Европарламент идет по пути поддержания напряженности в Европе – Пушков

16 Января 2015, 10:29

В Госдуме РФ прокомментировали позицию Европарламента по санкциям

<p>Алексей Пушков. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Алексей Пушков. Фото: ИТАР-ТАСС

Европарламент идет по пути поддержания напряженности в Европе. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter.

"Призывая сохранить и даже усилить санкции против России, Европарламент идет по пути поддержания напряженности в Европе. Банально и опасно", – написал он.
"Призывая сохранить и даже усилить санкции против России, Европарламент идет по пути поддержания напряженности в Европе. Банально и опасно".

Отметим, в марте, на очередном заседании, Совет ЕС намерен продлить действие уже введенных против РФ санкций, и даже может их ужесточить. Об этом говорится в совместной резолюции, которую вчера принял Европарламент.

Так, глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини резко осудила любые предположения о возможной даже частичной отмене санкций, пока РФ не остановит военную агрессию на Донбассе и не вернет Крым. В случае же, если конфликт на Донбассе будет ухудшаться, ЕС может ужесточить уже действующие санкции. "В случае каких-либо дальнейших действий РФ, которые дестабилизируют обстановку в Украине, Европарламент предлагает Совету принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения таким образом, чтобы санкции касались ядерного сектора и ограничивали способность российских предприятий проводить международные финансовые операции", — говорится в резолюции.
По информации наших источников в ЕП, речь идет об ограничении доступа РФ к SWIFT — главной международной межбанковской системе передачи информации и платежей.

По статистике самой организации, за одни сутки через ее сеть проходят платежи более чем на $6 трлн. По словам российских аналитиков, отключение от SWIFT может обернуться заморозкой заимствований банков РФ на мировых финрынках. К такому шагу неоднократно призывали власти Британии и США, но пока ЕС ограничился лишь рекомендациями в резолюции. В качестве поощрения ЕП также призвал увеличить финансовую помощь Украине — правда, без указания конкретной суммы.

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент идет по пути поддержания напряженности в Европе – Пушков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования