укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
24 Ноября 2016, 12:08  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС может отложить "безвиз" для Украины на май 2017-го из-за выборов во Франции – источники http://www.segodnya.ua/img/article/7731/46_main.1479980380.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7731/46_tn.1479980380.jpg Политика Франция и Бельгия в Совете ЕС блокируют решение о предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии, сообщают источники
Из-за опасений победы Ле Пен на президентских выборах во Франции ЕП может отложить украинский вопрос. Фото: AFP
Из-за опасений победы Ле Пен на президентских выборах во Франции ЕП может отложить украинский вопрос. Фото: AFP

ЕС может отложить "безвиз" для Украины на май 2017-го из-за выборов во Франции – источники

Франция и Бельгия в Совете ЕС блокируют решение о предоставлении безвизового режима для Украины и Грузии, сообщают источники

Официальный Париж попытается оттянуть принятие окончательного решения по "безвизу" для Украины и Грузии до результатов выборов президента во Франции, первый тур которых пройдет 23 апреля, а второй – 7 мая 2017 года. Также блокирует принятие решения Бельгия, которая уже пыталась добиться отмены ратификации Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой. Об этом "Сегодня.ua" рассказал один из европарламентариев из Эстонии.

"Франция и Бельгия продолжают блокировать принятие решения в Совете ЕС. Компромиссным стало решение Комитета постоянных представителей (COREPER), который 17 ноября привязал вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии к suspension mechanism (механизму приостановки безвизового режима с третьими странами – Авт.). Решение Комитета лишь оттянуло принятие окончательного решения, но проблему отсутствия единства по этому вопросу оно не решило", – сказал нам евродепутат.

Информацию о том, что ЕС может отложить вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии до мая сегодня в своем Twitter также распространил и журналист "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

"Нет уверенности в том, что договоренность по suspension mechanism будет достигнута в 2016 году. Возможно, придется подождать до выборов во Франции в апреле/мае", – написал Йозвяк.

Ранее "Сегодня.ua" уже сообщал, что из-за острого миграционного кризиса Брюссель хочет обезопасить себя от навалы мигрантов и террористических угроз, разрабатывая так называемый suspension mechanism – механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Соответствующий закон подготовили еще весной, но до сих пор не приняли из-за политической борьбы Европарламента и Совета ЕС за право применения suspension mechanism. И хоть в четверг 17 ноября Комитет постоянных представителей COREPER принял решение о запуске безвизового режима для Украины и Грузии одновременно со стартом работы suspension mechanism, конкретных дат никто не озвучивает.

Сегодня до начала саммита Украина-ЕС в Брюсселе на брифинге председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на должность главы ЕП. Но это, по словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, вовсе не означает, что ЕП уступит Совету ЕС право применения suspension mechanism. Эксперт также считает, что дело в позиции Франции и Бельгии.

"Тут есть еще и посложнее факторы, чем только борьба между Советом ЕС и Европарламентом. Тут еще и попытки найти какие-то законные поводы оттянуть все это до этих выборов во Франции… То есть, неизвестно, какой фактор важнее. Очевидно, что есть определенные политические вещи, которые публично не выдвигаются. Но они могут быть. Они (ЕС – Авт.) собственно и о борьбе не хотят говорить публично. Я думаю, что отставка Шульца тут мало на что влияет", – считает Александр Сушко.

По его словам, вполне правдоподобно, что Бельгия и Франция пытаются затянуть вопрос предоставления безвиза для Украины и Грузии.

"В Бельгии просто ситуация нездоровая в целом. Что касается Франции, там действительно есть попытки затянуть окончательное решение до выборов. И это намерение все сильнее и сильнее по мере нарастания рейтингов Ле Пен. Все ожидания от сегодняшнего саммита уже известны. В принципе, не будет никаких отклонений ни в плюс, ни в минус. Как прописано, так оно и будет. В данном случае по каждому блоку вопросов есть определенные недовольства друг к другу, и они компенсируются. ЕС выдвигает претензии, что Украина не делает все реформы, которые обещали. Украина выдвигает претензии, что нет окончательной ратификации Соглашения об ассоциации и безвизового режима. По энергетике мы выдвигаем претензии по Nord Stream 2 и OPAL (Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы – Авт.). Со своей стороны они говорят, что мы не придерживаемся обязательств по реформированию энергетического сектора, в частности "Нафтогаза", и это также часть правды. Поэтому у каждой из сторон есть свой набор аргументов, почему процесс идет не так быстро, как хотелось бы", – подытожил Сушко.

Напомним, во время последней встречи президента Петра Порошенко с главой ЕП Мартином Шульцом в Брюсселе председатель Европарламента заявлял, что "в Европарламенте есть стабильное большинство для введения безвизового режима с Украиной".

В свою очередь президент Совета ЕС Дональд Туск заявлял, что Украина выполнила все необходимые критерии для введения безвизового режима и в настоящее время ЕС должен завершить определенные внутренние процедуры (введения suspension mechanism – Авт.), чтобы предоставить право украинцам на въезд в ЕС без виз.

Читайте также:
Порошенко рассказал, чего ожидает от саммита ЕС-Украина
В Брюсселе начинается саммит Украина - ЕС
Украина и Голландия согласовали пять условий ратификации Соглашения об ассоциации - источник
Завтра Украина и ЕС подпишут четыре документа – пресс-секретарь Еврокомиссии
Половина саммита Украина-ЕС пройдет тет-а-тет, - замглавы АП Елисеев
Саммит Украина-ЕС: почему Европа не спешит отменять визы для украинцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС может отложить "безвиз" для Украины на май 2017-го из-за выборов во Франции – источники". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: