укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Ноября 2015, 08:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги заседания Рады: "безвизовые" законы, выборы в Мариуполе, земельный мораторий и Огневич без мандата http://www.segodnya.ua/img/article/6660/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6660/4_tn.jpg Политика Парламент дал зеленый свет отмене виз с ЕС. Теперь ответ должна дать Еврокомиссия
<p><span>Рада проголосовала переписанные комитетом законы об аресте и конфискации имущества</span></p>
Рада проголосовала переписанные комитетом законы об аресте и конфискации имущества. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги заседания Рады: "безвизовые" законы, выборы в Мариуполе, земельный мораторий и Огневич без мандата

Парламент дал зеленый свет отмене виз с ЕС. Теперь ответ должна дать Еврокомиссия

Рада таки приняла законы, необходимые для отмены виз с ЕС со второй половины 2016-го. По крайней мере, об этом заявили депутаты по окончании вчерашнего утреннего заседания. Они уверяют: после этого воистину героического поступка Еврокомиссия уже в середине декабря точно даст зеленый свет в вопросе визовой либерализации! Впрочем, такой оптимизм разделяют не все нардепы: члены фракции "Самопомочи" и их внефракционные коллеги в кулуарах говорили, что один из проектов безвизового пакета изуродовали настолько, что ЕС его никогда не одобрит. К тому же, Рада не приняла скандальную поправку к Трудовому кодексу — о недопущении дискриминации секс-меньшинств при приеме на работу, хотя это чуть ли не одно из главных требований Брюсселя. 

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. После провального голосования законов по визовой либерализации под куполом 5 ноября, ЕС дал Украине последний шанс. "Вы должны принять во вторник весь пакет, иначе Еврокомиссия не успеет дать вывод к 15 декабря", — предупреждал нас поздно вечером в четверг один из депутатов Европарламента. В тот злополучный четверг посмотреть, как нардепы проголосуют европейский пакет, пришла целая миссия ЕП во главе с послом ЕС Яном Томбинским. И депутаты не поленились устроить им "теплый" прием: сначала разругались из-за поправки в Трудовой кодекс о секс-меньшинствах, а потом не поделили законы об аресте и конфискации имущества коррупционеров. Приняли они в итоге лишь три из 13-ти необходимых проектов, а рассмотрение спорных вопросов перенесли на 10 ноября.

ОГНЕВИЧ И МАНДАТ. Вчера, не успела Рада открыться, как украинская певица и нардеп от РП Злата Огневич с трибуны заявила, что уходит из политики, и сдала мандат. Свое решение она объяснила просто: в этом созыве ее родными вопросами культуры никто не занимается. Ну а ее уже бывшие коллеги придумали собственное объяснение уходу Огневич: "Олег Ляшко заставлял ее бесплатно петь на тарифном Майдане".

КОРРУПЦИЯ. После появления в ложе правительства Арсения Яценюка и главы Минюста Павла Петренко нардепам стало не до смеха, и парламент вернулся к рассмотрению скандальных проектов об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров. Принятия этих законов ЕС требует, поскольку в Украине нет спецоргана и правил, как арестовывать и конфисковать такое имущество. По требованию Брюсселя Кабмин разработал нужные проекты и внес в Раду, а нардепы даже проголосовали за них в первом чтении. Но ко второму чтению профильный комитет, внося правки, значительно переработал оба закона, изменив их практически до неузнаваемости, жалуются депутаты. Более того: в них появились ляпы, фактически сводящие к нулю все благие намерения авторов.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин объясняет: "Судья взял взятку, и это есть на видео. Но не успел вынести решение, за которое ему заплатили. Судью задержали, взятку изъяли. По законам, принятым в редакции правоохранительного комитета, взятку надо арестовать через день после задержания лица, но для этого надо доказать причиненный взяткой вред. А его нет! Поэтому взятку придется вернуть судье!".

ЕС РЕШИТ. Внести поправки с голоса и убрать ляпы из закона нардепов уговаривали Яценюк, Петренко и глава фракции БПП Юрий Луценко. В итоге проекты приняли во втором чтении, отправив на оценку в Брюссель. И если ЕС решит, что законы нарушат европейские стандарты, Рада перепишет проекты до условного третьего чтения под куполом.

Выборы в Мариуполе 29 ноября

На вечернем заседании спикер Владимир Гройсман таки поставил на голосование законопроект "Батькивщины" о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 39% в обмен на голоса фракции ЮВТ за евроинтеграционные законы. Но 226 "за" проект не набрал, и его отправили на повторное второе чтение, которое пройдет в четверг. Напомним, по словам Тимошенко, его принятие позволит снизить цену на газ для населения на тысячу гривен. Зато уже под вечер нардепы неожиданно даже для самих себя продлили мораторий на продажу земель с/х назначения еще на год — до 1 января 2017-го, пока в Украине не заработает земельный банк, а Рада не примет закон о рынке земли. Правда, по словам Луценко, продлевать мораторий и не нужно было. Поскольку по Земельному кодексу продажа будет запрещена, пока в Украине не заработает рынок земли. 

И, под закрытие заседания, слуги народа решили скандальный вопрос с выборами в Мариуполе и Красноармейске. Их назначили на 29 ноября. Рада поддержала законопроект внефракционного Сергея Таруты, но с поправкой. Изначально документом предлагалось провести не состоявшиеся там выборы 15 ноября, совместив их со вторым туром выборов мэров крупных городов. С голоса в проект внесли правку, которой перенесли дату на 29 ноября. Мол, все из-за того что окружкомы не успеют подготовиться, а ЦИК — напечатать бюллетени. Напомним, из-за отказа территориальных избирательных комиссий в регистрации бюллетеней 25 октября не открылись 235 участков в Донецкой области: 205 — в Мариуполе и 30 — в Красноармейске. Ответственность за срыв выборов в этих городах Порошенко возложил на местный теризбирком.

Читайте также:
Рада приняла «безвизовый» закон об аресте имущества
Украинские загранпаспорта заняли 37-е место в рейтинге самых "безвизовых"
ТОП-5 "звезд" в Верховной Раде: неудачные походы артистов в политику
Депутаты объяснили, у кого и как теперь будут отбирать имущество (Обновлено)
Рада приняла пять "безвизовых" законов
Рада отказалась вносить «антидискриминационную» норму в КЗоТ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги заседания Рады: "безвизовые" законы, выборы в Мариуполе, земельный мораторий и Огневич без мандата". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: