит оставаться в рамках дипломатического решения конфликта, но не забывать и об обороне границ.

Читайте также:
Вслед за гречкой в России подорожают макароны - эксперты
Украина обновила рекорд по реверсу газа из Словакии
Россия вошла в ТОП-5 мирового рейтинга рабства
Минобороны Латвии обеспокоилось ростом числа полетов российской военной авиации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты: Внимание Запада к Украине нам только на руку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: