укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2013, 20:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Трехсторонние переговоры Украина – ЕС – РФ: ожидания экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/4780/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4780/2_tn.jpg Политика По мнению экспертов, такой формат переговоров может пройти в несколько этапов и на разных уровнях
<p>На саммите в Вильнюсе обсудят трехсторонние переговоры между Украиной ЕС и Россией </p>
<p><span>Фото: zn.ua </span></p>
На саммите в Вильнюсе обсудят трехсторонние переговоры между Украиной ЕС и Россией  Фото: zn.ua 

Трехсторонние переговоры Украина – ЕС – РФ: ожидания экспертов

По мнению экспертов, такой формат переговоров может пройти в несколько этапов и на разных уровнях

На судьбоносном заседании 21 ноября Кабинет министров Украины не только приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, но и  предложил провести трехсторонние консультации при участии Евросоюза и Российской Федерации. Целью таких трехсторонних переговоров, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, является снятие противоречий между сторонами и подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС на более выгодных условиях. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова к трехсторонним переговорам по поводу возможного подписания соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Однако Евросоюз отреагировал на такое предложение отказом, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что не видит роли для третьей страны в процессе евроинтеграции Украины. Тем не менее, в среду 27 ноября представитель Еврокомиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что вопрос о трехсторонних переговорах в формате Украина – Россия – ЕС все же будет рассматриваться на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. 

Трехсторонний формат переговоров возможен, так как выгоден не только для Украины, но и для России. Но для налаживания сотрудничества, прежде всего, необходимо уладить вопросы между сторонами, такие как проблемы газотранспортной системы или вопросы России к ЕС по таможенным сборам. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"На сегодняшний момент Россия достаточно сильно интегрирована с Европой, и не хочет потерять рынок ЕС. Поэтому трехсторонний формат переговоров вполне возможен.  Необходимо решить вопросы газотранспортной системы, урегулировать вопросы России к ЕС по таможенным сборам. Украина хочет найти компромисс, так чтобы не обидеть Россию и все-таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС", – прокомментировал  Охрименко.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отметил, переговоры пройдут в несколько этапов на разных уровнях. 

"Я думаю, что они начнутся с трехсторонних консультаций. Сначала на уровне премьер-министров, экспертных групп, затем на более высоких, на уровне президентов. Но для проведения таких переговоров необходимо проинвентаризировать все проблемы, которые могут возникнуть в ходе налаживания трехстороннего сотрудничества. Деталей очень много, но на них никто не обращал внимания, в результате теряют все три стороны. Когда все проблемы будут обговорены,  тогда можно будет думать о формате переговоров Украина – Россия – ЕС", –  рассказал Вадим Карасев.

Также, по мнению эксперта, такой формат переговоров вполне возможен, так как ЕС не отказывается от данной инициативы Украины.

"Перспектива есть. Хоть согласие Евросоюза пока не разработано до конца, но искусство политики в том, чтобы из постановочных заявок, перейти к реализации поставленных целей", – сказал он.

Однако, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, объяснить соседним государствам, в том числе России, что евроинтеграция Украины не несет для них угроз, было необходимо на более ранних этапах.

"Проблема Украины в том, что с самого начала было необходимо объяснить своим соседям, что евроинтеграция  для них не несет угроз, а лишь открывает возможности. Украина сейчас имеет не так много зарубежных инвестиций, как хотелось бы, из-за проблем на внутреннем рынке.  А инициатива о трехсторонних переговорах делает страну субъектом геополитики, но уже не объектом", – сказал Дмитрий Выдрин. 

Напомним, ранее стало известно, что Кабмин приостановил подписание Соглашения с ЕС, а также инициирует создание трехсторонней комиссии при участии ЕС и России для наработки комплекса вопросов связанных с восстановлением утраченных объемов производства.

Читайте также:
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Президент Европарламента: Дверь ЕС остаются открытыми для Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Трехсторонние переговоры Украина – ЕС – РФ: ожидания экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: