укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
7 Апреля 2016, 12:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Экстрадиция Савченко пока не планируется – Минюст http://www.segodnya.ua/img/article/7060/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7060/50_tn.jpg Политика Ведомство не принимает участия в переговорах об освобождении летчицы
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Экстрадиция Савченко пока не планируется – Минюст

Ведомство не принимает участия в переговорах об освобождении летчицы

Министерство юстиции Украины пока не принимает участие в переговорах с российской стороной об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Проходит процесс политических переговоров. Минюст сейчас в процессе переговоров с российской стороной не принимает участие, переговоры проходят на политическом и дипломатическом уровне", – рассказал Петренко.

Глава Минюста пояснил, что юридическая процедура, которую может применять Министерство юстиции Украины для возвращения Савченко – "это исключительно экстрадиция".

Петренко отметил, что данная процедура требует согласия лица, которое находится на другой территории или ее родственников, или ее защитников. "На сегодняшний день этот процесс не запущен", – отметил Петренко.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

5 апреля приговор Донецкого городского суда Ростовской области в отношении Савченко вступил в силу, так как ни одна из сторон не подала апелляцию на судебное решение.

Защита Савченко обжаловала в ЕСПЧ законность ее задержания, содержания в СИЗО, угрозу ее жизни в условиях следственного изолятора, а также отказ отпустить ее на январскую сессию в ПАСЕ в прошлом году.

Ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов обсуждают вопрос возможного обмена Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом. В частности, речь шла об обмене Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме, а также на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. В МИД РФ тогда подчеркивали, что будущее Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

Накануне, 6 апреля, Савченко продолжила сухую голодовку.

Читайте также:
Украинские консулы не могут попасть к Савченко - МИД
Савченко может вернуться в Украину через несколько недель – адвокат
Мама Савченко рассказала, какие условия выдвигает РФ для обмена ее дочери
Савченко отказывается от осмотра российскими врачами, требует иностранных медиков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Экстрадиция Савченко пока не планируется – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: