укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Мая 2014, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС призывает уважать право Украины на законное использование силы http://www.segodnya.ua/img/article/5173/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5173/53_tn.jpg Политика В Евросоюзе надеются, что Россия также призовет сепаратистов отступить
<p>Евросоюз требует уважать право Украины на законное использование силы против терроризма. Фото: AFP</p>
Евросоюз требует уважать право Украины на законное использование силы против терроризма. Фото: AFP

ЕС призывает уважать право Украины на законное использование силы

В Евросоюзе надеются, что Россия также призовет сепаратистов отступить

Европейский Союз продолжает призывать Россию присоединиться к требованию ЕС прекратить действия вооруженных групп сепаратистов и срочно выполнить женевские соглашения по выходу из кризиса в Украине.

Так прокомментировала последнее развитие событий в Украине, в частности, проведение антитеррористической операции (АТО), в пятницу на брифинге в Брюсселе представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

"С растущей обеспокоенностью мы следим за развитием событий в восточной Украине. Мы призываем немедленно прекратить любые действия вооруженных групп сепаратистов. Например, захваченные здания должны быть освобождены, все захваченные лица должны быть немедленно освобождены, включая военных наблюдателей миссии ОБСЕ, должна уважаться монополия государства на законное использование силы, и мы надеемся, что Россия присоединится к этим призывам. Мы верим, что женевское соглашение должно срочно быть выполнено", – пояснила она позицию ЕС.

Отвечая на уточняющий вопрос, поддерживает ли ЕС АТО, Косьянчич сказала: "Я уже объяснила позицию ЕС, мне нечего добавить".

При этом представитель Эштон отметила, что усилия ЕС направлены на деэскалацию. "Мы должны видеть деэскалацию, а не дальнейшую эскалацию. Это – направление, в котором должны развиваться события, и туда в настоящий момент направлены наши усилия", – констатировала Косьянчич.

Как сообщалось, сегодня утром в Краматорске и Славянске началась активная фаза антитеррористической операции. По данным командующего Нацгвардии Степана Полторака, Славянск уже практически очищен от террористов.

Читайте также:
Половина Славянска перешла под контроль силовиков – СБУ
События на Востоке: с каждым днем количество погибших украинских военных растет
Обнародовано видео обстрела украинского вертолета террористами в Славянске
Сепаратисты отпустили двух захваченных в Краматорске милиционеров
Представитель Путина приземлился в Донецке
В Луганске после переговоров освободили прокуратуру
Аваков: Террористы должны сложить оружие и освободить заложников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС призывает уважать право Украины на законное использование силы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: