ЕС и НАТО не должны быть частью шоу марионеток Кремля – Грибаускайте

18 Марта 2016, 14:39

Западу ни за что нельзя возвращаться к привычным отношениям с РФ, заявила президент Литвы

<p>Даля Грибаускайте. Фото: <span>president.lt</span></p>
Даля Грибаускайте. Фото: president.lt

В нынешних обстоятельствах нельзя говорить о возвращении привычных отношений с Россией, ЕС и НАТО должны иметь собственную повестку дня в отношении РФ, а не быть частью игры Кремля. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью The Daily Beast.

"Понятно, что наличие в Совете безопасности ООН постоянного члена, который аннексирует и оккупирует часть территории соседнего государства, представляет опасность для международной системы безопасности. Это является целью Кремля. Разделяй и властвуй – вот название его игры", – сказала она.

Грибаускайте отметила, что ни за что нельзя возвращаться к привычным отношениям с РФ.

"На востоке Украины продолжается война, Крым оккупирован, а Кремль помогает режиму Асада в Сирии остаться у власти. Сотрудничество не может строиться на шантаже и угрозах. ЕС и НАТО должны смотреть за пределы кремлевской пропаганды и иметь собственную повестку дня в отношении России, а не быть частью шоу марионеток Кремля", – отметила литовский президент.

По ее словам, это означает распространение своего влияния на соседние государства, укрепление обороны, устранение барьеров в торговле и защиту основанного на правилах порядка.

"Нам следует не только бояться войны, но и делать все, чтобы ее не произошло", – сказала Грибаускайте.

Сейчас, по ее словам, наибольшую угрозу представляют пропаганда и информационные атаки со стороны РФ, цель которых – разделить и посеять недоверие в западном общества.

В то же время, президент Литвы не стала называть нынешнюю ситуацию новой холодной войной.

"При более 9 тыс. погибших в Украине с того времени, когда два года назад начался конфликт, война далека от того, чтобы называться холодной. К тому же агрессивные действия России начались не с Украины. Нам не следует забывать о ее роли в замороженных конфликтах в Восточной Европе или войну в Грузии 2008 года", – сказала она.

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС и НАТО не должны быть частью шоу марионеток Кремля – Грибаускайте". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования