укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Декабря 2013, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
ЕС уже не знает, хочет ли Украина подписывать Ассоциацию – МИД Литвы http://www.segodnya.ua/img/article/4830/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4830/61_tn.jpg Политика Евросоюзу нужна ясность в вопросе соглашения об ассоциации с Украиной
<p>Брюссель ждет от Киева ясности относительно ассоциации Украина-ЕС. Фото: minagro.gov.ua</p>
Брюссель ждет от Киева ясности относительно ассоциации Украина-ЕС. Фото: minagro.gov.ua

ЕС уже не знает, хочет ли Украина подписывать Ассоциацию – МИД Литвы

Евросоюзу нужна ясность в вопросе соглашения об ассоциации с Украиной

Брюссель ждет от Киева оценки соглашения об ассоциации Украина-ЕС на предмет соответствия национальным интересам государства и четкой позиции в отношении его подписания.

После этого ЕС намерен выработать свою позицию в отношении Украины, заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

"После недавних комментариев президента (Виктора Януковича – ред.) нам нужна ясность. Сейчас сложно говорить о подготовке к подписанию, если существует такая оценка. Нам необходима украинская позиция о намерениях продолжать то, что мы все это время делали. Но если будет сказано, что то, что мы делали, противоречит интересам страны, трудно надеяться на подписание, о нем даже не логично думать", – заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

При этом Линкявичюс выразил уверенность, что этот договор полезен для Украины, "направляет страну на путь модернизации и ставит ее на рельсы ассоциации с Европой". "Но, как я уже сказал, я услышал другие комментарии от президента, и это смущает. Я надеюсь, что кто-то не точно выразился, или это оценка была спешной", – не исключил он.

Министр иностранных дел Литвы конкретизировал, что в Европейском Союзе "хотели бы узнать, куда пришли" в отношениях с Украиной. "Этот вопрос беспокоит нас все время. Даже в Вильнюсе до самого последнего момента у нас были совместные планы подписать Соглашение. И это была не иллюзия. Но все завершилось в тот момент, когда это могло свершиться. Я спрашиваю у вас, кто может гарантировать, что это опять не то же самое? Тем более, что после таких комментариев какой смысл говорить в Брюсселе о Соглашении, его воплощении и последствиях, если он, по оценке, если она окончательная, противоречит интересам страны? Поэтому нужна ясность", – сказал министр.

Как известно, в четверг в Брюсселе состоялся первый раунд диалога по возобновлению подготовки подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при участии европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле и первого вице-премьера Сергея Арбузова. По результатам первого раунда была достигнута договоренность о следующих конкретных шагах, направленных на ускорение этого процесса.

Отвечая на вопрос агентства, в какие именно временные рамки в Брюсселе ждут такой оценки из Киева, Линкявичюс сказал: "Все временные рамки уже давно просрочены, рамок больше нет никаких. В понедельник на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел мы будем обсуждать эту тему, и говорить о том, как в данной ситуации себя вести".

Читайте также:
Арбузов заверил, что ни один документ, подписанный в Москве, не приведет к вступлению Украины в ТС
Арбузов: Украина не отказывалась от переговоров с Евросоюзом
У Фюле пояснили заявление о приостановлении работы с Украиной
Соглашение об ассоциации с Украиной лежит на столе и готово к подписанию
Двери для подписания Соглашения об ассоциации открыты всегда, - Глава МИД Швеции
Сенаторы США обеспокоены приостановкой ЕС подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной
Украина и ЕС прорабатывают дорожную карту - вице-премьер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "ЕС уже не знает, хочет ли Украина подписывать Ассоциацию – МИД Литвы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: