укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Мая 2014, 08:23  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС: Россия должна перекрыть границу с Украиной для боевиков и оружия http://www.segodnya.ua/img/article/5241/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5241/51_tn.jpg Политика Главы Евросоюза сделали совместное заявление по ситуации в Украине
<p><span>ЕС пока не будет вводить новые санкции против России. Фото: lenta-ua.net</span></p>
ЕС пока не будет вводить новые санкции против России. Фото: lenta-ua.net

ЕС: Россия должна перекрыть границу с Украиной для боевиков и оружия

Главы Евросоюза сделали совместное заявление по ситуации в Украине

Лидеры стран-членов Европейского Союза призывают Россию помешать проникновению сепаратистов и оружия в Украину. Об этом идет речь в заявлении по ситуации в Украине, одобренном во время неформального ужина глав государств и правительств стран-членов ЕС.

"Российской Федерации следует в приоритетном порядке предупредить проникновение сепаратистов и оружия в Украину", – отметили главы стран ЕС.

Они также подчеркнули, что ожидают от Москвы сотрудничества с новым президентом Украины, а также продолжения отвода войск от украинской границы и влияния на группы сепаратистов в восточной Украине с целью деэскалации.

В связи с этим лидеры ЕС призвали Россию к открытому и честному диалогу с Украиной.

Они еще раз подчеркнули свою поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, осудив аннексию Крыма и Севастополя.

"Мы отмечаем с озабоченностью ухудшение ситуации с правами человека в Крыму с момента его нелегальной аннексии Российской Федерацией", – написано в документе.

Говоря о возможных новых санкциях в отношении России, лидеры стран ЕС согласились продолжить работу над их подготовкой с тем, чтобы иметь возможность ввести их в случае, если этого будет требовать развитие ситуации.

В заявлении также содержится призыв украинских властей к быстрому осуществлению конституционной реформы и децентрализации власти, продолжить реформы в судебной системе, реформу прокуратуры, сектора безопасности, а также борьбу с коррупцией.

"Европейский Союз готов поддержать эти усилия", – отмечается в документе.

В заявлении также выражена готовность продолжать помощь Украине в стабилизации макрофинансовой ситуации и осуществлении экономических реформ, укреплении контактов между людьми и обеспечении энергетической безопасности.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз в настоящий момент не считает необходимым введение новых санкций против России.

Меркель также призвала Россию принять меры против пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины. По ее словам, если Москва пресечет их снабжение через общую границу, то это предотвратит дальнейшее расширение сепаратистского движения.

Читайте также:
В ЕС считают, что Россия должна помочь стабилизации Украины достижением соглашения по газу
Евросоюз призывает РФ сотрудничать с избранным президентом Украины
ЕС согласовал программу предоставления финпомощи Украине
Эштон обсудила с Порошенко шаги по деэскалации украинского кризиса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ЕС-плюс
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС: Россия должна перекрыть границу с Украиной для боевиков и оружия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: