укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Евродепутат после посещения Донбасса: "Украинских солдат убивали, а они не могли отвечать..." http://www.segodnya.ua/img/article/5950/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5950/68_tn.jpg Политика Путин нарушает все правила, а миру нужно готовить новую стратегию, считает европейский политик Марк Демесмакер, побывавший в Украине
<p>Фото: facebook.com/mark.demesmaeker</p>
Фото: facebook.com/mark.demesmaeker

Евродепутат после посещения Донбасса: "Украинских солдат убивали, а они не могли отвечать..."

Путин нарушает все правила, а миру нужно готовить новую стратегию, считает европейский политик Марк Демесмакер, побывавший в Украине

Бельгийский политик, который побывал в Дебальцево с видеокамерой Марк Демесмакер, — о том, как уходили украинские солдаты, жизни людей на Донбассе, почему восхищается Евромайданом, о новых санкциях для России и планах Путина

— Каковы были мотивы вашей поездки в Украину? Вы запланировали ее специально к годовщине Евромайдана? Насколько я знаю, вы были там дважды в прошлом году.

— Да, я был на Евромайдане ровно год назад. То, что эта поездка произошла накануне годовщины, это случайность, но, конечно же, я пристально слежу за событиями в Украине. Я член комитета Европарламента по иностранным делам и член делегации ЕП в Украине. Поскольку мы практически каждую неделю проводим дебаты по Украине, я решил, что будет полезно поехать на место и увидеть все своими глазами. Потому что у нас постоянно представлена только официальная версия: одни и те же люди приезжают в Брюссель или Страсбург, чтобы доложить о ситуации. И, как правило, это представители Украины при ЕС или посол, или члены правительства. Но меня в первую очередь интересовала истинная ситуация. Я хотел поговорить с людьми, с волонтерами, представителями гражданского общества. И в этом плане поездка была очень полезной.

— Почему вы решили вести видеоблог?

— В первую очередь — для себя, чтобы фиксировать то, что я увижу. И второе, конечно же, — очень важно информировать общество о том, какова реальная ситуация. Первое, что бросилось в глаза, это уровень разрухи. Когда в первый день мы приехали в Славянск, посмотрели на его окрестности — это напомнило мне бывшую Югославию, в частности Боснию, где я был, когда еще был журналистом много лет назад. То, что я увидел, заставляет меня вспомнить этот период.

— Вы увидели то, что ожидали, или было что-то, что вас шокировало?

— Было несколько вещей, которые меня на самом деле шокировали.

Первое — я был там, когда украинские солдаты уходили из Дебальцево. Я никогда не видел таких лиц: было очевидно, что эти ребята прошли через настоящий ад. После подписания Минских соглашений не произошло никакого прекращения огня. Наоборот, стало очевидно, что пророссийские силы использовали Минские переговоры для того, чтобы провести финальное наступление против солдат, окруженных в Дебальцево.

И они старались, чтобы было как можно больше жертв, много раненых солдат, которых пришлось оставить. Украинских солдат атаковали во время отступления. При этом они не могли отвечать из-за режима прекращения огня. Это отступление было тотальным хаосом, вопреки утверждениям властей, что оно было спланировано. И то, что я видел на лицах этих солдат, этот ужас… Это то, что я никогда не забуду. Они были очень травмированы, некоторые с трудом могли говорить. Я вижу здесь нарушение международных норм и конвенций. И мы должны думать о том, как привлечь виновных к международному суду. 

— И вторая вещь?

— И второе, что для меня было новым, — это огромная разница менталитета людей на Донбассе и людей в Киеве. Это совершенно другой мир, другая планета. Восток — это был какой-то "флешбэк" в советские времена, там еще живут "хомо советикус". В этом регионе никогда не было реальных инвестиций в инфраструктуру, например, в дороги. Но это не вина нынешнего правительства, это проблема последних 20 лет. Даже Янукович никогда не занимался этим регионом. Я видел множество разрушенных поселков и деревень. Некоторые люди остались там и просто пытаются выжить. Но никто им не помогает, кроме волонтеров. Мы понимаем, что их возможности ограничены, эту помощь должно оказывать также правительство и международное сообщество. Но этого, к сожалению, не происходит. И это то, к чему я также буду призывать.

— Вы призвали к более серьезным шагам против России, в частности отключить ее от системы SWIFT. Также признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями. При этом многие эксперты скептичны по этому поводу…

— Я также достаточно скептичен. Но я — член Европарламента, и мое задание — обратиться с таким призывом. Потом мы это обсудим и примем решение. Но мы должны увидеть реальную ситуацию: на самом деле происходят акты терроризма. И для меня очевидно, что мы должны признать "ЛНР" и "ДНР" террористическим организациями, поскольку они таковыми являются: стреляют людям в спину, как это произошло в Дебальцево, разрушают деревни, атакуют гражданские цели. Если ты это делаешь, ты — террорист. И мое задание — донести это до коллег. Хотя, я понимаю, что мнение Европы по данному вопросу неоднородно.

— Каковы ваши ожидания на будущее? Остановится ли Россия после Дебальцево?

— Я думаю, что мы должны быть очень осторожны с ожиданиями по поводу намерений Путина. Я бы не стал ему доверять. Некоторые историки и социологи пытаются нарисовать его портрет и понять его психологию, которая заключается в построении "русского мира". Но она подрывает основы мироустройства, он пытается изменить международные правила и играет по своим.

И проблема — в том, что у международного сообщества нет ответа на это. Поэтому нам нужно также разработать новые правила, создать новую стратегию. Я не знаю точно его намерений, но, мне кажется, нам нужно готовиться к большему. Мы должны признать природу и идеологию "зверя", с которым мы имеем дело.

Но, что касается Украины, я бы был оптимистом. Я думаю, ее людей ждет чудесное будущее. Потому что мы видим всплеск демократии и гражданского общества, множество волонтеров, дух Майдана, который полон жизни, как никогда. Это может изменить общество к лучшему, подтолкнуть к необходимости выполнять закон, строить равноправие для всех, жить по демократическим правилам, справедливой судебной системе и так далее. Мы видим многих молодых людей, которые очень активны в плане развития гражданского общества. И в этом будущее. Здесь есть нечто, чему мы в Европе даже можем поучиться.

Профиль: Европарламентарий на Донбассе

Имя: Марк Демесмакер
Ро­дил­ся: 12.09.1958 в Галле (Бельгия)
Карьера:Преподаватель истории в институте Don-Bosco-Institut (1980—1989)

Марк — член комитета Европарламента по международным делам и депутат фракции Европейских консерваторов и реформаторов. В основном занимается внешней политикой ЕС. Работал журналистом VRT и Фламандского радио (1989—1991), в 2004—2013 гг. являлся членом Фламандского парламента, с 2013 года — член Европарламента.

Не женат. Воспитывает двоих сыновей и дочь.

Демесмакер неоднократно был в Украине в период событий на Майдане Независимости. А накануне годовщины расстрелов Небесной Сотни он отправился на Донбасс. За три дня он побывал в нескольких горячих точках, а его поездка совпала с отступлением украинских солдат из Дебальцево.

Увиденное стало шоком для политика: он пообещал, что будет призывать к усилению санкций против России, в частности к отключению ее от системы SWIFT, и добиваться признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Читайте также:
Путин: Апокалиптический сценарий войны с Украиной не пройдет
Боевики не оставляют попыток захватить село Широкино под Мариуполем
Путин не видит необходимости в организации очередной встречи по урегулированию ситуации на Донбассе
Чего Украине ждать от переговоров в Париже: мнение политолога
Минские договоренности: что выполняется, какие пункты провалились и чего ждать от встречи глав МИД в Париже
После "прекращения огня" в Дебальцево количество раненых утроилось - активист ВО "Свобода"
Российский политолог: На Донбассе продолжат гибридные боевые действия на фоне минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Евродепутат после посещения Донбасса: "Украинских солдат убивали, а они не могли отвечать..."". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: