укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 13:43  Версия для печати  Отправить другу
×
У ЕС новый подход к отношениям с РФ: что за этим стоит, чем это выгодно Киеву и как ответит Москва http://www.segodnya.ua/img/article/6994/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6994/37_tn.jpg Политика За решением Брюсселя лежит понимание, что отношения с Москвой в обозримом будущем улучшаться не будут, но Кремль будет считаться только с силой, считают эксперты
<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

У ЕС новый подход к отношениям с РФ: что за этим стоит, чем это выгодно Киеву и как ответит Москва

За решением Брюсселя лежит понимание, что отношения с Москвой в обозримом будущем улучшаться не будут, но Кремль будет считаться только с силой, считают эксперты

В Евросоюзе разработали новый подход к отношениям с Россией. По мнению экспертов, Москва будет считаться с позицией Брюсселя, только если за ним будут стоять санкции и мощь НАТО, а для Киева появился еще один повод не дать забыть европейцам об агрессии РФ.

В понедельник, 15 марта, главы МИД стран Европейского союза единогласно согласовали пять принципов политики сообщества по отношению к России. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Первый принцип – полное выполнение условий соглашения "Минск-2" необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Второй принцип заключается в том, что ЕС не откажется от намерения укреплять отношения со странами "Восточного партнерства" и стран Центральной Азии.

В-третьих, это усиление "внутренней устойчивости Европейского союза" – в частности, в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций (речь идет о так называемом проекте "противодействия российской пропаганде").

Четвертый принцип, заключается в восстановлении сотрудничества с Москвой "по некоторым избранным направлениям". Во внешней политике такими направлениями могут стать сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. "Сотрудничество возможно и в других сферах, где это будет способствовать интересам ЕС", — подчеркнула Могерини.

Пятый принцип – стремление поддержать развитие гражданского общества в России и "инвестировать в контакты между людьми".

Эти пункты, по словам Могерини, предназначены стать основой для последующих переговоров по двусторонним отношениям между ЕС и Россией.

Верховный представитель также отметила, что продление введенных Евросоюзом санкций в отношении РФ никогда не было и не будет техническим вопросом, решение принимается всегда на политическом уровне с учетом позиций всех членов ЕС.

508265-01-08_02

Федерика Могерини и глава МИД Италии Паоло Джентилони. Фото AFP

Что стоит за решением ЕС

По мнению экспертов, за решением ЕС утвердить определенные принципы в подходах к РФ лежит понимание, что отношения с Россией в обозримом будущем улучшаться не будут.

"Это говорит о том, что, скорее всего, европейцы начали понимать, что эта политика (РФ) на года. Европейская бюрократия долго "запрягает" поскольку там много процессуальных вещей, но потом очень сложно и сходит с этого", – пояснил Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

И европейцам сегодня нужно стратегическое виденье дальнейших отношений с Россией, добавляет Александр Палий. "Не конъюнктурное и ситуационное, а что-то долгосрочное", – сказал он Сегодня.ua.

Но все же говорить о том, что Евросоюз каком-то образом решил формализовать свои подходы к РФ не стоит, считает экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук. "Я не думаю, что они формализовывают подходы. Это скорее общие вещи. Это призыв к тому, чтобы иметь определенные ценности, которые ЕС будет отстаивать. Это определенная декларация. Сейчас Евросоюз пытается выработать принципы, по которым можно было бы выстраивать отношение к РФ", – пояснил он Сегодня.ua.

Плюсы для Украины

Несмотря на довольно декларативный характер озвученных принципов, Украина сможет извлечь от этого решения ЕС определенные выгоды, считают эксперты.

"Очень хорошо, что в принципах на первое место вынесли вопрос выполнения минских соглашений. Выполнение этих договоренностей ставят в главу угла", – отмечает Александр Палий.

В то же время, как отмечает Олег Рыбачук, в вопросе Минска-2 сохраняется та же двойственность трактовки выполнения соглашений. "Украина считает, что должны быть выполнены базовые вещи – прекращение огня, обмен пленными, а нам говорят об изменениях в Конституцию", – отметил он.

И если РФ не захочет, то понятно, что "Минск-2" просто не выполниться, говорит Алексей Голобуцкий. "Пока там нет контроля над границей и вывода войска – это все чепуха", – считает эксперт.

В то же время позиция Брюсселя по "Восточному партнерству" свидетельствует о том, что ЕС готов играть определенную политическую роль в регионе, отмечает Александр Палий. "Много звучало заявлений о том, что идея "Восточного партнерства" провалилась, но сейчас фактически европейцы хотят продолжить свою линию на развитие отношений со странами, которые находятся межу ЕС и РФ", – отметил он.

Кроме того эксперт напомнил, что по ряду важных в том числе и для Украины вопросов принятие решений в ЕС упростилось. Некоторые решение принимаются квалифицированным большинством. Когда Молдове давали безвизовый режим, нужно было, чтобы все без исключения государства согласились. А когда по Украине будет приниматься вопрос, необходимо будет 55% от количества государств и 65% от количества населения", – пояснил он.

Кроме того, как отмечает Олег Рыбачук, Украина сможет использовать эти принципы, чтобы напоминать европейцам о том, что РФ нарушает общемировые ценности.

Как ответит РФ

При этом хоть ЕС и дает сигнал РФ, что готов к сотрудничеству (четвертый принцип), Москва всерьез будет относиться к новой позиции Брюсселя, только если она будет подкреплена санкциями и военной мощью.

"Для России с таким пакетом принципов ЕС должен идти очень жесткий и понятный экономический пакет, а также военный пакет. Без этих двух компонентов для россиян все гуманитарные призывы остаются пустым звуком", – отмечает Олег Рыбачук.

При этом эксперт добавил, что РФ применяет в Украине опробованную в Грузии тактику. "Россияне действуют по следующему принципу: захватывают территорию, создают кризис, потом говорят, что нужно из этого кризиса выходить. То, что есть уже пусть так и будет, а теперь давайте думать, как нам жить дальше. Это примитивная тактика, но она сработала в Грузии, а теперь ее пытаются применить в Украине", сказал он.

И фактически сейчас, как отмечает Алексей Голобуцкий, россияне уже готовятся к "глухой обороне". "Россия свыклась с давлением, они милитаризирую экономику, они готовы дальше терпеть санкции. Это не вопрос выживания населения, это вопрос выживания режима. Режим выживет, для него эти санкции какого-то значения не имеют", – отметил эксперт.

Читайте также:
Парламент сделал все, чтобы украинцы смогли ездить в Европу без виз уже в этом году – Порошенко
Страны ЕС по-разному толкуют Минские договоренности – глава МИД Литвы
Чем грозит Украине и ЕС референдум в Нидерландах: мнения экспертов
Могерини заявила, что продление санкций против Росии никогда не бывает техническим
Для предоставления Украине безвизового режима согласие всех стран не требуется – ЕС
ЕС может привязать дальнейшие отношения с Россией к освобождению Савченко – глава МИД Польши
Украина в шаге от безвизового режима с ЕС: что осталось сделать и кто может помешать
Теракт в Анкаре осудили Могерини и еврокомиссар Хан
«Децентрализация без верховенства закона опасна для Украины» - интервью с британским экспертом Яном Бондом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "У ЕС новый подход к отношениям с РФ: что за этим стоит, чем это выгодно Киеву и как ответит Москва". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: