ЕС призвал Украину отказаться от применения силы

23 Апреля 2014, 14:37

Брюссель просит Киев не забывать о женевских договоренностях

<p>Брюссель призвал Киев не применять силу, защищая свою территориальную целостность. Фото: <span>minagro.gov.ua</span></p>
Брюссель призвал Киев не применять силу, защищая свою территориальную целостность. Фото: minagro.gov.ua

Европейский Союз констатирует право Украины защищать свою территориальную целостность, но призывает украинские власти делать это в соответствии с духом женевских договоренностей.

Так прокомментировал в среду в Брюсселе недавнее заявление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о продолжении антитеррористической операции представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн.

Отметив, что у Украины есть право защищать "территориальную целостность и суверенитет", представитель ЕК заявила, что Брюссель также "призывает власти воздержаться от использования силы, что может дальше ухудшать ситуацию на местах". "Мы полностью уверены, что украинское руководство и далее будет как можно скорее выполнять достигнутые в Женеве договоренности, и призываем все стороны сделать так же", – заявил он.

При этом Манн констатировал, что украинская сторона имплементирует женевские договоренности, но вновь призывал к тому, чтобы достигнутое соглашение выполнялось всеми сторонами, в том числе и Россией. "Россия подписала договоренности, и мы ожидаем, что все четыре стороны (США, ЕС, Россия и Украина – ред.) будут имплементировать достигнутые договоренности", – вновь подчеркнул он.

Как сообщалось, накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал возобновить действенные антитеррористические мероприятия на востоке страны.

И.о. президента подчеркнул, что во вторник возле Славянска (Донецкая обл.) были найдены тела двух зверски замученных людей, в одном из которых опознан исчезнувший депутат Горловского горсовета, член партии "Батькивщина" Владимир Рыбак.

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, принятыми в Женеве. Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации", – заявил Турчинов.

Позднее вице-премьер Виталий Ярема заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны перешла в активную фазу.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "ЕС призвал Украину отказаться от применения силы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования