укр
Главная Новости политики Новости политики
9 Февраля 2015, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
"Если атаки будут и дальше, никаких переговоров не будет". Ожидания депутатов от встреч по Донбассу http://www.segodnya.ua/img/article/5910/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5910/65_tn.jpg Политика Начавшаяся неделя ознаменуется целой чередой встреч мировых лидеров для проведения переговоров по ситуации в Украине
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

"Если атаки будут и дальше, никаких переговоров не будет". Ожидания депутатов от встреч по Донбассу

Начавшаяся неделя ознаменуется целой чередой встреч мировых лидеров для проведения переговоров по ситуации в Украине

На этой неделе предстоит целый ряд важных переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе. Наиболее важные из них – встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой, встреча в Минске в "нормандском формате"  и неформальный саммит глав государств и правительств ЕС (календарь переговоров по Донбассу читайте здесь). Вместе с тем, народные депутаты Украины в комментариях "Сегодня.ua" признались, что сомневаются в достижении реальных мирных договоренностей в ближайшее время.

Так, присутствовавший на заседании согласительного совета Верховной Рады вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко выглядел очень расстроенным. "От этой переговорной недели я снова ничего не ожидаю", – сказал он.

Депутат из "Народного фронта", вице-спикер Андрей Парубий сказал, что на переговорах позиция украинской стороны остается неизменной. "Нужен вывод российских войск и восстановление украинско-российской границы, но, насколько мне известно, позиция Путина является конфронтационной. Он настроен не на подтверждение минских договоренностей, а на подачу новых поправок в минские договоренности, которые изменят линию разграничения. Потому я с большой надеждой рассчитываю на переговоры и одновременно боюсь, что позиция Путина может быть более агрессивной, чем на это надеется украинская сторона и США, Европа. Ведь Путину надо пробить себе выход к Крыму", – говорит Парубий.

По его мнению, позиция президента РФ может привести к срыву любых договоренностей, которые могут достичь на этой неделе.

Руководитель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский подчеркивает, что у него "политические ожидания от переговоров будут позитивными только если мы отобьём наступление".

"Но если же атаки будут и дальше, то никаких переговоров не будет. Успешность переговоров зависит не от дипломатии, а от нашей армии", – сказал Пашинский.

С ним полностью согласен и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. "Ни один дипломат ничего не стоит, если за его спиной не стоит мощная армии, и потому любые переговоры закончатся нашей неудачей, если будем слабыми и будем отступать. Путина можно остановить только силой и боюсь, что на этой неделе не будет никаких результатов от переговоров", – сказал Ляшко.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Николай Томенко надеется, что на протяжении этой недели удастся выйти на переход к мирному формату урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Но мы убеждаем европейских и американских коллег о том, что не за счет изменения государственного устройства на федеративный и потери территории Украиной должен быть урегулирован конфликт. Мы сказали, что компромиссом могут стать особенности местного самоуправления – определенный социально-экономический статус для оккупированных территорий, где речь идет об особенностях экономической, социальной, гуманитарной деятельности. При таком подходе можно будет искать компромисс и как минимум обеспечить перемирье, тихонько двигаться к стабилизации ситуации. Если же европейская сторона примет путинский подход относительно какой-то автономии или федеративного устройства, то боюсь, что украинская сторона на такой компромисс не пойдет", – говорит он.

Руководитель комитета по иностранным делам, депутат от "Самопомощи" Анна Гопко надеется, что "на этой неделе по результатам переговоров поймут, что заигрывать с Путиным – это скользкий путь". "Надеюсь, что все в итоге поймут: легче объединиться и взять Путина силой", – сказал Гопко. 

По его словам, начатая война и финансирование боевиков, убивающих мирных людей, подтверждает, что не надо идти на огромнейшие уступки для президента РФ.

"Хотя все боятся раздразнить Путина, владеющего ядерным оружием, принципиальной позицией Запада, который поддерживает Украину", – сказала Гопко.

Она напомнила, что в среду 11 февраля в Раде будет рассматриваться зарегистрированной ею проект постановления об обращении к конгрессу США об ускорении предоставления Украине военной помощи.

"В среду будут финализированы наши дипломатические усилия, и когда 11 февраля будет встреча в Минске, то мы очень надеемся, что на ней будет окончательно поставлена точка и будут четко зафиксирована позиция Украины, Запада и РФ. Мы ожидаем, что после этого будет остановлен огонь, остановлена война, будет отвод тяжелой техники от линии конфликта и будет обмен пленными, усиление наблюдательной миссии ОБСЕ, в частности, на границе с РФ, чтобы РФ не продолжала сюда отправлять технику", – подчеркнула Гопко.

Внефракционный депутат Юрий Деревянко опасается, что в итоге переговорных встреч на этой неделе международные партнеры заставят Украину сдать свои позиции. "Главное, чтобы не было так, что Украине надо будет согласиться с федерализацией, другими позорными вещами, которые сейчас ей навязывают. Если мы говорим о четком формате выполнения минских договоренностей, о том, что мы получаем вооружение не для того, чтобы нападать, а для того, чтобы защищаться, если мы получаем моральную и военную поддержку со стороны Европы и Америки, то мы сможем быстро урегулировать все мирным путем", – сказал Деревянко, добавив, что ожидает от Запада решения о предоставлении Украине оружия на этой неделе.

Читайте также:
Путин обсудил с Назарбаевым ситуацию в Украине
Когда на Донбассе наступит мир: даты главных переговоров
ЕС решил расширить санкции против России
Меркель не ставила Путину ультиматум – Песков
Меркель едет к Обаме на переговоры по Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Если атаки будут и дальше, никаких переговоров не будет". Ожидания депутатов от встреч по Донбассу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: