укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Февраля 2015, 12:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Европа заняла выжидательную позицию относительно перемирия в Украине – президент Эстонии http://www.segodnya.ua/img/article/5939/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5939/4_tn.jpg Политика В ЕС не хотят признавать, что минские соглашения провалились, заявил Ильвес
<p><span>Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: AFP</span></p>
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: AFP

Европа заняла выжидательную позицию относительно перемирия в Украине – президент Эстонии

В ЕС не хотят признавать, что минские соглашения провалились, заявил Ильвес

Европа сейчас занимает выжидательную позицию, когда отказывается открыто признать провал Минска-2. В то же время нужно смотреть правде в глаза и решить вопрос с поставками оружия в Украину. Об этом сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию Postimees, передает "Украинская правда".

"Европа сейчас занимает выжидательную позицию. Никто не хочет, чтобы были правы те комментаторы, которые утверждают, что из этого все равно ничего не получится. Но в то же время не стоит думать, что отныне наступил вечный мир по Иммануилу Канту", – сказал он.

По словам Ильвеса, пока непонятно, есть ли у Запада план "Б" на случай, если минские договоренности будут признаны провальными. Ведь пока Запад отрицает возможности поставки оружия Украине.

"Но если он (мирный план – ред.) не сработает и военные действия будут продолжаться, то в какой-то момент мы в Европейском союзе и НАТО будем вынуждены взглянуть правде в глаза: мы будем что-то делать или же просто подождем, когда все это дойдет до наших границ", – сказал он.

"Мое личное мнение, что следует в первую очередь оказать поддержку оборонной техникой, такой как радары и дроны", – подчеркнул президент Эстонии.

По его словам, пока что Европа не принимает никаких мер, хотя у противоположной стороны есть боевые системы высочайшего уровня, укомплектованные личным составом "совсем не из донецкой мафии".

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать Дебальцево, в котором находятся украинские военные.

Читайте также:
Грибаускайте считает, что Россия и боевики даже не собираются придерживаться перемирия
Британский премьер пригрозил России проблемами на долгие годы
В Госдуме РФ прокомментировали намерение Киева пригласить миротворцев в Донбасс
Меркель хочет восстановить партнерство с Россией
Сенаторы США выступили с заявлением по Украине: "Позор нам, что мы подвели украинцев"
России не понравилась идея ввода миротворцев ООН в Украину
Глава ОБСЕ пожаловался, что террористы не допускают наблюдателей в Дебальцево


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Европа заняла выжидательную позицию относительно перемирия в Украине – президент Эстонии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: