укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2013, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Евромайдан в Киеве: Митингующие штурмовали Кабмин, ломали машины и просили носки http://www.segodnya.ua/img/article/4774/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/94_tn.jpg Политика Активисты разбили машину с "прослушкой" и рыдали под Кабмином
<p>300 митингующих штурмовали Кабинет министров, но быстро успокоились</p>
300 митингующих штурмовали Кабинет министров, но быстро успокоились

Евромайдан в Киеве: Митингующие штурмовали Кабмин, ломали машины и просили носки

Активисты разбили машину с "прослушкой" и рыдали под Кабмином

Митингующий Евромайдан и милиция вчера, впервые за 4 дня противостояния, схлестнулись в массовой драке, выйдя стенка на стенку. Несмотря на то, что световой день прошел относительно спокойно, к вечеру на площади снова собрались примерно 3 тысячи человек. Около 21:00 на Европейской площади активисты заметили подозрительный, по их мнению, микроавтобус белого цвета, преградивший путь, и взобрались на его крышу, чтобы посмотреть, что внутри. Потом через люк пробрались в салон, и уже оттуда разбили окна. Спустя несколько минут в машине налетчики нашли документы и якобы прослушивающую технику. А уже через мгновение началась массовая драка активистов с "Беркутом". Силовики применили слезоточивый газ, дубинки и шумовые гранаты. Растерянные, задыхающиеся люди пытались прятаться и громко просили помощи. Одному активисту разбили голову. Он потерял много крови — ему помогали врачи. Пострадавшую машину силовики спустя время попытались увезти с места столкновений.

У КАБМИНА РЫДАЛИ. Понедельник не задался еще с самого утра — когда около тысячи "еврореволюционеров" снова ринулись на штурм здания Кабмина. Тогда, несмотря на сильный дождь, сквозь плотное оцепление "Беркута", срывая с бойцов спецподразделения шлемы, около 300 митингующих за ЕС пытались прорваться внутрь Кабмина и потребовать отставки правительства. Вторая атака, как и случившаяся в выходные, закончилась "газовой войной": нападающие попытались пустить слезоточивый газ в лица спецназовцев. Но стоявшие в первых рядах были в противогазах, и им это почти не повредило. Однако из-за ветра газ попал в лица нападавших, и акция закончилась массовым рыданием. После этого митингующие несколько часов спокойно стояли, замерзая под дождем. Некоторые даже разговорились с беркутовцами и принялись их жалеть: "Мне солдат рассказал, что уже вторые сутки на работе, жалко", — с сочувствием в голосе сказала девушка.

Днем ситуация была спокойной — на Майдане, ближе к шести вечера, оставались всего около 80 человек. Однако уже вечером в центр стянулись около 4 тысяч человек. Вечером активисты разломали микроавтобус силовиков.

ВОЙНА ПОД ВОПРОСОМ. Пока возле Кабмина любезничали, на Майдане призывали не уходить с главной площади до 29 ноября и ждать подписания соглашения между Украиной и ЕС. "Подходите, есть горячий чай, печенье, бутерброды с колбасой и мясом. Кто еще не кушал?" — зазывала одна из волонтерок. Рядом со столом стояла урна с деньгами, наполненная червонцами. "Нужны стаканы для воды, чай, хлеб, колбаса, кофе растворимый, носки, печенье", — гласит объявление, приклеенное прямо на стелу Независимости. Вещи и продукты пригодятся, рассчитывают активисты: они обещают массовый митинг устроить завтра — в честь 53-го дня рождения Юлии Тимошенко (по информации однопартийцев, она объявила бессрочную голодовку из-за неподписания соглашения с ЕС и чтобы поддержать Евромайдан).

РЕШЕНИЕ БУДЕТ НЕЛЕГКИМ. На Евромайдан быстро отреагировали на Банковой: президент Виктор Янукович обратился к народу с речью и объяснил, что решение, которое ему сейчас необходимо принять, очень тяжелое, но курс Украины на Европу остается неизменным. "Сегодня я хотел бы подчеркнуть: альтернативы построения общества евростандартов в Украине нет. И моя политика на этом пути всегда была и остается последовательной. Реформы, которые мы проводим, — это подтверждение того, что мы идем европейским путем. Мы строим государство, в котором права человека, равенство всех перед законом, право выбора, социальная защита являются высшими ценностями для всех, без разницы, в каком ты регионе проживаешь и на какой майдан выходишь. И как президент хотел бы заверить граждан Украины: я буду развивать и укреплять эти бесспорные фундаменты нашей жизни. У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же как никто не столкнет нас с праведной дороги, ведущей к этой мечте", — заявил президент Виктор Янукович. О том, почему именно власти пришлось приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения с ЕС, президент обещал рассказать уже в ближайшем будущем. Тем временем министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Янукович планирует посетить саммит в Вильнюсе 28—29 ноября (ранее в СМИ появилась информация, что от этой поездки он может отказаться. — Авт.).

В НАБОРЕ МИТИНГУЮЩЕГО — ВАТМАН И ГОРЕЛКА. Тем временем в Сети уже начали продавать так называемый "Набор митингующего". Как указал автор в объявлении, размещенном на одном из сайтов, в готовый набор "включено все, что необходимо человеку, который долгое время собирается отстаивать свои интересы и взгляды в холодное время года". В этот набор входит термос на 1,5 л, сумка-холодильник, зонт, дождевик, каремат, спальный мешок, портативное зарядное устройство для телефона, фляга и газовая горелка. Также в походный набор входят маркеры и три листа ватмана, фонарик, влажные и сухие салфетки, термохимические грелки (4 шт.) и памятка митингующего с указанием законов и статей в случае конфликтов с правоохранительными органами. Цена — от 400 до 1000 грн, зависит от комплектации.

Читайте также:
На Европейской площади - общая мобилизация
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й
Евромайданы в регионах: Львов собирает тысячи, а в Крыму - тишина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Евромайдан в Киеве: Митингующие штурмовали Кабмин, ломали машины и просили носки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: