укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Марта 2014, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов – Елисеев http://www.segodnya.ua/img/article/5045/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5045/62_tn.jpg Политика Подписание только политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является прагматичным решением и временным компромиссом
<p>Елисеев считает подписание политической части временным компромиссом Фото: М. Маркив </p>
Елисеев считает подписание политической части временным компромиссом Фото: М. Маркив

ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов – Елисеев

Подписание только политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является прагматичным решением и временным компромиссом

Подписание только политической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является прагматичным решением и временным компромиссом в сложившихся условиях, считает представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Об этом говорится в комментарии Елисеева по случаю подписания документа 21 марта.

"Мы наконец сделали первый важный шаг. Это решение не является идеальным, но оно является прагматичным. Это – синица в руках. Но не как альтернатива журавлю в небе, а как временный компромисс на несколько месяцев", - отметил украинский дипломат в ответ на критику и разочарование относительно частичного подписания соглашения.

Елисеев добавил, что еще три недели назад ЕС вообще не собирался ничего подписывать с Украиной до президентских выборов, однако впоследствии после переговоров было принято компромиссное решение – поставить подписи под одной частью документа.

"ЕС на уровне его институтов и всех стран-членов показал солидарность с Украиной и стремление развивать дальнейшие отношения с нашим государством на принципах политической ассоциации. Это поддержка территориальной целостности Украины, это более тесное сотрудничество в сфере общей внешней политики и политики безопасности. Европейский Союз, подписав соглашение, взял на себя ответственность за стабильное демократическое развитие Украины", – отмечает украинский дипломат.

Относительно перспективы членства Украины в ЕС, то украинский посол отметил, что этот вопрос может быть решен на любом последующем Саммите ЕС, и подтверждением этого является то, что страны ЕС подтвердили, что соглашение об ассоциации не является заключительной целью в отношениях между Украиной и ЕС.

"Можно обижаться на ЕС за неспособность признать перспективу членства Украины. Но не забывайте, что европейская интеграция – это, прежде всего, вопросы внутренней политики, системных реформ и преобразований. Качественные реформы рано или поздно выведут нас на тот уровень, когда вопрос о членстве в ЕС станет формальностью", – считает Елисеев.

Он также отметил, что у него нет сомнений, что ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов.

По его мнению, благодаря отсрочке Украина получает время, чтобы при содействии ЕС и Международного валютного фонда стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, провести комплексные консультации с ЕС по имплементации и рисков зоны свободной торговли, разработать в тесной координации с ЕС действенную национальную программу имплементации данного соглашения.

Напомним, 21 марта Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

Читайте также:
Уже в июне ЕС планирует подписать экономическую часть соглашения об ассоциации c Украиной
Украина подписала политчасть Соглашения об ассоциации с ЕС
Соглашение об ассоциации с ЕС: комментарии ключевых политиков (инфографика)
В МИД рассказали, зачем Украина сегодня подписала соглашение с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов – Елисеев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: