укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2013, 05:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Куликов: Евромайдан сделало поколение, которое не помнит, как их предали в 2004 http://www.segodnya.ua/img/article/4784/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4784/32_tn.jpg Политика Власть делала все чтобы Майдан не произошел, но маятник качнулся вместе со студентами
<p>Куликов: Студенты всю жизнь – Чегевары, фото AFP</p>
Куликов: Студенты всю жизнь – Чегевары, фото AFP

Куликов: Евромайдан сделало поколение, которое не помнит, как их предали в 2004

Власть делала все чтобы Майдан не произошел, но маятник качнулся вместе со студентами

Экс глава украинского Интерпола, бывший депутат Кирилл Куликов рассказал о том, как удалось избежать провокаций на Майдане, готов ли Беркут к силовому разгону Майдана, кто сделал Евромайдан и признался в своем оптимизме относительно подписания ассоциации.

 - Все правильно сделано. Протест то мирный, добрый. Потому, что то что было на европейской площади откровенно говоря несколько пугало. Когда стояли млодые ребята с каким то не совсем здоровым взглядом и металлическими трубами…Все это могло привести к не очень хорошим последствиям…Не надо бросаться на Беркут. Это ничего даст. Наоборот, это послужит поводом для того, чтобы разогнать (протест прим А.Б). Покуда мирный протест – они поют, стоят, танцуют, улыбаются друг другу. Разогнать невозможно.

 - Т.е в принципе в подобной ситуации и самому Беркуту, как я Вас понял, не очень хочется разгонять?

- Не очень…При этом Вы же обратили внимание, что киевский Беркут вообще на это не пошел. И они (власть Прим. А.Б) меняют его. Свозят Беркут из регионов: донецкий, крымский.

 - А Вы считаете в целом тактику по установлению елки, постоянному сокращению площади для митингующих – успешной?

 - Ну как то глупо откровенно говоря… Какое то ребячество. Елка, каток…Оградить ларьками, чтобы никто не видел…Знаете закрыть глаза. И не видеть что здесь происходит…Люди то другие. Это студенты. Ну как то негоже с ними соревноваться.

 - Я сегодня ехал в такси, и по пути зашла речь о Майдане. Он – участник Майдана – 2004 откровенно возмущался тем, что студентов погнали на ЕвроМайдан. И многие разделяют подобную уверенность…

 - Да нет. Они сами пришли. 

 - Созрели!?

 - Нет. Просто им нужен маленький толчок. Ректоры поступили очень "хорошо". Им нечего бояться. Они же не бюджетники, им нельзя повысить зарплату "на 20 гривен" и обрадовать. Или не выплачивать 6 месяцев, заплатить за два и осчастливить. Ну лишат его стипендии – он героем станет на следующий день. Ему весь курс скидываться будет…Так что им проще, они меньше зависимы.

 - Получается, что студенчество – дало вторую волну Евромайдану? 

 - Сто процентов, даже первую. Просто глаза другие у людей. Горят…

 - А в чем ключевое отличие студенчества, почему их прихода так ждали. Не бояться?

 - Не дело в другом. Вот я например, как депутат парламента имею какие то сдерживающие факторы. А у них нет знакомых, нет в политике никаких связей, отношений. Они не зависимы и совершенно чисты.

 - Получается что власть проспала Майдан…

 - Да нет. Власть все время ждет Майдан и его опасается…В принципе, в сложившейся ситуации власть работает достаточно компетентно. Насчет провокаций, насчет представителей определенной организации, которые бросаются с железными трубами, брызгаю газом. Что приводит к встречной реакции. Ну кто на этих девченок будет бросаться из "Беркута"!. Я даже не знаю командира, который мог бы отдать такой приказ. И не опасаться последствий. 

Власть делала все чтобы Майдан не произошел все: эти елки, палки… Но маятник качнулся вместе со студентами. Когда казалось, что слишком большое разочарование в обществе, все эти политические проплаченные митинги – флажконосцы за 20 гривен. А они вышли без денег. Им тут просто классно, тепло, весело…обалденно вообще.

 - Т.е хорошо, что майданы обьединились?

 - Думаю, да. Единственная проблема, что без решения определенных политический вопросов лозунг о том, что Майдан аполитичен – это конечно хорошо. Но не совсем. Но кто –то должен быть чтобы подписать то же соглашение.

 - Нужен вожак?

Да вожаки появятся, слава богу что они сами внутри себя выбирают.

 - Ростки этого "евромайданного" движения где могут прорасти?

 - Я думаю в том, что мы называем третьей силой. Наконец то они смогут проснуться…Я в "УДАРе" и могу сказать, что 90% молодежи поддерживают лидера "УДАРа" Виталия Кличко. Но поддерживают, поддерживают, а в день выборов идут танцевать. А сегодня, может быть, они поняли, что они своими голосами способны менять власть в стране.

Т.е именно здесь зародились ростки той гражданственности, когда человек понимает, что он гражданин и от него что-то зависит. Ну и кроме того, революционность. Студентам она свойственна. Студенты всю жизнь – Чегевары.

 - В 90-м студенты "революции на граните" имели конкретную цель – без каких либо компромиссов. И они в итоге ее добились – Украина стала независимой. Евромайдан тоже имеет четкую цель – подписание ассоциации. Но в последнее время все чаще звучат либо откровенно пессимистические ноты, либо такие успокоительные –мол мы уже победители раз, нас заметили и услышали. Это что заниженные требования, или реальная оценка ситуации?

 - Мы посмотрим, что покажет завтрашний день. Но здесь нет обреченности в том, что ассоциация может быть не подписана.

 - Вы считаете есть риск в том, что все эти горящие глаза потухнут, даже если будет подписана некая декларация об обязательствах подписать соглашение об ассоциации позже, скажем весной. Может данное решение стать для них шоком?

 - Может. Абсолютно. Их полумеры не устроят.

 - Что там Вильнюсе? Что слышно от ваших коллег и по фракции, и по парламенту? Какие настроения? Как часто общаетесь?

 - Общаюсь... Главное, фактически все европейские лидеры сделали достаточно откровенные заявления…Что не совсем соответствует европейской бюрократии. Кроме того, очень многие были уверены, что соглашении об ассоциации уберет визовый барьер, и им не придется унижаться в посольствах. Хотя, те кто этим занимались, прекрасно понимали, что в ассоциации это не прописано. А тут ба-бах!!! Они специально в Европе принимают решение о Молдове (фактическом снятии визового режима с ЕС). И это решение, конечно, стало красной тряпкой для украинского студенчества. 90% этих студентов, они при любых раскладах хотели бы поучиться венском университете, парижской Сорбонне – где то еще…Это не значит, что они хотят уехать из страны. Они просто хотят путешествовать по миру. Это нормально.

 - Получается, что если бы этот безвизовый пряник был включен в ассоциацию, то у власти было бы много больше аргументов для подписания ассоциации? Даже будущей весной? И на будущих президентских выборах в 2015 это обеспечило бы дополнительные голоса действующему Президенту?

 - Во многом да. Рассказы о каких-то стабилизационных фондах, режимах товаров – 90% населения не понятно. Когда я говорил о том, что Черновецкий украл 10 тысяч гектаров – это никого не волновало. А когда во дворе объявлялся строительный кран – люди вставали всем двором. Люди ценят то, что касается их лично.

 - И то, что Фюле вновь заговорил о безвизовом режиме – это явная подстежка? И вы верите, что весной к ассоциации ЕС может добавить и безвизовый пряник?

 - Я не  знаю насчет весны. Эти люди настроены на 29-е и они не собираются расходится. Они верят, что можно все изменить. И сам Евромайдан стал возможен, благодаря тому поколению, которое не помнит как их предали политики в 2004. Да и я оптимист. Все может решится в последний момент.

 Читайте также:
На Евромайдане греются фантастикой и пишут плакаты на эсперанто
К Евромайдану присоединяются футбольные фанаты
Евромайдан начинался с четырех стульев, термоса и красивых девчат - организатор
В Чикаго в знак поддержки украинского Евромайдана станцевали гопак
Руслана о Евромайдане: Это не продолжение, это совершенно новый отсчет времени
Партия регионов собирает свой ​​"майдан"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Белов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Куликов: Евромайдан сделало поколение, которое не помнит, как их предали в 2004". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: