укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
23 Июня 2015, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС настаивает, чтобы Украина предоставила Донбассу особый статус – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6260/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6260/5_tn.jpg Политика В Евросоюзе предлагают Киеву перескочить несколько пунктов Минских соглашений и выполнять сразу "поздние" положения
<p>ЕС хочет, чтобы Киев предоставил Донбассу особый статус. Фото: <span>minagro.gov.ua</span></p>
ЕС хочет, чтобы Киев предоставил Донбассу особый статус. Фото: minagro.gov.ua

ЕС настаивает, чтобы Украина предоставила Донбассу особый статус – СМИ

В Евросоюзе предлагают Киеву перескочить несколько пунктов Минских соглашений и выполнять сразу "поздние" положения

В Евросоюзе убеждают украинские власти выполнить "поздние" пункты Минских соглашений, в частности о предоставлении спецстатуса Донбассу, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть. Такое мнение, в частности, высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко, передает "Украинская правда".

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", – отметила она.

"Почему-то неожиданно нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, – ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", – удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, в МИД отмечают, что Киеву пока предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Трехсторонней контактной группы. Чтобы не было табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями", – утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

"Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", – добавляет он.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Читайте также:
Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк
Луценко заявил, что Донбасс не может получить никакой особый автономный статус
Россия выдвинула Украине новые требования по Донбассу
США еще не до конца изучили закон об "особом статусе" Донбасса, но уже приветствуют его - Госдеп
Решения Рады по особому статусу Донбасса соответствуют Минским соглашениям – Пайетт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС настаивает, чтобы Украина предоставила Донбассу особый статус – СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: