укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Декабря 2013, 11:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Если за отставку Азарова не проголосуют, то оппозиция на месяц заблокирует Раду – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4796/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4796/8_tn.jpg Политика Эксперт уверен, что решить проблемы поможет не отставка Азарова, а переговоры. Однако, ни власть, ни оппозиция на уступки не пойдут, поэтому кризис в стране может затянуться.
<p>Политолог Владимир Фесенко прогнозирует затяжную блокаду Верховной Рады. Фото: Facebook Владимира Фесенко</p>
Политолог Владимир Фесенко прогнозирует затяжную блокаду Верховной Рады. Фото: Facebook Владимира Фесенко

Если за отставку Азарова не проголосуют, то оппозиция на месяц заблокирует Раду – политолог

Эксперт уверен, что решить проблемы поможет не отставка Азарова, а переговоры. Однако, ни власть, ни оппозиция на уступки не пойдут, поэтому кризис в стране может затянуться.

За отставку правительства Николая Азарова сегодня не проголосуют. Об этом рассказал Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко. Более того, политолог уверен, что отставка правительства не поможет решить проблему политического противостояния в стране. Найти выход из сложившейся ситуации помогут лишь переговоры, уверен Фесенко.

"Теоретически, вероятность того, что проголосуют за отставку правительства Азарова есть, но, исходя из официальной позиции Партии Регионов, она небольшая. Скорее всего, за отставку Азарова не проголосуют. И власть и Партия Регионов отошли от того психологического нокдауна, который был на выходных, отошли от "майданного" шока. Я думаю, уже есть определенная тактика реагирования и поведения дальнейшего. Поэтому на сегодня, с высокой вероятностью, отставки Азарова не будет", – считает политолог.

Если, все же, решение об отставке премьер-министра Николая Азарова будет принято, то, скорее всего, исполняющим обязанности премьер-министра станет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

"При нормальной практике, если нет проблем со здоровьем премьер-министра, который уходит, то до назначения нового правительства он может исполнять обязанности. Но в нынешней морально сложной ситуации, если уйдет Азаров, то он может отказаться по политическим мотивам или по состоянию здоровья, тогда исполнять обязанности премьер-министра будет Сергей Арбузов. А вот дальше начнется самое сложное. По Конституции, кандидатуру нового премьера предлагает только президент. Конечно, можно согласовывать, и в нынешней сложной ситуации было бы логично сесть всем вместе представителям парламентских фракций, в том числе и оппозиции, и согласовывать с президентом кандидатуру нового премьера и временное правительство. Но оппозиция же ж хочет большего. Как они будут согласовывать что-то с президентом, если они требуют его отставки? На самом деле ситуация не имеет такого выхода в соответствии с канонами нынешнего правового поля. То есть в нынешнем правовом поле выполнить требования оппозиции невозможно. Надо либо искать нестандартное решение, либо кризис продолжится", – рассказал Фесенко.

Политолог отметил, что сейчас обсуждается возможность возврата к Конституции 2004 года, согласно которой именно коалиция парламентского большинства формирует состав правительства. На сегодня же, кандидатуру премьер-министра вносит только президент.

"В кулуарах обсуждается вариант вернуться к Конституции 2004 года. Теоретически, это возможно. Но, я думаю, что на это пойдут только в том случае, если нынешняя ситуация в Киеве будет сохраняться, Майдан будет усиливаться. Тогда начнутся переговоры между властью и оппозицией. Но начаться они могут только при участии международных посредников. В нынешней ситуации, к реальным переговорам не готова ни власть, ни оппозиция. Каждый надеется на то, что победит их линия", – считает эксперт.

Кроме того, политолог отмечает, что если отставка правительства не состоится, то политическое противостояние будет продолжаться. При этом эксперт считает, что решить проблемы смогут лишь переговоры.

"Оппозиция вынуждена будет сохранять Майдан, продолжать блокаду, скорее всего, будет блокада Верховной Рады. Будут добиваться таким способом выполнения Конституционной нормы о том, что парламент если не работает 30 дней, его надо распускать. Но тогда оппозиции нужно сохранить Майдан. Причем не только до Нового Года, эти 30 дней надо будет считать еще и после новогодних праздников. Тогда кризис может затянуться. А если он будет затягиваться, то есть в ближайшую неделю не будет явного перевеса ни у власти, ни у оппозиции, вот тогда, рано или поздно начнутся переговоры. Надо будет искать выход из ситуации", – рассказал он.

Однако политолог уверен, что власть на данный момент будет использовать тактику затягивания переговоров. Кроме того, правительство на уступки не пойдет, разве что накажет виновных в разгоне Майдана. Власть будет рассчитывать на то, что Евромайдан не выдержит испытания праздниками и протест спадет, считает политолог.

Напомним, что после силового разгона Евромайдана оппозиция требует отставки действующего правительства. Вопрос об отставке вынесен на рассмотрение Верховной Радой Украины.

Читайте также:
Янукович уволил Азарова ровно год назад
Вечерний Майдан: папахи и костры в бочках
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Если за отставку Азарова не проголосуют, то оппозиция на месяц заблокирует Раду – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: