Европарламент может рассмотреть "безвиз" для Украины с 12 по 15 декабря

17 Ноября 2016, 11:47

Есть шанс, что до конца 2016 года Евросоюз все-таки отменит визы для украинцев

Европарламент может рассмотреть «безвиз» для Украины с 12 по 15 декабря. Фото: из открытых источников
Европарламент может рассмотреть «безвиз» для Украины с 12 по 15 декабря. Фото: из открытых источников

Если Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия не успеют закончить межинституциональные консультации по вопросу предоставления безвизового режима для Украины, а Европарламент проголосовать до саммита Украина-ЕС 24 ноября в Брюсселе, голосование за украинский "безвиз" в ЕП может состояться на следующей пленарной неделе с 12 по 15 декабря. Об этом "Сегодня.ua" сообщили источники в Европарламенте.

Как известно, в повестке дня пленарной недели Европарламента с 21 по 24 ноября украинского вопроса нет. В то же время украинские и европейские дипломаты не исключали, что "безвиз" для Украины еще могут внести в повестку дня.

Также сегодня Совет ЕС намерен начать межинституциональные консультации по вопросу предоставления безвизового режима для Украины. "Это очень позитивный сигнал. Если сегодня будет положительное решение, это уже большой шаг к тому, что Совет ЕС и Европарламент (правда, там есть определенное время на подготовку) на следующую неделю технически успеют подготовиться, чтобы все произошло. Ждем, после этого уже будем понимать. Я надеюсь, что не будет проколов или провалов", – сказала народный депутат Украины Анна Гопко.

Но даже если до саммита Украина-ЕС, который пройдет в Брюсселе 24 ноября, Европарламент не успеет, по словам главы Комитета ВР по иностранным делам, есть еще и следующая пленарная неделя в декабре.

"Мы готовы ехать в Брюссель и в декабре, следить, давить, чтобы до конца года Украина получила безвизовый режим", – подытожила Гопко.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко выразил надежду, до саммита 24 ноября ЕС введет безвизовый режим с Украиной.

"У нас все еще есть эта надежда, и я буду делать все возможное, чтобы это обеспечить (безвизовый режим для украинцев с ЕС – Ред.)", – заявлял Порошенко.

Он напомнил, что Украина выполнила все критерии для безвизового режима с Евросоюзом, и это признали лидеры стран-членов ЕС, руководство Европейского совета и Еврокомиссии.

Вы сейчас просматриваете новость "Европарламент может рассмотреть "безвиз" для Украины с 12 по 15 декабря". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования