укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2016, 15:13  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС торопит Украину с созданием антикоррупционных судов http://www.segodnya.ua/img/article/7524/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7524/95_tn.jpg Политика Европейские эксперты готовы присоединиться к необходимым законодательным подготовительным процедурам, а также к отбору судей, сообщил Хан
Йоханнес Хан. Фото: AFP
Йоханнес Хан. Фото: AFP

ЕС торопит Украину с созданием антикоррупционных судов

Европейские эксперты готовы присоединиться к необходимым законодательным подготовительным процедурам, а также к отбору судей, сообщил Хан

В Евросоюзе убеждены в необходимости создания в Украине антикоррупционных судов в рамках завершения построения системы борьбы с коррупцией и призывают украинский парламент в кратчайшие сроки законодательно урегулировать этот вопрос, сообщил еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

"Я также считаю, что должна начаться работа по созданию антикоррупционных судов для того, чтобы завершить реформирование всей системы этого спектра. Таким образом эти суды являются недостающим звеном. Мы призываем Верховную Раду Украины как можно скорее принять необходимые законодательные акты для создания антикоррупционных судов и заложить необходимую конкурентную процедуру отбора судей в эту структуру", – сказал еврокомиссар в пятницу журналистам в Киеве.

Он также добавил, что европейские эксперты готовы присоединиться к необходимым законодательным подготовительным процедурам, а также к отбору судей.

Как сообщалось, ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник не единожды высказывались о необходимости появления такой инстанции в Украине, как антикоррупционные суды.

Так, 12 августа 2016 года Сытник заявил, на переходный период в стране нужно создать специализированные антикоррупционные суды. "Я считаю, что такие суды необходимы в Украине на переходный период. Потому что сейчас на суды влияют не только взятками… Приходят батальоны, люди и суды принимают не взвешенные решения", – сказал он на пресс-конференции во Львове.

По словам Артема Сытника, еще в феврале текущего года он не был сторонником создания таких судов, поскольку считал, что достаточно будет очистить судейскую ветвь власти и сделать суды независимыми.

"Сейчас мы увидели, что есть определенное сопротивление нашим делам, и нет приговоров. Приговоры есть только по тем делам, где фигуранты пошли на сотрудничество, а там, где ведется процессуальная борьба, мы ощущаем сопротивление судебной системы", – сказал директор НАБУ и добавил, что в таком случае НАБУ "рискует навлечь на себя критику, что закрыли сотню людей, а ни одного приговора нет".

"Создание антикоррупционных судов, которые будут слушать дела о коррупции, даст возможность сдвинуть с места эти дела, и даст возможность показать, что в Украине есть справедливость", – подчеркнул Сытник.

Он также заявил, что по его личным ощущениям, чем больше НАБУ работает, "тем больше получает сопротивление, начинаются непонятные попытки провести в НАБУ обыск, уголовные производства, попытки дискредитации новосозданных органов".

При этом Сытник подчеркнул, что детективов Бюро такая ситуация не остановит, "а только дополнительно мотивирует".

2 сентября 2016 года Назар Холодницкий заявил, что для предотвращения утечки информации о действиях правоохранителей в отношении подозреваемых в коррупции важно создать антикоррупционный суд.

"Это утечка информации. Кто-то кого-то оповещает, бесплатно или за деньги, чтобы заработать на этом или помешать работе антикоррупционных органов. Утечка может быть из оперативных служб, может, из судов, которые выносят соответствующие решения, может быть утечка от прокуроров", – сказал Холодницкий.

Что касается идеи создания антикоррупционного суда, то прокурор по-прежнему убежден в необходимости появления такой инстанции. "Думаю, сейчас этот суд нужно создавать. Судебная реформа тормозится, и есть обоснованные поводы считать, что нынешние судьи причастны к утечке информации. С их стороны есть нежелание слушать дела. Будет ли нужен этот суд спустя три-пять лет, посмотрим", – выразил мнение Назар Холодницкий.

Читайте также:
Порошенко: Началась настоящая охота на коррупционеров
Порошенко рассказал, когда полноценно заработает система электронного декларирования
Соболев на четверг созывает антикоррупционный комитет
Пока нет гарантии, что в Украине заработает антикоррупционное законодательство - Transparency International


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС торопит Украину с созданием антикоррупционных судов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: